Валерий Кувакин

Основатель и почётный президент РГО
Родился в 1939 году в Москве

Валерий Александрович Кувакин. Специалист по истории философии, аксиологии и философской антропологии, доктор философских наук, заслуженный профессор Московского университета. Основатель и почётный президент Российского гуманистического общества, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований и член редколлегии бюллетеня «В защиту науки». Академик-секретарь/член Международной академии гуманизма.

Валерий Кувакин окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1967 г.) и продолжил обучение в аспирантуре (1970 г.). С 1970 г. работает на философском факультете Московского государственного университета, в 1984 г. получил профессорскую степень. Докторская диссертация — «Религиозный идеализм в России эпохи империализма» (1980 г.). В 1975 г. Валерий Александрович стал заместителем декана по работе с иностранными учащимися, а с 1986 заведовал кафедрой истории философии народов СССР / истории отечественной философии / истории русской философии.

Кроме того, Валерий Кувакин был главным редактором журнала «Вестник МГУ. Серия 7. Философия» (до 1993 г.) и ежеквартальника «Здравый смысл» (до 2006 г.), в настоящее время является редактором научно-информационного и образовательного портала Российского гуманистического общества (с 2005 г.) и сайта Санкт-Петербургского отделения Российского гуманистического общества (с 2012 г.).

В 2004 г. Кувакин стал членом/академиком-секретарём Международной академии гуманизма.

Валерий Александрович является составителем, редактором и автором предисловий к монографиям таких авторов, как Дж. Лолер («Коэффициент интеллекта, наследственность и расизм»); Г. Парсонс («Человек в современном мире»); П. Куртц. («Запретный плод: Этика гуманизма», «Искушение потусторонним», «Мужество стать: Добродетели гуманизма», «Новый скептицизм: Исследование и надёжное знание», «Утверждения» и «Что такое светский гуманизм?»); а также редактором, составителем и одним из авторов книги изданного в США двухтомника «A History of Russian Philosophy: From the Tenth through the Twentieth Centuries» (История русской философии XI–XX вв.), Buffalo: Prometheus Books, 1994.

В 70-х и 80-х годах Валерий Александрович опубликовал ряд работ по марксизму и религиозному экзистенциализму и предложил принципиально новую модель философии как единого и динамичного социального, исторического и теоретического феномена.

С начала 90-х гг. научные интересы Кувакина сместились в область этики, культурологии, психологии, философской антропологии и неометафизики, в этот период увидели свет его работы по светскому гуманизму, пробабилизму и селективному скептицизму. В трудах этого периода представлено целостное изложение принципов и ценностей современного светского (гражданского) гуманизма.