Пол Гейсерт

Основатель «Сети Брайтс»
Родился в 22 марта 1932 года в г. Толедо, штат Огайо, США

Пол получил 2 бакалаврские степени в университете Толедо (University of Toledo) в сфере преподавания и естественных наук. Окончил магистерскую программу в университете Мичигана (University of Michigan) со специализацией в биологии, а докторантуру — в университетете штата Флорида (Florida State University), став доктором философии со специализацией в методиках преподавания.

Пол Гейсерт (Paul Geisert). Был школьным учителем биологии в Чикаго в 60-е, профессором зоологии — в 70-е, предпринимателем и писателем — в 80-е и соразработчиком учебных материалов и веб-сайтов для занятий по религиоведению в государственных школах в 90-е.

Приняв решение об участии в «Марше безбожных американцев на Вашингтон» в 2002 году, Пол счёл определение «безбожный» неуместным и решил ввести термин «брайт» как более позитивную альтернативу в стремлении избавить понятие атеизма от любых негативных ассоциаций.

Сооснователи движения Брайтс Пол Гейсерт и его супруга Минга Фатрелл хотели объединить и мобилизировать нерелигиозных людей, ещё не связанных с существующими философскими организациями. Для этого они не только ввели определение «брайт», но и создали концепцию гражданского интернет-сообщества.

На данный момент, помимо «Сети Брайтс», Пол совместно со своей супругой Мингой Фатрелл развивает образовательный проект OABITAR — Объективность, точность и баланс в обучении религии (Objectivity, Accuracy, and Balance In Teaching About Religion), направленный на совершенствование методики обучения и соблюдения нейтралитета в преподавании религии в государственных школах. Он подкреплен образовательным порталом для преподавателей Worldview Education: Teaching about Religion in Support of Civic Pluralism и учебным модулем для школьников — «Другие барабанщики: нонконформистские мыслители в истории» («Different Drummers: Nonconforming Thinkers in History»), предназначенным для обсуждения религии на уроках истории и обществознания.

Пол также занимается небольшим проектом, направленным на развитие свободы выбора в отношении религии у американских школьников и преподавателей — «Учение о религии: фокус на свободе выбора».

Такое простое существительное, как «брайт», объединяет огромное количество разнообразных личностей, придерживающихся натуралистического мировоззрения. Вместе такие люди, как брайты, могут получить социальное и политическое влияние в обществе, помешанном на сверхъестественном.

Мы не можем называть других людей брайтами, «брайт» — это термин для самоопределения. Он предназначен для того, чтобы быть применяемым на практике термином гражданской индивидуальности, а не термином, определяющим философские убеждения.