Ричард Робертс

Молекулярный биолог,
Нобелевский лауреат
Родился в 1943 году в Великобритании

Ричард Джон Робертс (Richard John Roberts). Биохимик и молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Родился в городе Дерби в Великобритании, в семье автомеханика. В детстве он хотел стать частным детективом, а после того, как ему подарили набор юного химика, увлекся химией. В 1965 году Робертс получил степень бакалавра химии в Университете Шеффилда, а в 1969 году защитил докторскую диссертацию в области фитохимических исследований неофлавоноидов и изофлавоноидов.

Параллельно с работой над диссертацией Робертс под влиянием книги Джона Кендрю «Нить жизни: введение в молекулярную биологию» заинтересовался этой областью науки, впоследствии ставшей основным направлением его научных исследований. В 1969 году он приехал в США для работы в Гарвардском университете, а ещё через четыре года по приглашению Джеймса Уотсона перешёл в лабораторию Колд Спринг Харбор в Нью-Йорке.

В 70-е годы Ричард Робертс вместе с коллегами занимался определением структуры ДНК аденовируса, попутно составляя обширную коллекцию рестриктаз, использовавшихся ими при секвенировании. Робертс одним из первых осознал, что для решения задач молекулярной биологии нужно использовать вычислительные машины, и участвовал в создании первых компьютерных программ для анализа ДНК.

В 1974 году Робертс и его коллега Ричард Гелинас задались целью идентифицировать промоторный участок ДНК аденовируса, для чего было предложено сначала секвенировать соответствующий конец мРНК. В ходе исследования учёные неожиданно обнаружили биохимические доказательства того, что в генах аденовируса кодирующие отрезки перемежаются с некодирующими, что позднее было подтверждено визуально с помощью специально построенного микроскопа. Впоследствии выяснилось, что такая прерывистая структура часто встречается в генах эукариот, а за её открытие Ричарду Робертсу (и Филлипу Шарпу, независимо обнаружившему то же самое) присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1993 года.

Подпись Робертса стоит под Вторым гуманистическим манифестом, провозглашающим гражданские свободы, демократию, использование новых технологий во благо человека, а также противодействие расизму и распространению оружия массового поражения (к примеру, манифест утверждает, что «никакое божество не спасет нас; мы должны спасать себя сами» и что «мы ответственны за то, какие мы есть и какими мы станем»). Робертс также является членом Попечительского совета некоммерческой организации Patient Innovation, позволяющей пациентам делиться информацией о найденных ими способах борьбы со своей болезнью.