Стивен Пинкер

Когнитивист, лингвист
Родился в 1954 году в Монреале, Канада.

Стивен Артур Пинкер (Steven Arthur Pinker) получил степень бакалавра по экспериментальной психологии в Университете Макгилл в 1976 году. В 1979 году под руководством Стивена Косслина защитил докторскую диссертацию по экспериментальной психологии в Гарварде. Год занимался исследованиями в Массачусетском технологическом институте (MIT), после чего стал доцентом в Гарвардском, а затем в Стэнфордском университете. В настоящее время он читает лекции в качестве приглашённого профессора частного колледжа под руководством Энтони Грейлинга в Лондоне — New College of the Humanities (NCH).

Академическая специализация Пинкера — визуальное восприятие и развитие речи у детей. Его научные исследования посвящены проблемам языка и познания. В начале академической карьеры Пинкер стал известен благодаря развитию «Вычислительной теории разума» — его собственной теории освоения языка, а также благодаря экспериментам в данной области. Последние были отражены в его книгах «Освоение языка и развитие языковых навыков» (Language Learnability and Language Development, 1984) и «Обучение и познавательные способности: освоение аргументной структуры» (Learnability and Cognition: The Acquisition of Argument Structure, 1989).

«Язык как инстинкт» (The Language Instinct, 1994) стала первой книгой Пинкера, написанной для широкой аудитории. В ней автор развивает идею об инстинктивной природе языковых способностей человека. Он опирается на теорию универсальной грамматики Ноама Хомского, заключающуюся в том, что в основе всех человеческих языков лежат единые грамматические принципы, которые даны человеку от рождения. Тем не менее, Стивен Пинкер критикует теорию Хомского за её пренебрежение к естественному отбору как двигателю эволюции и утверждает, что способность к языку сформировалась как уникальная адаптация в ходе естественного отбора. Его книга «Как работает разум» (How the mind works, 1997) была номинирована на Пулицеровскую премию в 1998 году, а в 2003 Пинкер стал её финалистом благодаря книге «Чистый лист» (The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature, 2002).

Эти идеи получили дальнейшее развитие в других книгах Стивена Пинкера: «Слова и правила: составные части языка» и «Как работает разум», где объясняется, «что такое разум, как он развивается, как даёт нам возможность видеть, думать, чувствовать, смеяться, взаимодействовать с внешним миром, наслаждаться искусством и размышлять над тайнами жизни».

За исследования в области психологии языка Стивен Пинкер был удостоен премии Троланда Национальной академии наук, двух премий Американской ассоциации психологов. Он является членом нескольких научных обществ, включая Американскую академию гуманитарных и точных наук и Американскую ассоциацию содействия развитию науки.

Стивен Пинкер входит в редколлегию журналов Cognition, Daedalus и PLOS One, экспертный совет Института Аллена по исследованиям мозга (Allen Institute for Brain Science), Фонда по защите индивидуальных прав в образовании (Foundation for Individual Rights in Education, FIRE), Комитета скептических расследований (Committee for Skeptical Inquiry, SCI) и Фонда свободы от религии (Freedom From Religion Foundation, FFRF). Он также принимал участие во Всемирном фестивале науки (World Science Festival) в Нью-Йорке в 2014 году.

Такие журналы, как Time, Prospect и Foreign Policy, часто называют учёного одним из самых влиятельных интеллектуалов мира. Он получил награды от Американской психологической ассоциации, Национальной академии наук США, Королевского института, Американской гуманистической ассоциации.

Мысль, что всё живое на Земле наверняка является делом рук Создателя, естественна. Столь же естественна, каким было мнение, что Солнце вращается вокруг Земли. Выяснять, как на самом деле всё устроено, вопреки первому впечатлению, — одно из величайших призваний человечества.