Юрий Александров — Мораль: эволюция и/или религия

Опубликовано:

В лекции сопоставлены системная структура индивидуального опыта человека (и его мозговое обеспечение) и системная структура коллективного опыта — культуры (и её коэволюционные связи с геномом человека). Обсуждена возможность провести аналогию («структурную») между моралью как характеристикой древних систем в структуре культуры и эмоцией как характеристикой подобных систем в структуре индивидуального опыта. Изложены теоретические представления о происхождении морали (она врождённа или приобретается?) и о механизмах принятия моральных решений (что «первее»: мысль или чувство?), а также результаты экспериментальных исследований. В том числе обсуждено, как влияет на принятие моральных решений культурная и религиозная принадлежность человека (влияет ли она?), какое действие на эти решения оказывает стресс.

Видеосъёмка — «Лаборатория научных видео» и центр «Архэ». Монтаж — Виталий Часовской. Отдельная благодарность волонтёрам центра «Мосволонтёр» за помощь с проведением мероприятия.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

2 Комментария

    Интересная лекция. Правда не ясно и в лекции не было, почему у нас закрепились именно эти принципы, а не другие (более утилитарные например). Также напомнили ролик Тимоновой "Все как у зверей" - "Звериный оскал патриотизма", там тоже про действие стресса на мораль очень образно рассказано.
    Ответ пользователю Сергей Шантанов: Речь шла не об утилитаризме или кантианстве, а о правилах, которыми в большинстве своём руководствуются при решении моральных дилемм. В каких-то дилеммах принимают больше утилитарных решений, в других — меньше. «Закрепились» — неудачное слово, так как принципы биологией не детерминируются (в лапласовском смысле).

    И ответ в ней есть, на самом-то деле. Вот слова Дюркгейма, например: «Развитие морали — регуляция отношений в условиях разделения труда». Далее вам нужно обратиться к такой дисциплине, как теория игр, и посмотреть, какая стратегия будет наиболее выигрышной. И в силу последнего и создаются условия для «закрепления» (см. для примера «Эффект Болдуина»: http://brights-russia.org/library/human-evolution-apes-neurons-and-mind.html). Но поскольку здесь не ситуация «один ген — один признак», то отбор работает плохо. И поскольку к XXI веку «отношения в условиях разделения труда» существенно усложнились, то они регулируются посредством социальных институтов.

    Евгения Тимонова изрядно упрощает и обобщает (смотрите имеющиеся в Рунете разборы упомянутого видеоматериала), в силу чего не находится в категории строгой научности.

Добавить комментарий