Сергей Белков

Химик-флейворист, специалист
в области пищевой химии
Родился в 1978 году в Рязанской области

Сергей Николаевич Белков. Химик-флейворист, выпускник химфака МГУ им. Ломоносова. Большая часть профессиональной деятельности связана с пищевой химией: с ароматизаторами и добавками «Е». В своих статьях разбирает различные мифы и заблуждения о «химии в еде» и связанную с ними псевдонауку. На сегодняшний день, помимо прочего, читает научно-популярные лекции, посвящённые вопросам пищевой химии, ГМО и хемофобии, участвует в передачах на радио и телевидении как гость и эксперт.

В 2000 году закончил химический факультет МГУ, после чего поступил в аспирантуру ИОХ РАН, где какое-то время занимался исследованием различных реакций и катализаторов, но, в результате нехватки времени из-за совмещения учёбы и работы, выбыл из аспирантуры без степени.

Работал на многих предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности на должностях разного уровня: химиком-аналитиком, технологом, главным технологом, начальником отдела по разработке и начальником отдела контроля качества. Большая часть карьеры, тем не менее, связана с пищевой химией — с ароматизаторами и добавками «Е».

Накопленный опыт и возмущение огромным количеством антинаучной информации в СМИ и Интернете вынудили Сергея Белкова в 2011 году организовать собственный блог «Everything is Chemical», в котором поднимались вопросы, касавшиеся как пищевой химии, так и продуктов питания, медицины и критического мышления в целом. Примерно со времени основания блога он вёл колонку в газете «Троицкий Вариант — Наука» и начал писать для различных научно-популярных изданий. Помимо освещения научных и псевдонаучных тем, в своём блоге Сергей выступал также с резкой критикой политиков и других публичных персон, выдвигающих необоснованные предложения относительно генно-модифицированных продуктов и пищевых добавок. В частности, инициатива депутата Нилова об обязательной маркировке товаров, имеющих в составе глутамат натрия; предложение депутатов фракции ЛДПР обязать продавца размещать продукты, содержащие вышеупомянутый усилитель вкуса, в специально выделенных для этого местах; заявление председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам о преждевременном допуске содержащих ГМО продуктов на российский рынок; псевдонаучные заявления ректора МГУПП Д.А. Еделева и пр. В настоящий момент продолжает просветительскую деятельность в блоге «Everything is Chemicals».

Жизненное кредо: «The first principle is that you must not fool yourself — and you are the easiest person to fool» (Первейший принцип состоит в том, что не следует обманывать себя, а обмануть себя легче лёгкого) (цитируется Ричард Фейнман).

Категорически не приемлю ничего сверхъестественного, включая религиозные чувства соотечественников и вредность ГМО. Не признаю авторитетов, особенно заявляющих о своей авторитетности. Считаю человеческую жизнь главной ценностью на планете, а любые проявления превосходства одних людей над другими, включая «патриотизм», — великим злом. Ни во что не верю, даже в светлое будущее. Никому не верю, включая себя. Обоснованно считаю науку единственной силой, которая может отличить «очевидное» от реально существующего и сделать наш мир, нашу жизнь немного лучше.

Почему «Брайтс»? Потому что это больше, чем просто атеизм. Потому что это круто и правильно — забить на всю сверхъестественную чушь.