Станислав Дробышевский

Антрополог,
популяризатор науки
Родился в 1978 году в Чите.

Станислав Владимирович Дробышевский. Антрополог, к.б.н., педагог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, бессменный научный редактор портала «Антропогенез». Автор ряда методических пособий и учебников по курсам антропологии, археологии и антропогенеза. Выступает как эксперт в СМИ, читает лекции по антропологии, археологии, краниологии и этнической антропологии для различных аудиторий, в том числе людей, не имеющих специальной подготовки.

В 1999 окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по биологии. В августе 2005 года занял должность ассистента кафедры антропологии биологического факультета МГУ, а в 2011 году — должность доцента. Станислав — член Российского отделения Европейской антропологической Ассоциации. Читает курсы лекций по археологии, краниологии, этнической антропологии и анатомии ЦНС, является автором и соавтором методических пособий и учебников по курсам антропологии, археологии и антропогенеза.

В 2010 году Станислав Дробышевский, совместно с Александром Соколовым, учредил портал «Антропогенез». Портал объединяет учёных и журналистов, популяризирующих научное мировоззрение и освещающих события в таких направлениях естественных наук, как антропология, генетика, археология и палеонтология. На данный момент с интернет-порталом сотрудничают около тридцати корреспондентов и экспертов.

В марте 2014 в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева была открыта первая выставка, организованная порталом — «10 черепов, которые потрясли мир». Здесь были представлены палеонтологические находки, никогда ранее не выставлявшиеся в России. К открытию выставки также была приурочена серия лекций известных российских учёных, включая Станислава Дробышевского.

В конце апреля 2015 года в Санкт-Петербурге открылась выставка «На пути к человеку: лабиринты превращений», организаторами которой наряду с Государственным музеем истории религии и Государственным биологическим университетом им. К.А. Тимирязева стал портал «Антропогенез». Выставка анонсировала экспонаты, ставшие в свое время сенсацией и пролившие свет на важнейшие этапы эволюции. А некоторые экземпляры, такие, как череп недавно описанного Австралопитека седибы, вообще были представлены в России впервые. Как и в прошлый раз, во время выставки была организована серия лекций российских учёных, одним из которых стал Станислав.

В мае 2015 года в Научно-исследовательском Зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова открылась первая в России передвижная выставка об эволюции человека, объединившая в себе важнейшие экспонаты выставок прошлых лет и дополненная достижениями и открытиями, сделанными за последний год — «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени». Это совместный проект Государственного биологического университета им. К.А. Тимирязева и портала «Антропогенез», победитель конкурса Правительства Москвы на предоставление субсидий на поддержку творческих музейных проектов в номинации «Музей в движении».

Специально для портала «Антропогенез» Станислав Дробышевский создал авторский проект «Достающее звено», представляющий собой серию статей и дублирующих их короткометражных видеороликов. В проекте разъясняются проблемы и задачи антропологии, демонстрируются научные методы на конкретных примерах.

Статьи Станислава Дробышевского, посвящённые вопросам антропогенеза, публикуются в различных научно-популярных периодических изданиях. Кроме того, его имя известно в русскоязычном пространстве по серии книг «Предшественники. Предки?», представляющих собой краткий обзор наиболее важных и наиболее изученных местонахождений ископаемых гоминид, с изложением главных сопутствующих данных природного и культурного плана. На данный момент серия состоит из 6 книг, последняя из которых вышла в 2015 году.

Станислав нередко появляется в СМИ с лекциями, посвящёнными популяризации антропологии среди людей, не имеющих специального образования. В своих выступлениях и интервью он обращается с публичными призывами к научной и широкой общественности нести ответственность за вольно трактуемые научные факты и умышленное их искажение ради коммерческой выгоды, так как распространение такой информации может подточить усилия многих поколений просветителей и популяризаторов науки по созданию образованного и гуманистического общества.