Доверяй, но проверяй. Добро пожаловать на “Фестиваль ну тоже науки”!

Когда заходит разговор о науке и её имитации, нас способны рассмешить самые разные вещи.

Нам смешны новомодные «философы-интеллектуалы», скрывающие отсутствие смысла в своих текстах с помощью глянца напыщенных фраз вроде «многомерный, многоиндексный катализ», «недискурсивный маниакальный характер экспансии» и других произвольных комбинаций научных терминов. Но мы всё равно ловим их за нос, видя утверждения о том, что эректильный орган «…это эквивалент полученного в результате выше вычисления √-1 наслаждения». Нам смешны научные фрики, способные в момент обострения своей фантазии выдавать невероятные по абсурдности сочинения, перед которым меркнет сам «генератор постмодернизма». Нам смешна их реакция на критику; чего только стоят гомеопаты, сочиняющие в ответ на меморандум о лженаучности их методов открытое письмо о приватизации РАН иностранными агентами.

Но мало что радует так, как настоящая научная сатира. Кто-то хитро связал воедино два обыденных явления, с которыми мы все знакомы — и вуаля, мы переживаем приятнейший «ух ты»-момент. Нас это забавляет.

Ощущение внезапного прозрения, вызванное хорошей шуткой или анекдотом, очень похоже на то, что переживают учёные, когда наконец-то находят великолепное объяснение какому-то неизвестному прежде феномену. Но лучше нашего об этом сможет рассказать Зак Уинерсмит (Zach Weinersmith), отлично разбирающийся в науке писатель и иллюстратор, автор популярного интернет-комикса Saturday Morning Breakfast Cereal (SMBC), знаменитый своими шутками на научную тему.

Как считает Уинерсмит, вся соль некоторых забавнейших шуток — в неправильном применении научного мышления, и они учат нас тому, что такое наука и что, с другой стороны, ею не является. Сейчас Зак — один из главных вдохновителей и организаторов серии мероприятий, известных как BAHFest — «Фестиваль плохих ad hoc гипотез».

Идея фестиваля возникла в популярном комиксе, нарисованном Уинерсмитом: в нём учёный представлял точку зрения, согласно которой дети имеют форму футбольного мяча, чтобы их можно было перебрасывать через горы и таким образом обеспечивать генетическое разнообразие, обмениваясь с населением соседних деревень. Развлечения ради автор сделал опрос, чтобы узнать, пошли бы его читатели на конференцию, на которой из комикса сделали бы полноценный академический доклад с претензией на серьёзность.

Идея фестиваля возникла в популярном комиксе, нарисованном Уинерсмитом: в нём учёный представлял точку зрения, согласно которой дети имеют форму футбольного мяча, чтобы их можно было перебрасывать через горы и таким образом обеспечивать генетическое разнообразие, обмениваясь с населением соседних деревень. Развлечения ради автор сделал опрос, чтобы узнать, пошли бы его читатели на конференцию, на которой из комикса сделали бы полноценный академический доклад с претензией на серьёзность.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

К моему удивлению, тысяча людей явилась на это идиотское шоу, — говорит Уинерсмит.

Это и положило начало фестивалям BAHFest. Победитель первого, состоявшегося в Массачусетском технологическом институте в конце 2013 года, представил доклад, в котором называл детский плач («вокализацию младенческих страданий») эволюционно выгодным, поскольку он приводил к «естественному адреналиновому взрыву» у предельно измученных взрослых, что, в свою очередь, давало им преимущество в схватках с враждебными племенами. Особенно когда они брали младенцев с собой на поле боя.

А задумывались ли вы над тем, почему у многих мужчин с возрастом начинает расти живот? Неправильное питание, недостаток физической активности, стремление организма накопить питательные вещества — все эти банальные объяснения меркнут в свете новой гипотезы, представленной Майклом Андерсоном, победителем фестиваля BAHFest East 2014 года.


Перевела Яна Шутрова, озвучил Александр Сергеев, монтаж — Виталий Часовской, оформление и адаптация слайдов — Радмир Абильев.

Задумывались ли вы о том, почему млекопитающие спят? Этот вопрос был интересен Саре Хёрд (Sarah Hird), которая представила свой ответ на него на фестивале BAHFest West 2014 года и стала победителем.


Перевела Олеся Алексеенко, озвучила Виктория Прокопьева, монтаж — Виталий Часовской, оформление и адаптация слайдов — Радмир Абильев.

Вы уже должны понимать, что к чему.

