Ярослав Головин

Президент РГО
Родился в 1970 году в Харькове

Ярослав Борисович Головин. Кандидат философских наук, преподаватель философии, политологии, социологии, культурологии, истории религий. С 2013 года — президент Российского гуманистического общества. Область научных интересов — история русской философии и история либерального движения в России.

Ярослав Головин окончил физический (1993) и философский (1998) факультеты МГУ, аспирантуру философского факультета МГУ (2001). Дипломная работа — «Философская эволюция Льва Шестова» (1998). Кандидатская диссертация — «Философские и социальные воззрения П.Б. Струве (2001). С 2000 года преподавал философию и политологию в МГОУ, а с начала 2013 года по 2016 год — философию и социологию в МАМИ. Четыре года провёл в эмиграции, учился в Швеции в Södertörns högskola (2004–2005) и в Central European University в Венгрии, но впоследствии вернулся в Россию и возобновил преподавательскую деятельность.

В 2013 году Ярослав Борисович впервые был избран президентом РГО. Его главным достижением стала консолидация РГО на основе светского гуманистического мировоззрения, демократических конституционных принципов защиты прав и свобод человека, на основе основополагающих документов международного гуманистического движения и «Манифеста российских гуманистов». В результате проведённой им в начале 2015 года реорганизации в составе РГО остались только те, кто действительно разделяет основополагающие принципы демократии, свободы и высокого гражданского служения. В июле 2015 года был переизбран на пост президента РГО. Головин выделяет три составляющие гуманизма — научная картина мира, демократическое правовое социальное государство и его ценности, общечеловеческие нравственные принципы — и считает, что РГО следует сосредоточиться на антиклерикальной деятельности, по примеру западных гуманистических организаций.

Ярослав Головин имеет ряд публикаций в журнале «Здравый смысл» («Дерзновенная борьба за человека», «О религии и церкви в шведском обществе», «Новый гуманизм – новая стратегия ЮНЕСКО», «Светскость и гуманизм в российском образовании» и др.), выступает в СМИ («Радио Свобода»), выступает с докладами («Светский гуманизм как альтернатива религии», «Общественно-политическая позиция В.Л. Гинзбурга», «О книге Франсуа Эве „Дарвин и христианство“» и др.) на различных научных конференциях, регулярно участвует в мероприятиях, посвящённых Всемирному дню гуманизма. Ярослав представлял РГО на международном семинаре «Век XXI: К новому гуманизму» в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2012 году, Мировом гуманистическом конгрессе в Оксфорде в 2014 году, Ассамблее Международного гуманистического и этического союза на Мальте в 2016 году, Ассамблее Европейской гуманистической федерации в Польше в 2017 году.