Майкл Шермер

Основатель
Общества скептиков
Родился 8 сентября 1954 года в Южной Калифорнии

Майкл Брэнт Шермер (Michael Brant Shermer). Историк, основатель Общества скептиков, основатель и главный редактор журнала «Skeptic». Автор почти двух десятков книг и множества статей, посвящённых морали, логическому мышлению и науке. Выступает с публичными лекциями и, в отличие от многих учёных, активно участвует в открытых дискуссиях с представителями псевдонаучных течений.

В детстве Майкл посещал воскресную школу, в 1971 году под влиянием своего лучшего друга стал верующим и в течение следующих семи лет исповедовал христианство. В 1972 году окончил среднюю школу, после чего поступил в университет Пеппердайна (Pepperdine University) на курс христианской теологии, а позже перевёлся на факультет психологии, где получил степень бакалавра в 1976 году.

В 1978 году получил магистерскую степень по специальности «экспериментальная психология» в Университете штата Калифорния. В процессе изучения этологии и антропологии, а также под влиянием бесед с профессорами университета Майкл пересмотрел свои религиозные взгляды и отошёл от христианства. Профессиональный велосипедист, Майкл более 10 лет занимался спортом и в один из заездов 1983 года осознал, что молитвы, гомеопатия и прочие методы нетрадиционной медицины не способны улучшить спортивные достижения, в результате чего изменил своё мировоззрение.

В 1991 году Шермеру присудили степень доктора философии в университете Клермонта (Claremont Graduate University) за работу в области истории науки по теме «Альфред Рассел Уоллес: учёный-еретик». В 1992 году он основал в США Общество скептиков — некоммерческую организацию, целью которой является продвижение науки и научного скептицизма, а также борьба с псевдонаукой и суевериями.

Майкл Шермер — автор почти двух десятков книг и множества статей, посвящённых морали, логическому мышлению и науке. Соведущий и продюсер научно-популярной передачи «Открывая неизведанное», выходившей в 1999 году. Ведёт ежемесячную рубрику в научно-популярном журнале «Scientific American»; занимает должность старшего научного сотрудника университета Клермонта и профессора Чепменского университета (Chapman University). Майкл Шермер выступает с публичными лекциями и, в отличие от многих учёных, активно участвует в открытых дискуссиях с представителями псевдонаучных течений, например с уфологами, отрицателями Холокоста и глобального потепления.

…учитывая известное нам о космосе, считать, что всё было создано ради одного из миллиона видов, живущих на планете, обращающейся вокруг одной из пары сотен миллиардов звёзд, расположенных в одной из сотен миллиардов галактик Вселенной, которая может быть одной из бесконечного числа вселенных, являющихся частью грандиозной Мультивселенной, — демонстрировать свою необъективность и ограниченность, проистекающие из антропоцентризма. Что более реально — что Вселенная была создана для нас или что мы воспринимаем её как созданную для нас?

Брайты — жизнерадостные думающие люди, несущие с собой свет науки, разума и терпимости ко всем, как брайтам, так и не-брайтам. Я считаю, что далёкое будущее человечества находится в руках тех, кто является сторонником натуралистического мировоззрения и светского общества.