Сергей Белков — Доверяй, но проверяй

Опубликовано:

В последние годы мы стали свидетелями целого ряда попыток независимой репликации известных работ в психологии, медицинских и биологических исследований. Итоги неутешительны. Большинство результатов, на которых часто основываются последующие исследования, попросту не воспроизводятся. И хотя этот факт и не ставит под сомнение научный метод как таковой, но ставит под сомнение эффективность функционирования науки как общественного института. Ведь если утерян такой ключевой элемент системы, как «воспроизводимость», то, может быть, с ней что-то не так? В лекции идёт речь о самом критерии «воспроизводимости», о том, есть ли в действительности «кризис» в современной науке, каковы его причины и что мы можем сделать, чтобы его преодолеть.

Видеосъёмка — «Лаборатория научных видео» и центр «Архэ». Монтаж — Виталий Часовской. Отдельная благодарность волонтёрам центра «Мосволонтёр» за помощь с проведением мероприятия.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

2 Комментария

    А есть где почитать (желательно на русском) как теорему Баейса применять в науке?
    Всё что я нашёл (например http://schegl2g.bget.ru/bayes/YudkowskyBayes.html) подразумевает знание априорной вероятности, а когда мы исследуем что-то неизвестное откуда её брать?

Добавить комментарий