Гомеопатию проталкивают через Общественную палату

Несмотря на то, что не существует вменяемого теоретического обоснования принципов гомеопатии, а строгие клинические испытания неизменно показывают её неэффективность, это не мешает существованию многомиллиардной индустрии гомеопатических средств. Более того, этот вид альтернативной медицины наряду с несколькими другими направлениями псевдомедицины утвердился в качестве научной дисциплины в ведущих медицинских вузах страны. А в конце июня этого года сторонники альтернативной медицины выступили в Общественной палате с инициативой «расширить сферу применения гомеопатии в здравоохранении».

29 июня в Общественной палате РФ сторонники гомеопатических методов лечения и производители соответствующий препаратов рассказали о целесообразности расширения сферы применения гомеопатии в практическом здравоохранении, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Среди докладчиков — Алексей Карпеев, председатель правления Национального совета по гомеопатии, Салим Мифтахутдинов, президент холдинга «ЭДАС» («на­чи­ная с 1994 го­да, вы­пус­ка­ет ши­ро­кий спектр на­ту­раль­ных ком­плекс­ных го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся как для ле­че­ния, так и для про­фи­лак­ти­ки за­бо­ле­ва­ний и ме­ди­цин­ской ре­а­би­ли­та­ции», цитируется сайт холдинга), а также Вадим Зилов, академик РАН, профессор Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Первый вопрос, который приходит на ум, это как академик РАН оказался в компании таких сомнительных людей. Но сам академик далеко не так прост: «В настоящее время научные исследования В.Г. Зилова касаются нейрофизиологических основ методов нелекарственной терапии: различных видов акупунктуры, мануальной терапии и т.д. Изучение физиологических механизмов различных методов нелекарственной терапии имеет своей целью научное обоснование оптимального использования комплексного лечения». А вот что ранее в одном из интервью Зилов говорил о заведуемой им кафедре в первом МГМУ им И.М. Сеченова:

Кафедра существует 10 лет. Готовим специалистов традиционной медицины. Постепенно границы нашей деятельности расширяются. Если официально будут разрешены методы энергоинформационных воздействий, то мы сделаем всё возможное, чтобы и этот метод изучался и преподавался здесь. Во всяком случае, в России, наша кафедра — единственная, которая охватывает преподавание всех разрешенных методов.

<...>

В плане оценки энергетики организма и его коррекции мы отстаём от наших зарубежных коллег. Уже лет 20 разрабатывается, и весьма активно, в частности, в Великобритании, вибрационная медицина: оценивается биополе человека, и затем, с помощью различных методик (магнитные поля и электростимуляция) пытаются восстановить нарушенный энергетический баланс.

МГМУ им. И.М. Сеченова в последнее время часто появляется в новостях: ещё бы, ведь это единственное высшее медицинское учебное заведение — участник Проекта 5-100, в будущем — «инновационный университет европейского уровня». Отличительной особенностью этого заведения является благосклонное отношение к альтернативной медицине. Так, в 2017-18 учебном году в вузе собираются запустить магистерскую программу по традиционной китайской медицине. Но гораздо более пристального внимания заслуживает кафедра нелекарственных методов лечения и клинической физиологии, которой и заведует «академик РАН В.Г. Зилов, доктор медицинских наук, профессор, автор более 500 публикаций, из них 12 монографий». В число программ кафедры входят «Новые технологии в гомеопатии», «Основы гомеопатии» и «Электропунктурная диагностика, терапия и медикаментозное тестирование по методу Р. Фолля», то есть методики, давно признанные в научном сообществе лженаучными. По прохождении полного курса (216 академических часов) слушателям выдаётся свидетельство о повышении квалификации установленного образца, дающее право работать в качестве врача-гомеопата. Обойдётся образование довольно недорого — 26000 рублей за полный курс.

В СЗГМУ им. И.И. Мечникова на кафедре физиотерапии и медицинской реабилитации предлагается обучение по таким направлениям, как «Гомеопатия» и «Рефлексотерапия». А в списке диагностических и лечебных процедур можно найти такую экзотику, как су-джок терапия и другие методы акупунктуры.

В России пока нет официально признанной специальности «врач-гомеопат», что потворствует появлению множества шарлатанов, спекулирующих звучным названием для сравнительно честного отъёма денег у населения. Однако применение гомеопатических методов было узаконено ещё в 1995 году.

