“Хитч”. Документальный фильм о Кристофере Хитченсе

Опубликовано:

«Он был известен по всему миру как выдающийся интеллектуал нашего времени. Он написал ряд книг и бесчисленное число статей. Он был отважным путешественником и бесстрашным военным журналистом. Но у него было особое место среди атеистов и секуляристов как у умнейшего человека и лидера нашего движения. Грозный соперник для надменных, бескультурных и интеллектуально бесчестных, он был вдохновителем молодых, робких и неуверенных, что ещё только ищут себя на пути свободомыслия и не знающих наверняка куда он их приведёт.

Он придавал нам сил, вселял в нас мужество и вдохновлял, и едва ли не каждый день подбадривал. Он даже породил новое слово — «хитчщёчина» (от «хитч» и пощёчина, «hithslap»). Мы были восхищены не только его интеллектом, но и непримиримым и неукротимым духом, отказом идти на низменные компромиссы, его прямотой и бесжалостной честностью.

Столкнувшись с болезнью лицом к лицу он стал воплощением бесстрашия атеизма. Оставьте хныканье и ползанье в ногах воображаемого божества из-за страха пред смертью, оставьте всё это верующим. Позвольте им провести жизнь в отрицании её реальности. Хитч же смотрел ей прямо в глаза — не отрицая и не поддаваясь ей, но встречая её с тем мужеством, что вдохновляло нас.

До своей болезни он был эрудированным писателем, эссеистом и блестящим, сокрушающим оратором, отважным всадником, что вёл наступление на безумие и ложь религии. Во время болезни арсенал этих достоинств был приумножен ещё одним оружием — возможно самым могучим и грозным: само его существо стало примером выдающегося и несомненного символа чести и достоинства атеизма, также как он стал и примером человека, неиспорченного детской болтовнёй религии.

Силы оставляли его, но он каждый день демонстрировал лживость самого убогого аргумента христиан о том, что в окопах атеистов не бывает. Хитч был в окопе и делал это с тем мужеством и честью, которой не мог бы обладать и не обладал любой из нас, чему мы гордо были свидетелями. И тем самым он показал, что заслуживает ещё большего нашего восхищения, уважения и любви».

Ричард Докинз. «Illness made Hitchens a symbol of the honesty and dignity of atheism».

Доступна торрент-раздача! В раздаче содержится видео, где можно выбрать английский или русский звук, а также английские или русские субтитры.

Скачать торрент-файл.

Технические параметры видео: Качество видео: WEBRip Размер: 1,92 Гб Перевод: Многоголосый закадровый Язык субтитров: Английский, русский Вид субтитров: Вшитые (отключаемые) Видеокодек: AVC/H.264 Битрейт видео: ~2633 kbps Размер кадра: 1280х720 Аудио 1: MPEG1 Layer3 2 channels, 320 kbps (русский) Аудио 2: MPEG1 Layer3 2 channels, 320 kbps (английский)

Не уходите с раздачи! Спасибо!

Над материалом работали Виктория Соболева, Олег Коптев, Юрий Чижов, Настя Петрова (перевод), Сергей Данилов, Александр Качкин, Наталья Алейникова (озвучивание), Руслан Коваленко, Полина Бальцевич и Виталий Часовской.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

Оставить комментарий

Добавить комментарий