Василий Власов

Вице-президент ОСДМ,
профессор НИУ ВШЭ
Родился в 1953 году в Новосибирске

Василий Викторович Власов. Доктор медицинских наук. В 1976 году с отличием окончил факультет подготовки авиационных врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по специальности «медико-профилактическое дело». В 1979 году защитил кандидатскую, а в 1993 году — докторскую диссертацию. Является членом Экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения и членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Член Общественного совета при Минздраве России, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины. С 2009 года работает в НИУ ВШЭ, является профессором кафедры управления и экономики здравоохранения.

Василий Власов — автор более 200 научных работ в области эпидемиологии хронических заболеваний и гигиены труда, трансляционных проблем (передачи результатов научных исследований для использования в здравоохранении), этических проблем медицины и здравоохранения, эффективности систем здравоохранения.

Критикует научно необоснованную деятельность Министерства здравоохранения. Выступает в качестве эксперта в области новых инфекций, зависимостей, способов их изучения и лечения, эффективности лекарственных препаратов и организации медицинской помощи. В 2004 году написал первый в России современный учебник эпидемиологиии для вузов.

В 1988—1995 годах был начальником кафедры авиационной и космической медицины в Саратовском государственном медицинском университете, в 1994 году там же получил звание «профессор», а с 1996 года преподавал первый в стране обязательный курс биомедицинской этики. В 2001—2006 годах являлся профессором кафедры математического моделирования в медицине МФТИ. С 2004 по 2013 год был ведущим научным сотрудником, профессором Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 2009 году начал работать в НИУ ВШЭ, где и продолжает трудиться на кафедре управления и экономики здравоохранения.

Василий Власов в 1998—2012 годах являлся руководителем Российского отделения Североевропейского центра Кокрановского сотрудничества (The Cochrane Collaboration, ныне Cochrane), в 2003—2007 годах был ведущим научным сотрудником Центра профилактической медицины Минздрава РФ. В 2008—2012 годах организовал летнюю школу по методологии биомедицинских исследований при поддержке организации Partners in Health.

Входит в состав редакционных коллегий журналов «Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза» (с 2008 г.), «European Journal of Public Health» (с 2009 г.), «Здравоохранение» (с 2010 г.).

В 2013 году в соавторстве с группой экспертов Комитета гражданских инициатив разработал «Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013—2020 гг. и последующие годы». Важнейшим элементом реформы здравоохранения РФ по утверждению Власова должно быть обеспечение всего населения лекарствами при амбулаторном лечении.