Министерство самообмана

«Мы сталкиваемся с феноменом ложных воспоминаний гораздо чаще, чем принято полагать».

Такой вывод сделала Киэра Грин, психолог Университетского колледжа Дублина, изучающая человеческую память.

1 сентября 2016 года Грин и её коллеги на собрании Британского психологического общества представили результаты исследования, проясняющие механизм возникновения ложных воспоминаний. По мнению учёных, мы становимся менее критичными и более беззащитными перед ложными воспоминаниями, когда речь заходит о том, что нам интересно.

Исследователи попросили 489 участников эксперимента выбрать из семи тем наиболее и наименее интересные. После этого участникам давали прочесть 4 «интересные» новости и 4 «неинтересные», причем в каждом случае три из четырёх событий — настоящие и одно — вымышленное.

В ходе исследования выяснилось, что люди склонны лучше запоминать вымышленные события, связанные с интересующей их темой: «интересные» новости запомнились в 25% случаев, «неинтересные» — только в 10%.

Тот факт, что наша память ненадежна, может приводить к таким печальным последствиям, как ложные обвинения невиновных людей на основе свидетельских показаний. Именно поэтому феномен ложных воспоминаний вызывает интерес научного сообщества.

В 2010 году проходил эксперимент редакции журнала Slate. Журналисты отредактировали четыре фотографии, связанные с недавними политическими событиями, пятую фотографию вырвали из контекста и добавили к ним три настоящие фотографии, пытаясь понять, как фотомонтаж может исказить воспоминания людей.

Для своего эксперимента Slate сфабриковали пять событий: Джо Либерман голосует за импичмент президента США Билла Клинтона в суде; во время дебатов вице-президент Чейни упрекает сенатора Джона Эдвардса в том, что Эдвардс упомянул нетрадиционную ориентацию дочери Чейни; президент Джордж Буш-младший отдыхает на своём ранчо вместе с бейсболистом Роджером Клеменсом во время урагана Катрина; Джереми Райт снимается в предвыборной рекламе Хиллари Клинтон в 2008 году; президент США Барак Обама пожимает руку президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду.

Также журналисты взяли фотографии трёх реальных событий: пересчёт голосов на выборах 2000 года в Флориде, Коллин Пауэлл, размахивающий пробиркой с сибирской язвой на заседании ООН, и голосование по вопросу вмешательства Конгресса США в дело Терри Шайво в 2005 году.

Каждому участнику эксперимента учёные показывали три реальных события и одно поддельное, выбранное случайно. Участникам говорили, что все эти события происходили на самом деле, и просили рассказать, помнят ли они их. Позже участникам объявляли, что одно событие выдуманное, и просили угадать, какое именно.

По результатам эксперимента, лучше всего участники вспомнили реальные события: оценка вооружения Ирака, пересчёт голосов во Флориде и вмешательство Конгресса в дело Шайво. Их вспомнили 75, 67 и 50% участников соответственно. Однако участники «вспоминали» и вымышленные события: 15% тех людей, кому показывали фотографию Буша и Клеменса на ранчо, сказали, что раньше слышали об этом случае. Аналогичным образом 15% людей «вспомнили», как Либерман голосовал за импичмент Клинтона, 26% — как Обама пожимал руку Ахмадинежаду, 36% «подтвердили», что Джереми Райт поддерживал предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, и 42% — что между Эдвардсом и Чейни был конфликт.

Стоит отметить, что не все участники были абсолютно уверены в достоверности своих воспоминаний. Также на результат повлияла приверженность к определённой политической партии: фотографию республиканца Буша и бейсболиста Клеменса «вспомнили» 34% сторонников Демократической партии и только 14% сторонников Республиканской партии. Однако этот эффект наблюдается не везде: участники эксперимента «вспоминали» рукопожатие демократа Обамы вне зависимости от политических взглядов (49% демократов и 45% республиканцев).

Это не первый подобный эксперимент. Элизабет Лофтус, когнитивный психолог, занимается вопросом искажения воспоминаний уже около сорока лет, используя в том числе и фотомонтаж. В ходе своего эксперимента [1] Лофтус и её коллеги продемонстрировали, как изменённые фотографии протестов в Италии и Китае влияют на то, как итальянские студенты описывают эти события.

Результаты эксперимента Slate соотносятся с выводом, сделанным ранее в экспериментах Лофтус с искусственно внедренными воспоминаниями — доля ложных воспоминаний составила около 30%.

Наша память неточна, и тому виной не только навязанные извне ложные воспоминания: мы ещё и легче запоминаем то, что соотносится с нашими убеждениями, и сложнее — то, что нашим убеждениям противоречит [2]. Также нам присуще такое когнитивное искажение, как предвзятость подтверждения (confirmation bias).

Когда мы переживаем разрыв долгих отношений, нам кажется, что все песни на свете — о любви, когда ждём ребенка — замечаем, как много детей вокруг. Это феномен Баадера-Майнхоф, или частотная иллюзия (frequency illusion), и его часто путают со склонностью к подтверждению своей точки зрения.

Во время президентских выборов США в 2008 году исследователь Валдис Кребс собирал информацию о трендах продаж книг на Амазоне. Он выяснил [3], что книги, авторы которых положительно отзываются о Бараке Обаме, покупают те люди, кто уже поддерживает Обаму, и наоборот. Кребс сделал вывод, что люди в поисках истины склонны собирать информацию, которая подтверждает их убеждения, и игнорировать ту, которая идет вразрез с убеждениями.

Тем не менее, пятьдесят лет научных изысканий в области психологии так и не дали нам в полной мере понять, как именно работает наша память, как формируются ложные воспоминания и почему в нашем мышлении существуют систематические ошибки. Существует предположение на этот счёт: например, когнитивные искажения могут быть инструментом социализации [4].

Иллюстрация Анастасии Икусовой.

Список литературы

1. Dario L.M.Sacchi, Franca Agnoli and Elizabeth Loftus «Changing History: Doctored Photographs Affect Memory for Past Public Events» (2007).
2. Hastie, Reid & Park, Bernadette «The Relationship Between Memory and Judgment Depends on Whether the Judgment Task is Memory-Based or Online» (2005).
3. Krebs, Valdis «Looking the other way: Selective exposure to attitude-consistent and counter attitudinal political information» (2008).
4. Benoit Dardenne and Jacques-Philippe Leyens «Confirmation Bias as a Social Skill» (1995).

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

Оставить комментарий

Добавить комментарий