Терапевтическое прикосновение зубной феи

Всем (или почти всем) известно, кто такая зубная фея — это сказочный персонаж, который, по легенде, ночью забирает у детей выпавшие молочные зубы и оставляет взамен монетки. А вот что такое наука зубной феи, и что общего у зубной феи с биоэнергетическими полями?

Термин «Tooth Fairy science» — наука зубной феи — ввела в обиход Харриет Холл, бывший хирург ВВС США, а ныне — семейный врач, один из авторов портала «Научно-обоснованная медицина», разбирающий вопросы альтернативной медицины. Она использовала эту метафору, чтобы описать любопытное явление, когда некий феномен начинают исследовать и анализировать его применение, не доказав, что он вообще существует. Данные, собранные в ходе таких исследований, всего лишь не противоречат гипотезе, но преподносятся так, будто являются её доказательством. Такую ситуацию можно смоделировать на примере зубной феи: если не учитывать, что зуб из-под подушки может исчезать по куда более прозаичной причине, чем визит зубной феи, в этой области можно поставить и провести много интересных экспериментов. Можно, к примеру, сопоставить количество монет, оставленных феей под подушкой, с тем, какой зуб по счёту выпал у ребёнка и к какому виду он относится. Можно определить коэффициент корреляции между щедростью феи и средним уровнем дохода по региону. Можно выяснить, есть ли статистически значимая разница между частотой визитов фей в частные дома и квартиры. Если не акцентировать внимание на том факте, что само существование зубной феи, собственно, не доказано, по результатам этих исследований можно написать статью, которая даже не оставит читателям возможности предположить, что у рассмотренных явлений может быть иная причина.

Подобные работы могут иметь очень солидный вид, соответствовать многим критериям научного стиля и оперировать терминами, которые внешне похожи на научные, хотя таковыми и не являются. Для подобного жаргона даже имеется специальное название — technobabble, техноболтовня; к нему относятся всевозможные «энергетические колебания флюидов Вселенной», «клеточные сознания», «голографический код положительного опыта» и так далее. Эти исследования, как ни странно, имеют неплохие шансы на публикацию даже в профильных изданиях с хорошей репутацией — это подтверждают эксперименты физика Алана Сокала (1996) и биолога Джона Боханнона (2013), написавших фальшивые статьи, которые благополучно прошли контроль рецензентов благодаря тому, что были напичканы «умной» терминологией.

В феврале 2016 года в журнале «Методы комплементарной терапии в клинической практике» (Complementary Therapies in Clinical Practice) была опубликована статья «Применение терапевтического прикосновения против тошноты у пациентов, проходящих курс химиотерапии для излечения рака груди» (Therapeutic touch for nausea in breast cancer patients receiving chemotherapy: Composing a treatment). Терапевтическое прикосновение (оригинальное название — therapeutic touch, далее для краткости TT) — это методика, используемая в альтернативной медицине, а точнее, в её подвиде — энергетической медицине. Энергетическая медицина базируется на идее о полях жизненной энергии, от баланса которых зависит здоровье человека. По заявлениям терапевтов, практикующих TT, они способны ощущать руками биоэнергетические поля, выходящие за пределы тела пациента. Движениями рук вдоль тела, не касаясь его, они корректируют нарушенный баланс, тем самым возвращая пациенту здоровье.

Идея TT возникла из очередной попытки возродить некое утраченное знание о лечении возложением рук, которым якобы владели древние целители. Проведённые исследования показали несостоятельность TT как практики — практикующие ТТ терапевты, которые согласились принять участие в эксперименте, должны были по наличию ощущаемого ими энергетического поля определить, где находится не видимый ими экспериментатор, но это удалось им лишь в 44% случаев, что статистически эквивалентно простому угадыванию. Помимо этого, пресловутое биоэнергетическое поле не было зарегистрировано какими-либо приборами. Однако адепты энергетической медицины по-прежнему оперируют данными об улучшении состояния пациентов, объясняя его проводимой терапией и преподнося как доказательство того, что TT работает. Фактически это мало чем отличается от вымышленной ситуации с зубной феей: в обоих случаях речь идёт о явлениях, которым приписываются выгодные авторам исследования причины. Но, несмотря на недоказуемость, TT по-прежнему входит в курс обучения медсестёр во многих учебных заведениях. Существует даже международная ассоциация специалистов терапевтического прикосновения, которая продолжает настаивать на том, что этот подход имеет научное обоснование.

Практики TT зачастую верят в то, что действительно помогают своим пациентам. Когда состояние здоровья их пациентов улучшается благодаря естественному ходу выздоровления или эффекту плацебо, они ещё сильнее укрепляются в своей вере. При этом они не склонны ставить эксперименты с целью подтвердить или опровергнуть свои убеждения. Проводятся исследования, которые нацелены на то, чтобы продемонстрировать, как терапевтическое прикосновение работает, в то время как стоило бы выяснить, работает ли оно вообще.

Вышеназванное исследование, посвящённое применению TT для лечения тошноты, вызванной химиотерапией, строится на следующих предпосылках:

  1. Человек — это сложная система структурированной энергии, непрерывно изменяющаяся в зависимости от энергии окружающей среды.
  2. Энергия человека — это жизненная сила, пропитывающая его существо и взаимодействующая с энергией Вселенной путём взаимного проникновения.
  3. Болезнь — это нарушение баланса энергетического поля пациента.
  4. Терапевты, практикующие TT, настраивают энергетическое поле при помощи движений рук и мысленных картин.
  5. Тошнота и рвота вызваны нарушениями энергетического баланса на одной из телесных орбит.

Это — техноболтовня в чистом виде. Большая часть использованных слов применяется как научный термин в той или иной области знания, но за её пределами, помещённые в искусственный контекст, они превращаются в бессмыслицу.