Когда Уинерсмит спросил одного из участников о графике, который демонстрировал корреляцию между тучностью и длиной дорог в стране, он услышал в ответ: «Ничто из того, что я упомянул, не ложно». Так как нам отличить факт от выдумки? Тут-то и кроется большая проблема: легко поддаться соблазну, обнаружив нужную для нашей гипотезы корреляцию в больших массивах данных, избирательно подойдя к выбору фактов и не ища те, которые не укладываются в наше объяснение.

Мне кажется, среди людей бытует ложное убеждение, что работа учёного заключается в сборе данных, а когда данные собраны, они сами сообщают, какой вывод следует из них сделать, и что так наука и делается, — говорит Уинерсмит. — И, конечно, на самом деле всё куда запутаннее, а одновременно и забавнее. Но я думаю, что люди часто заблуждаются, считая, что строить науку — это как искать самородное золото или что-то в таком духе.

Сочетание науки и юмора сделало фестивали BAHFest известными по всему миру. Мы посмотрели на это безобразие и решили устроить свой фестиваль со своими доверительными интервалами и корреляциями. Уже совсем скоро научной сатирой можно будет насладиться в Москве, придя 27 мая в НИТУ «МИСиС» на «Фестиваль ну тоже науки». Вас ожидают основанные на строгих фактах самые лучшие и аргументированные гипотезы, границы применимости которых достоверно протестированы нашими докладчиками. Но мы не собираемся просто смешить вас — каждое выступление обязательно даст вам повод задуматься.


Алексей Валерьевич Водовозов. Врач, медицинский блогер, научный журналист. В 1993 году с отличием закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и до 2001 года служил в медслужбе Российской армии, пройдя путь от врача отдельного батальона до начальника гарнизонной поликлиники, специализируясь в терапии, клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике, военно-врачебной экспертизе.

Алексей Водовозов. Против прививок, но за БигФарму.

Не можешь побороть — возглавь. Похоже, что именно этим хорошо известным приёмом воспользовалась БигФарма, чтобы использовать в своих корыстных целях антипрививочное движение. Алексей Водовозов представит результаты своего независимого расследования, вскрывшее факты того, как последние массовые истерики, устроенные противниками вакцинации, обернулись для производителей иммунопрофилактических препаратов очень неплохими доходами.



Сергей Николаевич Белков. Химик-мракоборец: разбирает различные мифы и заблуждения о «химии в еде» и пищевой химии, ГМО и хемофобии и связанную с ними псевдонауку.


Сергей Белков. 50 оттенков зелёного.

То, что крокодилы, единственные представители подкласса архозавров, не только пережили большинство динозавров, но и дожили до наших дней, сохранив свой внешний облик, обычно объясняется средой их обитания, мало изменившейся за эти десятки миллионов лет. Но современные научные открытия если и не ставят под сомнение сложившийся стереотип, то дополняют его новыми и неожиданными подробностями.



Алексей Кравецкий. Выпускник МФТИ, инженер-программист, публицист.


Алексей Кравецкий. Орган социальной стимуляции.

Даже такая хорошо изученная область, как макроскопическая нормальная анатомия человека, может явить нам свои белые пятна. Учёным удалось обнаружить ещё недавно присутствовавший в человеческом организме орган, от которого к настоящему времени остались только следы. Алексей Кравецкий расскажет, как оказалось возможным установить роль этого органа в эволюции человека и причины его исчезновения.



Олег Фея. Физик, сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ.


Олег Фея. Разумные частицы и лечение кармы.

Если проанализировать поведение элементарных частиц, становится очевидным, что они обладают коллективным разумом. Электроны занимают чётко обозначенные места на энергетических уровнях. Бозоны и фермионы действуют как коллективное целое в сверхпроводниках и сверхтекучих жидкостях. Атомы знают, какое место занимать в кристаллах, чтобы всем частицам было хорошо. Попробуйте организовать хоть нескольких людей, чтобы они вместе так же хорошо работали! Олег Фея расскажет об удивительном и многообещающем исследовании, открывающем фантастические перспективы, вплоть до лечения людей силой кристаллов.



Сергей Иванов. Инженер-математик, магистр машиностроения.


Сергей Иванов. Теорема о единственной.

Значительная часть мужчин на планете озадачена поиском единственной и любимой. Но как и где искать? До сих пор никто не мог внятно объяснить это. В своём сенсационном исследовании инженер-математик Сергей Иванов нашёл ответ на вопрос, как с помощью строгого математического подхода не только найти девушку мечты, но и вычислил несколько подводных камней в отношениях с ней.



Александр Юрьевич Панчин. Биолог и научный журналист. В 2008 году окончил факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Математическая биология, биоинформатика». На данный момент занимает должность старшего научного сотрудника сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.


