Александр Соколов — Крах саванной гипотезы

Опубликовано:

Выступление Александра Соколова с «Фестиваля ну тоже науки».

На протяжении многих десятилетий в науке об эволюции человека доминировала саванная концепция, согласно которой наши предки встали на две ноги, когда засуха начала сводить на нет африканские леса. Считалось, что выйдя в саванны, древние гоминиды выпрямились, чтобы лучше видеть в высокой траве. Однако передовым специалистам, не закрывающим глаза на проблемы науки, давно ясно: саванной гипотезе место на свалке научных курьёзов. В течение ряда лет никто не мог предложить полноценной замены устаревшей концепции. Но наконец-то она найдена! Чтобы разобраться, что к чему, нам понадобится... зонтик.

Видеосъёмка — компания Vidium. Монтаж — Виталий Часовской. Оформление — Андрей Аконенко. За определяющие усилия по организации мероприятия благодарим волонтёров НИТУ «МИСиС» и персонально Андрея Воронина.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

9 Комментариев

    Выступление мне понравилось. Но осталось впечатление, что лектор решил своей теорией доказать вообще всё.
    Может кто-то сведущий мне ответит?
    Вопросы:
    1. Дожди продолжительно шли в центральной Африке и смежных территориях и ранее, тогда почему именно в тот период произошел переход к прямохождению?
    2. Вместе с нашими предками в схожих условиях жили и др. приматы. Почему они не пошли по этому же пути?
    3. "Дождь прекращался и руки сами тянулись к орудиям". Не кажется ли вам, что это уже додумки?
    4. По какой причине самки должны были предпочесть этих т.н. чистых самцов? Это кажется очевидным, но лишь с нашей современной точки зрения. Может, кто-то приведет доказательства в плане такого выбора? (Не нужно говорить, что наше сегодняшнее желание чистоты и есть эволюционное доказательство такого отбора, т.к. на это могла повлиять уйма других факторов). С гигиеной справляются и без постоянных дождей современные обезьяны.
    5. Про навевание философских дум под дождь и развитии когнитивных способностей я уж молчу... Это перебор.
    Ответ пользователю Иван Таланцев: Теория очень интересная и забавная ее можно развить. так что додумаю ответы на ваши вопросы
    1. согласно книге рекордов гиннеса самый продолжительный зафиксированный дождь был около года, не прекращающийся дождь. теперь представим что ряд катаклизмов вызвал столь длительный дождь, и предки человека приспосабливались к нему, в дальнейшем найдя выгоду в жизни среди дождя.
    2. Другие обезьяны тоже приспосабливались к жизни в условиях дождя, шимпанзе и горилы строят гнезда, а в то древнее время было много видов обезьян, конкурирующих между собой, и человекообразных обезьян было много, одни освоили пещеры например, другие могли отправиться в странствие в поисках лучшей жизни и в процессе странствия их ноги приспосабливались к ходьбе. просто виды эволюционировавшие схожим путем с предками человека не дожили до нас и вымерли. но общая тенденция к прямохождению была. сейчас обезьян не так уж и много шимпанзе и горилы живут в горах где прямохождение только затрудняет жизнь и джунгли с плотной растительостью не дают возможности ходить прямо. а вот предки наши могли занимать нишу на стыке лесов и открытых пространств как сейчас занимают нишу джунглевые африканские слоны ( меньше они саванных собратьев), но часто живут на стыке оазисов и открытых местностей и тропических лесов. предки человека возможно жили рядом в этой же нише. слоны и человек голые и любят дождь. и вообще у тропическихслонов человек мог перенять особенности их уклада как отношение к умешим, например.
