Двигаем науку вбок

Добро пожаловать на второй «Фестиваль ну тоже науки», который состоится 29 октября в Санкт-Петербурге в отеле «Москва». Вы вновь станете свидетелями пародийной научной конференции, где докладчики с серьёзными лицами будут изливать научный юмор и сатиру, а зрители — задавать уточняющие вопросы не меньшей степени весёлости.

Вход на фестиваль — по регистрации. Форма регистрации и вся информация о мероприятии находится на сайте фестиваля. За новостями следите в ВК-группе фестиваля и в Facebook-группе фестиваля.

Выступающие


Александр Михайлович Ефремов. Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Биохакинг» в научном парке «Сириус», Сочи. До 2016 года жил и работал в Санкт-Петербурге в НИИ Экспериментальной медицины, занимался невирусной доставкой нуклеиновых кислот. Участвовал в нескольких выставочных и музейных проектах: Музей Истории Института Экспериментальной Медицины (2015 год), выставка «Жизнь. Версия науки» (2011 год), Экспозиция «Россия Делает Сама» для Политехнического музея. Вёл подкаст «Биоразнообразие» и клуб-лекторий АртБиоЛаб.

Александр Михайлович Ефремов

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Биохакинг» в научном парке «Сириус», Сочи. До 2016 года жил и работал в Санкт-Петербурге в НИИ Экспериментальной медицины, занимался невирусной доставкой нуклеиновых кислот. Участвовал в нескольких выставочных и музейных проектах: Музей Истории Института Экспериментальной Медицины (2015 год), выставка «Жизнь. Версия науки» (2011 год), Экспозиция «Россия Делает Сама» для Политехнического музея. Вёл подкаст «Биоразнообразие» и клуб-лекторий АртБиоЛаб.

13:00 — 13:10. Волновые свойства генома — провидцы и перспективы

Считается, что не признаваемые официальной наукой учёные — в лучшем случае заблуждающиеся непрофессионалы, в худшем — просто мошенники. Однако часто в данной области у специалистов и энтузиастов существует больше возможностей как для творческой самореализации, так и для внимательного неконъюнктурного изучения законов Природы. На примере волновой генетики, прошедшей все стадии борьбы (сначала её игнорировали, потом над ней смеялись, затем с ней боролись) будут разобраны образцы провидческих открытий, совершённых неофициальными учёными и энтузиастами, — сначала высказанные в виде предположений и допущений, но блестяще подтверждённых публикациями в ведущих мировых журналах. Таким образом, в лекции мы попробуем реабилитировать альтернативный взгляд на историю науки, пересмотрим критерии научности и покажем важность выстраивания параллельных институций и борьбы с приматом системы.

Мария Александровна Боруха. Популяризатор астрономии, соорганизатор различных научно-популярных мероприятий и фестиваля знаний СПбГУ. В 2015 году закончила обучение на кафедре астрометрии отделения астрономии СПбГУ, в том же году поступила в аспирантуру на кафедру небесной механики. В настоящий момент — лектор обсерватории Планетария Санкт-Петербурга, сотрудник кафедры небесной механики СПбГУ.

Мария Александровна Боруха

Популяризатор астрономии, соорганизатор различных научно-популярных мероприятий и фестиваля знаний СПбГУ. В 2015 году закончила обучение на кафедре астрометрии отделения астрономии СПбГУ, в том же году поступила в аспирантуру на кафедру небесной механики. В настоящий момент — лектор обсерватории Планетария Санкт-Петербурга, сотрудник кафедры небесной механики СПбГУ.

13:15 — 13:25. Наши слишком разумные соседи или скрытая война астрономов

Задумывались ли вы, почему астрономы так внимательно следят за облаками? И почему облака иногда имеют очень странную форму? И как это связано с инопланетным разумом, существование которого астрономы старательно отрицают? Мы выясним, зачем на самом деле большие телескопы оснащают мощными лазерами, в кого они в действительности целятся и какие угрозы пришельцев отражает скрытая научная армия.

Артём Ромаевич Оганов. Доктор технических наук, теоретик-кристаллограф. Разработанная Огановым программа USPEX используется тысячами исследователей по всему миру для прогнозирования структур кристаллов. С 2008 года является профессором и заведующим лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. В 2013 году, помимо лаборатории в США, создал и возглавил лаборатории в России (в Московском физико-техническом институте) и в Китае. В 2015 году избран профессором Российской академии наук.

Артём Ромаевич Оганов

Доктор технических наук, теоретик-кристаллограф. Разработанная Огановым программа USPEX используется тысячами исследователей по всему миру для прогнозирования структур кристаллов. С 2008 года является профессором и заведующим лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. В 2013 году, помимо лаборатории в США, создал и возглавил лаборатории в России (в Московском физико-техническом институте) и в Китае. В 2015 году избран профессором Российской академии наук.

13:30 — 13:40. Нарушая правила химии

Недавние исследования показали, что под давлением, а также в низкоразмерных состояниях вещества возникают необычные структуры и химические составы. Эти новые вещества часто не вписываются в рамки классической химии и имеют необычные физические свойства. В лекции будет рассказано о том, как эти последние открытия переворачивают наше понимание химии и мира, в котором мы живём.


Лариса Валерьевна Марарица. Когнитивный социальный психолог, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУ. Автор десятков научных работ в области психологии группового принятия решений, социальных сетей, нетворкинг-поведения и социального интеллекта личности. Коуч и бизнес-тренер.

Лариса Валерьевна Марарица

Когнитивный социальный психолог, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУ. Автор десятков научных работ в области психологии группового принятия решений, социальных сетей, нетворкинг-поведения и социального интеллекта личности. Коуч и бизнес-тренер.

