Ползучий холодный синтез

Попробуем разобраться, откуда поползла очередная реинкарнация холодного синтеза в новой обёртке, могут ли шарлатаны действовать в стенах одного из ведущих университетов страны и стенах Российской академии наук, проводить там семинары и публиковаться в рецензируемых журналах.

Открытый ящик Пандоры

Многие считают, что человечество находится на пороге познания принципиально нового и вот-вот распахнёт «ящик Пандоры», получив доказательства реальности ауры, телекинеза, телепатии и прочих всевозможных «тонких материй». К счастью, нет необходимости располагать единой теорией поля, чтобы показать несостоятельность таких ожиданий — современных знаний физики для этого уже достаточно.

Мозаика науки

В каком отношении находятся между собой миф и технология, и подобна ли наука рецептурной схеме «выдвижение гипотез → экспериментальная проверка»? О том, какие принципы играют роль в формировании теорий и приводят к их всё возрастающей жёсткости, а также наводят на мысль, что в будущем будут раскрыты более глубинные связи и закономерности существования Вселенной.

Без чего невозможно познание?

Реальность не постигнуть с помощью чувств, но и чистого рационализма для этого недостаточно. Фрэнсис Бэкон понимает это и в качестве метода познания предлагает «истинную индукцию». Но становится ли она качественным шагом вперёд?