Александр Панчин. Геометрическая гипотеза эволюции модели психического.

Мы не телепаты, но по мимике, поведению и социальному контексту можем догадываться, о чём думают и что чувствуют другие люди. Мы обладаем моделью психического. Это очень важно, ведь без неё исходы социальных взаимодействий были бы попросту непредсказуемыми. Но каковы обстоятельства и причины эволюции таких способностей? Мы докажем, что понимание этого процесса невозможно без знания ключевых понятий геометрии и ведёт к переосмыслению представлений о мире, в котором жили наши предки.



Александр Борисович Соколов. Научный журналист, популяризатор науки, создатель и бессменный главный редактор портала «Антропогенез».


Александр Соколов. Крах саванной гипотезы и новая парадигма антропогенеза.

На протяжении многих десятилетий в науке об эволюции человека доминировала саванная концепция, согласно которой наши предки встали на две ноги, когда засуха начала сводить на нет африканские леса. Считалось, что выйдя в саванны, древние гоминиды выпрямились, чтобы лучше видеть в высокой траве. Однако передовым специалистам, не закрывающим глаза на проблемы науки, давно ясно: саванной гипотезе место на свалке научных курьёзов. В течение ряда лет никто не мог предложить полноценной замены устаревшей концепции. Но наконец-то она найдена! Чтобы разобраться, что к чему, нам понадобится… зонтик.



Алексей Паевский. Научный журналист, химик-органик. Основатель и главный редактор портала Neuronovosti.ru, научный редактор портала Indicator.ru, почётный редактор журнала «За науку» МФТИ. Соавтор блога медицинской истории и блога научных журналистов, автор проектов «Как получить Нобелевку» и «Российские древности». Действительный член и постоянный лектор Российского географического общества. Лауреат Национальной премии рунета 2010 года в составе редакции портала Takzdorovo.Ru. Издания, редактором которых был Алексей, удостаивались премий «Звезда астрорунета и я», премии им. Александра Беляева, Национальной Премии Рунета.


Алексей Паевский. Переоценка роли донорно-акцепторного механизма в вымирании плейстоценовой мегафауны.

Существует множество гипотез вымирания мамонтов. Они вымерли из-за отступления ледников? Были истреблены человеком? Стали жертвами экологических изменений? На самом деле всё было иначе. Волосатых гигантов погубило глобальное потепление и уникальная структура их ключевого белка, позволявшего теплокровным животным приспосабливаться к экстремальным холодам. Алексей Паевский представит биохимические свидетельства об истинной причине произошедшего.



Станислав Владимирович Дробышевский. Антрополог, кандидат биологических наук, педагог, бессменный научный редактор портала «Антропогенез».



Станислав Дробышевский. Морфологические аспекты изучения девиантных форм гоминид.

Какие скелеты долгое время скрывали в своих шкафах учёные-антропологи? Станислав Дробышевский расскажет об уникальном виде людей, история которого стала понятной только в свете рассекречивания последних достижений антропологии.



Фёдор Сенатов. Физик, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС».


Фёдор Сенатов. Химия смартфона.

Мы уже не представляем нашу жизнь без смартфона. Звоним ли, пишем ли сообщения в социальной сети, смотрим ли мемы или же просто бездумно листаем меню — всё это следствия одного и того же физико-химического процесса. Фёдор Сенатов поможет разобраться, каким же образом современные телефоны методично захватывают наш мозг.


Начало 27 мая (суббота) в 13:30. Место проведения — НИТУ «МИСиС», Ленинский проспект, д. 4 (метро «Октябрьская»).

Порядок выступающих (10 минут лекция, 5 минут вопросы).

14:05 – 14:20. Сергей Белков
14:20 – 14:35. Алексей Водовозов.
14:35 – 14:50. Сергей Иванов.
14:50 – 15:05. Фёдор Сенатов.
15:05 – 15:20. Алексей Кравецкий.

15:20 – 15:50. Перерыв.

15:50 – 16:05. Алексей Паевский.
16:05 – 16:20. Александр Соколов.
16:20 – 16:35. Станислав Дробышевский
16:35 – 16:50. Олег Фея.
16:50 – 17:05. Александр Панчин.


Всем зарегистрировавшимся на фестиваль издательство CORPUS предоставляет промокод на скидку в 15% на все свои книги в официальном магазине Book24.

Промокод будет отправлен вам на e-mail в день фестиваля и будет действовать до 27 июля на неограниченное число покупок.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Регистрация на событие закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истёк срок регистрации. Подробности вы можете узнать у организаторов события.

Да пребудет с вами ну тоже наука!

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

Оставить комментарий

Добавить комментарий