Долгое время лечение гомеопатией в Европе не вызывало резкой негативной реакции общества. Первой ласточкой стала статья «The End of Homoeopathy», опубликованная в журнале Lancet в 2005 году, в которой авторы кратко резюмировали своё исследование так: врачам следует доносить до пациентов недоказанность пользы гомеопатии. Гомеопатическая и аллопатическая медицина схлестнулись в нешуточной академической борьбе, где в ответ на каждый новый эксперимент приверженцы традиционной медицины находят причины, по которым его можно считать недостаточным. Между тем, гомеопатия затрагивает не только здоровье человека — эта методика применяется и в ветеринарии. Однако для животных даже эффект плацебо может не сработать, ведь им никто не сообщает, что их лечат. Недавнюю петицию Королевского колледжа ветеринарной хирургии, призывающую запретить гомеопатическое лечение домашних животных, подписали уже более тысячи врачей-ветеринаров Англии. Вопрос же о возможности запретить врачам выписывать пациентам рецепты на гомеопатические средства поднимался в Великобритании ещё в прошлом году.

Очередной обзор, в котором вновь была показана неэффективность гомеопатии, был подготовлен в начале года специальной комиссией под руководством профессора П. Глэзи. Гомеопатические средства не помогли ни в одном из 176 отдельных исследований для 68 различных заболеваний.

«В Общественную палату мы пришли с открытым добрым сердцем и уже готовыми предложениями. Мы их передадим профильной комиссии на рассмотрение, если по итогам круглого стола предложения будут направлены в органы власти, мы будем очень признательны», — заключил председатель правления Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов пообещал рассмотреть предложения, доработать их и направить в государственные органы.

Мы же надеемся, что здравый смысл окажется сильнее и предложения будут отклонены. Но самым здравым решением было бы не пускать представителей альтернативной медицины на порог Общественной палаты.

Иллюстрация Полины Бальцевич.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

4 Комментария

    про животных согласен, а про предупреждение и запрет гомеопатии - нет.

    гомеопатия работает на плацебо, а если предупредить об этом человека, то его процент вероятности его выздоровления уменьшится.
    научная медицина лечит пока не все, а что лечит, то с большими побочными эффектами. поэтому я считаю, раз есть возможность вылечивать внушительных людей, без вреда им, то и не стоит этому мешать.
    Ответ пользователю Игорь Толстов: Проблема состоит в полном непонимании, что такое "плацебо", "эффекты плацебо" и вообще, доказательной медицины.

    Гомеопатия не "работает на плацебо", она "работает не лучше плацебо", что в строгом научном смысле означает, что "гомеопатия не работает". Plain and simple.

    Мифология о том, что плацебо лечит, интересна впрочем отдельно от гомеопатии. Если мы посмотрим на крупнейший обзор коллаборации Кохрейн по эффективности плацебо (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20091554), то в нем мы можем легко обнаружить верный ответ, лечит ли плацебо вообще.

    Нет, оно предсказуемо не лечит ни в одном случае, где прогресс можно зафиксировать объективно и инструментально, будь то снижение давления или холестерина или что угодно ИЗМЕРЯЕМОЕ. Единственное, где эффекты плацебо могут иногда работать - при некоторых субъективных состояниях, таких как боль или тошнота.

    Но, во-первых, стандартные фарм. средства в таких состояниях действуют надежнее и лучше и эффекты плацебо просто не нужны. Во-вторых, и это главное, вы никогда не можете в таких состояниях отличить, действительно ли человеку стало лучше, или он просто думает, что ему стало лучше, перестает проходить курс лечения, а болезнь прогрессирует все это время.

    На самом деле всегда второе. Плацебо в медицинском смысле не лечит от слова "вообще".

    Я надеюсь, не надо приводить примеры случаев, когда самоуспокоение (но не реальное облегчение) приводило к тому, что человек попросту отказывался от лечения и уходил туда, откуда нет пути назад.
    Спасибо изданию, что обратили мое внимание на этот термин. Я всегда думал, что гомеопатия - это лечение естественными средствами вроде трав и каких-то слабодействующих натуральных веществ (например, экстракт валерианы). Спросил у друзей - они думали так же. Теперь, прочитав статью, я понял, что когда я просил что-то не очень вредное (с заботой о близких) в аптеке, и мне говорили - вот вам, это гомеопатическое.. я покупал воду в банке. Вопрос к гомеопатам: вы действительно считаете, что имеете моральное право на эксперименты над людьми без доказанной научной базы, основываясь только на своей уверенности? Это аморально и преступно. Не делать хуже - это явно не то, чего ждут больные люди от врача.

Добавить комментарий