Шелдон Ли Глэшоу

Физик-теоретик,
Нобелевский лауреат
Родился 5 декабря 1932 года в Нью-Йорке

Шелдон Ли Глэшоу (Sheldon Lee Glashow). В 1955 году окончил Корнелльский университет, где год спустя получил степень магистра. В 1959 году под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Джулиана Швингера выполнил и защитил докторскую диссертацию на тему «Векторный мезон в распадах элементарных частиц» («The Vector Meson in Elementary Particle Decays») в Гарвардском университете. В период с 1958 по 1960 год был стипендиатом Копенгагенского университета. Провел год в качестве физика-исследователя Калифорнийского технологического института, после чего преподавал физику в Стэнфордском университете и Калифорнийском университете в Беркли. В 1967 году вернулся в Гарвард, где в 1979 году был назначен преподавателем на кафедру физики имени Юджина Хиггинса. На этом посту он пребывает до сих пор.

Значительная часть научных работ Глэшоу посвящена проблеме объединения всех сил, наблюдаемых в природе. Новаторские теоретические идеи, разрабатываемые Глэшоу совместно с Абдусом Саламом и Стивеном Вайнбергом, привели к объединению электромагнетизма и слабого взаимодействия, и в 1979 году учёные были удостоены Нобелевской премии по физике «за вклад в объединённую теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов». После получения Нобелевской премии Глэшоу продолжил заниматься научной исследовательской работой в Гарварде и предпринял попытку построить теорию, объединяющую сильное и электрослабое взаимодействия. В 1977 году за вклад в развитие науки Глэшоу получил премию и медаль имени Дж. Роберта Оппенгеймера университета Майами, а в 1978 году — медаль имени Джорджа Ледли Гарвардского университета. Шелдон Ли Глэшоу — обладатель почётных степеней академии Экс-Марселя и Иешива-университета.

Глэшоу также является действительным членом Американского физического общества, Национальной академии наук США и Американской академии наук и искусств, в 1994 году он был избран иностранным членом Российской академии наук.

Кроме научных статей, Глэшоу является автором рассказов, бюллетеней, карикатур и стихотворений о физике и физиках, его книга «Очарование физики» («The Charm of Physics», 1995) заинтересует как специалистов, так и людей, далёких от науки. С помощью этой книги Глэшоу предлагает совершить увлекательное путешествие в мир современной физики. Благодаря своеобразному стилю, тонкому юмору и блестящему изложению автор ведёт своих читателей из самых отдалённых уголков Вселенной в самые сокровенные глубины атома и показывает, как, в конечном итоге, они сливаются воедино.

В 2003 году вместе с 22 другими нобелевскими лауреатами Глэшоу подписал «Третий гуманистический манифест», который, как и два предыдущих, является попыткой детальной разработки философии и системы ценностей, которые не обязательно включали бы в себя личную веру в какое-либо божество или «высшую силу». В 2011 году он (вместе с Иоаннисом Илиопулосом и Лучано Майани, с которыми он сотрудничал с 1969 года) также был удостоен Премии в области физики частиц и физики высоких энергий (High Energy and Particle Physics Prize) — награды Европейского физического общества за выдающийся вклад в физику высоких энергий.