    3. древние предки привыкли добывать пищу во время дождя, красть ее, собирать свежие побеги, грибы и ягоды, а во время без дождя они были заняты не добычей еды а ее прятанием и складированием, чтобы никто не отобрал, поэтому надо было строить гнезда или укрытия, где можно было самому спрятаться и еду спрятать на дереве. благо свободные руки позволяли затащить добычу на дерево. например леопард прячет добычу на дереве, чтобы никто не украл. поэтому в без дождливый период предки обсыхали и были заняты припасами, улучшением прохудившихся крыш, кроватей и обучением молодняка, сбором материала для крыш, все таки собирать сухие листья и ветки, ходя по сухим ветвям и земле удобнее.
    4. самки предпочли чистых самцов, потому что у чистых самцов нет блох, и всякой живности на теле. ведь шерстистые обезьяны привыкли все время проводить в чистке шкуры, это часть иерархии обезьян. поэтому и самка в иерархии обезьян порой чистит шерсть самцу чтобы получить больший статус, или самец чистит самку большего статуса, то с бесшерстным самцом не надо было утруждать себя вычесыванием, или рисковать заразиться блохами всякими. а она вся такая независимая от вычесывания, отвыкшая от блох, поэтому лохматый самец ее меньше интересовал. бесшерстный самец меньше утруждался вычесыванием и больше мог принести подарков, период ухаживания был дольше в плане подарков всяких, может комплиментов на протоязыке, может самцы бесшерстных обезьян уже не привлекали вычесыванием самку а нашли альтернативу петь например. в общем выбор очевиден. конечно современные обезьяны тоже справляются с гигиеной но у них на это уходит много времени взаимовычесывания. а голая обезьяна под дождем может сексуальнее выглядела. )))
    5. когда дождь сильный и ничего не можешь сделать с ним то остается время на размышления, мы можем заметить как животные тоже думают во время дождя . кошка смотрит у окошка на дождь и грустит что не погуляет, или животные думают что дождь не дает возможности охотиться. если животные бездействовали в дождь то наши предки в дождь наоборот больше думали и строили планы как испоьзовать преймущество дождя в свою пользу. стоит отметить что некоторые львиные прайды тоже используют дождь для охоты, несмотря на нелюбовь к воде. есть замечательный фильм бибиси "водные львы" на эту тему, где прайд охотится именно во время и после дождя,разработав свою тактику охоты. возможно и прядкам пришлось быть изобретательнее и придумать орудия чтобы сбить жертву в лужу, обувь, чтобы ноги не скользили по влажной земле, примитивные носилки чтобы тащить добычу а не волочить ее по грязи. и нужно было не только быстро соображать как использовать дождь но и как не попасть под молнию, самому не убиться подскользнувшись или не увязнуть в грязи,поэтому предки перемещались группой, чтобы помогать друг другу. а иерархия в стае выстраивалась уже не на уровне кто кого хорошо чешет и кто самый сильный , а кто самый умный тот главней. во время дождя память нужна, чтобы в зоне слепой невидимости знать как вернуться домой, где места топкие, а где нет,поэтому проводник был как вожак слонов умный и знающий. в экстремальных ситуациях вообще думается быстрее. поэтому предки стали эволюционировать так быстро.
    ну в общем я ответила на ваши вопросы. а так шутка про дождеобезьян мне понравилась, даешь в топ самых крутых теорий . еще теория адам и ева первые люди вышедшие под дождем жить. поэтому они типо смыли грехи ,а остальных смыло потопом. жду ноых прикольных шуточных теорий, только сейчас нарвалась на ютубе на эту теорию в рекомендуемых видосах.))
    Ответ пользователю Иван Таланцев: Лютый? Лютейший сарказм с фестиваля "Ну... тоже наука" ;-)
    Перешла по ссылке с Youtube, но в описании не было с какого фестиваля, пожалуйста, пишите когда это было и где, а то как-то дезориентирует что вообще происходит
    я тоже первые минут 5-6 сидел и не мог понять, что происходит
    и чем дальше, тем больше я понимал
    однако, надписи "осторожно, сарказм" нет и это сбивает с толку
    Это гениально, я прослезился, возможно это тоже как-то связано с дождем. Спасибо Саша, ты сделал мой день.

Добавить комментарий