Александр Соколов — Крах саванной гипотезы

Опубликовано:

Выступление Александра Соколова с «Фестиваля ну тоже науки».

На протяжении многих десятилетий в науке об эволюции человека доминировала саванная концепция, согласно которой наши предки встали на две ноги, когда засуха начала сводить на нет африканские леса. Считалось, что выйдя в саванны, древние гоминиды выпрямились, чтобы лучше видеть в высокой траве. Однако передовым специалистам, не закрывающим глаза на проблемы науки, давно ясно: саванной гипотезе место на свалке научных курьёзов. В течение ряда лет никто не мог предложить полноценной замены устаревшей концепции. Но наконец-то она найдена! Чтобы разобраться, что к чему, нам понадобится... зонтик.

Видеосъёмка — компания Vidium. Монтаж — Виталий Часовской. Оформление — Андрей Аконенко. За определяющие усилия по организации мероприятия благодарим волонтёров НИТУ «МИСиС» и персонально Андрея Воронина.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

4 Комментария

    Выступление мне понравилось. Но осталось впечатление, что лектор решил своей теорией доказать вообще всё.
    Может кто-то сведущий мне ответит?
    Вопросы:
    1. Дожди продолжительно шли в центральной Африке и смежных территориях и ранее, тогда почему именно в тот период произошел переход к прямохождению?
    2. Вместе с нашими предками в схожих условиях жили и др. приматы. Почему они не пошли по этому же пути?
    3. "Дождь прекращался и руки сами тянулись к орудиям". Не кажется ли вам, что это уже додумки?
    4. По какой причине самки должны были предпочесть этих т.н. чистых самцов? Это кажется очевидным, но лишь с нашей современной точки зрения. Может, кто-то приведет доказательства в плане такого выбора? (Не нужно говорить, что наше сегодняшнее желание чистоты и есть эволюционное доказательство такого отбора, т.к. на это могла повлиять уйма других факторов). С гигиеной справляются и без постоянных дождей современные обезьяны.
    5. Про навевание философских дум под дождь и развитии когнитивных способностей я уж молчу... Это перебор.
    Ответ пользователю Иван Таланцев: Лютый? Лютейший сарказм с фестиваля "Ну... тоже наука" ;-)

Добавить комментарий