13:45 — 13:55. Цифровая смерть психологии

Психология сдаётся под натиском нейронаук, возможностей, которые таит в себе Big Data, и новых умных способов обработки уже достаточно хорошо оцифрованной жизни человека. Есть ли вопросы, которые под силу решить только психологам или пора признать поражение и ассимилироваться в новые области? Можем ли мы констатировать клиническую смерть психологии? Неужели, всё, что нам остаётся обсуждать фундаментально, — это этика вмешательства технологий в жизнь человека, застенчиво заглядывая «на огонёк» к коллегам-философам? А прикладная область будет ограничена психологическим консультированием до тех пор, пока и тут технологии не заменят большинство специалистов. В лекции будет рассмотрено, есть ли у психологии будущее, уникальная сфера, которую ей удастся сохранить за собой.

Перерыв 30 минут


Екатерина Павловна Виноградова. Координатор сообщества «Учёные против лженауки». Кандидат биологических наук, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ. Организатор и ответственный секретарь ежегодной международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», проходящей под эгидой Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Екатерина Павловна Виноградова

Координатор сообщества «Учёные против лженауки». Кандидат биологических наук, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ. Организатор и ответственный секретарь ежегодной международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», проходящей под эгидой Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

14:00 — 14:10. Человек — не венец эволюции

Вопрос о происхождении человека является одним из самых дискуссионных как в среде специалистов, так и на просторах интернета, где обсуждение происходит особенно бурно. Кто, как не мы сами, нам наиболее интересны? Сторонники эволюционной теории, панспермии, креационизма скрещивают копья с разной степенью доказательности и вежливости. Но во всех этих дискуссиях за основу априорно берётся положение, что Homo sapiens то ли венец эволюции, то ли лучшее творение Демиурга. В лекции будут приведены доводы, что это утверждение бездоказательно, следовательно, для объяснения возникновения данного вида следует рассматривать иные гипотезы.

Клим Александрович Жуков. Военный историк-медиевист, исторический реконструктор и писатель-фантаст. Научный секретарь семинара военной археологии при Институте истории материальной культуры РАН. Руководитель клуба исторической реконструкции «Меченосец». Руководитель всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Ливонский Орден» и соорганизатор всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Гран Компания», а также сопредседатель Ассоциации средневековых боевых искусств.

Клим Александрович Жуков

Военный историк-медиевист, исторический реконструктор и писатель-фантаст. Научный секретарь семинара военной археологии при Институте истории материальной культуры РАН. Руководитель клуба исторической реконструкции «Меченосец». Руководитель всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Ливонский Орден» и соорганизатор всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Гран Компания», а также сопредседатель Ассоциации средневековых боевых искусств.

14:15 — 14:25. В-натуре-бытие, как результат синтеза Авось-бытия и Небось-бытия

Русская философская мысль не приемлет пустого рассуждения ради рассуждения. Диалектика Авось-бытия призвана сделать то, чего не сделал Маркс: отмести идеализм Гегеля, заменив его В-натуре-бытием.

Светлана Анатольевна Бурлак. Российский лингвист-индоевропеист, специалист по общим проблемам языкознания и по происхождению человеческого языка. Доктор филологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ. Автор научно-популярной книги «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы».

Светлана Анатольевна Бурлак

Российский лингвист-индоевропеист, специалист по общим проблемам языкознания и по происхождению человеческого языка. Доктор филологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ. Автор научно-популярной книги «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы».

14:30 — 14:40. Депрессия как социальный апоптоз

Когда речь заходит об особенностях, связанных с социальностью, чаще всего вспоминают альтруизм, взаимопомощь, способность испытывать эмпатию и поддерживать дружбу. Но в таких условиях неминуемо должны плодиться паразиты, которые пользуются всеми благами, предоставляемыми обществом, ничего не давая взамен. Как не погибнуть под их грузом? Можно разрешить членам общества проявлять по отношению к ним асоциальное поведение, не помогать им и даже их наказывать, но это требует затрат на распознавание паразита и подавление дружеских чувств и к тому же возможно только после того, как паразит совершит какие-то легко распознаваемые действия. Так, может быть, эволюционно проще сделать так, чтобы паразит сам себя изжил, не обременяя встроенную совесть своих соплеменников?

Станислав Владимирович Дробышевский. Антрополог, кандидат биологических наук, педагог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, бессменный научный редактор портала «Антропогенез». Автор ряда методических пособий и учебников по курсам антропологии, археологии и антропогенеза. Выступает как эксперт в СМИ, читает лекции по антропологии, археологии, краниологии и этнической антропологии для различных аудиторий, в том числе людей, не имеющих специальной подготовки. Автор научно-популярной книги «Достающее звено».

Станислав Владимирович Дробышевский

Антрополог, кандидат биологических наук, педагог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, бессменный научный редактор портала «Антропогенез». Автор ряда методических пособий и учебников по курсам антропологии, археологии и антропогенеза. Выступает как эксперт в СМИ, читает лекции по антропологии, археологии, краниологии и этнической антропологии для различных аудиторий, в том числе людей, не имеющих специальной подготовки. Автор научно-популярной книги «Достающее звено».

14:45 — 14:55. Анатомия кентавра

История не терпит сослагательного наклонения. А палеонтология терпит! Эволюция переполнена случайностями. Почему у одних существ восемь ног, а другие обделены таким богатством и довольствуются четырьмя? Что мешает большинству развить мозг и трудовые руки? А если б в один прекрасный миг эволюция сделала чуть другой поворот? Каким был бы мир? Об этом — в лекции Станислава Дробышевского «Анатомия кентавра».

Организатор проекта «Зануда».

Ведущий — Виталий Андреевич Васянович

Социальный психолог, магистр психологических наук. Организатор научно-популярного проекта «Зануда».


Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

Оставить комментарий

Добавить комментарий