Эффект Барнума от Деррена Брауна

В двух словах

Не спешите отчаиваться из-за необходимости в очередной раз объяснять людям, почему они обманывают сами себя. Вам поможет Деррен Браун, в самой доступной форме показавший, как люди становятся жертвами эффекта Барнума, — научпросвет можно будет начать с его красивой видеодемонстрации.

Трюки экстрасенсов. Интервью Деррена Брауна Ричарду Докинзу

Интервью

Что такое холодное чтение и как оно используется, какие одурачивающие трюки используют «экстрасенсы», выдавая за сверхъестественные способности? Узнайте об их методах работы и о том, как не дать себя обмануть, из интервью иллюзиониста Деррена Брауна Ричарду Докинзу.

Долгосрочный эволюционный эксперимент Ричарда Ленски

Лекции

Насколько закономерны и повторяемы эволюционные процессы с учётом случайности мутаций и генетического дрейфа и в какой степени связана динамика изменений генотипа и фенотипа? Ричард Ленски рассказывает о поставленном с целью ответа на эти вопросы долгосрочном эволюционном эксперименте.

Элизабет Лофтус — Фабрика воспоминаний

Лекции

Какие факторы способствуют формированию ложных воспоминаний, имеют ли они принципиальное отличие от подлинных, говорит ли эмоциональная окрашенность и уверенность об истинности воспоминаний, препятствует ли хорошая память образованию ложных воспоминаний?

Стивен Новелла — Научно обоснованная медицина

Лекции

Стивен Новелла в своей лекции препарирует множество тем — от методологии медицинских исследований и их освещения в СМИ до ложных дихотомий типа натуральное-химическое, пищевых добавок и акупунктуры.