В исследовании приняли участие 108 пациенток, которые проходили химиотерапию. Всем им была назначена одна и та же схема (циклофосфамид и эпирубицин) и одинаковые противорвотные препараты (дексаметазон, плазил, китрил и эменд). Их случайным образом распределили по трём группам. Экспериментальная группа подвергалась стандартизованной TT-терапии. Над пациентками из группы плацебо совершали такие же манипуляции, но «руки терапевта находились на другом расстоянии от тела пациентки (более 20 см), и в действительности перемещения энергии не происходило». В контрольной группе сеансов TT не было. Все вмешательства осуществлял один и тот же терапевт.

Согласно результатам исследования, приступы тошноты у пациенток из экспериментальной группы были слабее и короче. Исследователи предоставили данные о средней продолжительности приступов в часах:

  • 5,36 для экспериментальной группы
  • 10,81 для группы плацебо
  • 10,01 для контрольной группы

Частота приступов по их данным была следующей:

  • 50,29 для экспериментальной группы,
  • 31,44 для группы плацебо
  • 81,76 для контрольной группы.

Интересно, что частота приступов в группе плацебо оказалась меньше, чем в группе женщин, которые подвергались «настоящей» терапии, но исследователи никак не прокомментировали этот нюанс. Исследователи также утверждают, что пациентки в экспериментальной группе ощущали тошноту слабее, но данные по интенсивности приступов не предоставлены. В работе также говорится, что средняя продолжительность сеанса составляла 21,38 минут; среднее время сеанса для пациентов, страдавших прежде от заболеваний желудочно-кишечного тракта, было больше, чем для тех, у кого этих заболеваний не было (25 и 20 минут соответственно); а 69,4% женщин понадобилось повторное вмешательство после переоценки их состояния.

Что ожидаемо, исследователи сделали вывод о том, что TT помогает успешно бороться с тошнотой, вызываемой химиотерапией, предложили проводить дальнейшие исследования в этом направлении и ввести изучение этой практики в курс подготовки специалистов, работающих с онкологическими пациентами.

В этом исследовании допущено несколько серьёзных ошибок — о некоторых упоминают даже сами авторы, обтекаемо заключая, что эти факторы могут влиять на достоверность полученных результатов.

  • Так как не существует доказательств существования энергетического поля, не существует также и данных о его физических характеристиках. Таким образом, нет свидетельств и того, что есть разница между положением рук терапевта в экспериментальной группе и группе плацебо — меньше и больше 20 см от тела пациентки соответственно.
  • Утверждение о том, что «перемещения энергии не происходило», безусловно, правдиво, так как никакие измерения не позволяют зафиксировать его наличие — но правдиво оно для обеих групп, экспериментальной и плацебо.
  • Так как врач (в данном случае — терапевт, проводивший сеансы TT) в подобных исследованиях может повлиять на результаты, зная, какого рода вмешательство он осуществляет в каждом конкретном случае — «настоящее» или имитируемое — то по стандартам проведения медицинских испытаний необходимо использовать двойной слепой метод. Но в рамках исследования все сеансы TT проводились одним и тем же специалистом, знавшим, пациент из какой группы находится перед ним и какого рода вмешательство ему назначено. Нельзя гарантировать, что терапевт не подала пациенткам из группы плацебо, пусть и неосознанно, какого-либо знака, что проводимая над ними процедура — «ненастоящая». Нельзя также утверждать, что пациентки в группах, для которых проводились сеансы TT, не знали, кто из них к какой группе относится.
  • В подобных исследованиях эффект от любого дополнительного вмешательства может приводить к лучшим результатам, чем полное отсутствие вмешательства, поэтому неудивительно, что пациентки из контрольной группы чувствовали себя хуже.
  • Не предоставлены данные по интенсивности приступов тошноты в группах, не указано даже, как и в чём интенсивность измерялась, но при этом авторы утверждают, что пациенток в контрольной группе тошнило не так сильно, как женщин из двух других групп, и что это различие было статистически значимым.
  • В группе плацебо частота приступов была значительно ниже, чем в экспериментальной, но этот факт был проигнорирован, хотя он мог быть свидетельством того, что меньшее (меньше 20 см) расстояние между руками терапевта и телом пациента может как раз снижать эффективность терапии.

Тошнота — одно из самых распространённых неприятных последствий химиотерапии. Противорвотные препараты дороги и обладают рядом побочных эффектов. Идея о том, что комплементарные методики — например, рефлексотерапия или бесконтактный массаж — должны работать, кажется очень привлекательной, поскольку это позволило бы отказаться от этих медикаментов и облегчить процесс выздоровления. Однако нет достоверных сведений, подтверждающих эффективность таких методик (см., к примеру, это). Существует точка зрения, согласно которой эти методики могут находить себе применение как плацебо, но этот подход является спорным с точки зрения медицинской этики.

Вера в терапевтическое прикосновение, по словам доктора Пола Ингрэма — чистой воды витализм. Он сравнил веру в жизненную энергию с верой в Силу в «Звёздных войнах». Пока не доказано существование энергетических полей, сравнивать продолжительность сеансов для пациентов с больным и здоровым ЖКТ — примерно то же, что сравнивать количество монет, оставленных зубной феей детям со здоровыми или больными зубами. Поэтому даже хорошо оформленные исследования, посвящённые аспектам TT, будут не более полезны и информативны, чем исследования географии перемещений зубной феи — до тех пор, пока не будет доказано, что зубная фея имеет прямое отношение к исчезновению молочных зубов из-под подушки, а терапевтическое прикосновение — к выздоровлению больных.

Иллюстрация Анастасии Ваниной.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

Оставить комментарий

Добавить комментарий