Маргарет Дауни

Борец за права атеистов
Родилась в 1950 году в Батон-Руж, Луизиана.

Маргарет Дауни (Margaret Downey). Бывший президент Международного альянса атеистов, основатель и президент «Общества свободной мысли» («Freethought Society», ex «Freethought Society of Greater Philadelphia» — FSGP), основатель «Сети поддержки пострадавших от дискриминации» («Anti-Discrimination Support Network» — ADSN), которая помогает неверующим в сложных ситуациях.

Маргарет Дауни родилась в 1950 году в Батон-Руж, Луизиана, — городе, печально известном общественными предрассудками. Дауни выросла в этнически смешанной семье: её мать — пуэрториканка, отец — ирландец, поэтому ей рано пришлось столкнуться с дискриминацией. Публично заявила, что она атеист, когда ей не было ещё и тридцати лет.

На Маргарет сильно повлияли работы Томаса Пейна, американского философа и просветителя XVIII в., известного своим красноречием, и труды Роберта Дж. Ингерсолла, жившего в XIX в. публициста и оратора. Знаменитые деятели прошлого заразили Маргарет своим свободомыслием. Дауни участвовала в антитабачном движении, боролась за равноправие полов и уважение к женщинам, гражданские свободы. Её активная гражданская позиция в своё время чуть было не привела к увольнению с работы, однако проблемы, которые Маргарет озвучивает уже десятилетия, и сегодня во многом остаются на повестке дня. С 1980 года Дауни стала бизнес-леди, организовав дизайнерскую фирму, что позволило ей уделять ещё больше времени актуальным общественным проблемам.

Дауни впервые выступила публично как активный нетеист в 1991 году, когда её сына исключили из бойскаутов за то, что его семья принадлежала к неверующим. Маргарет инициировала судебное разбирательство, вынудившее «Бойскаутов Америки» объявить себя частной организацией, имеющей право выбирать членов без объяснения решения. Отмена открытого членства в организации помешала Дауни подать дальнейшие иски, а также привела к тому, что знаменитый продюсер Стивен Спилберг в качестве протеста вышел из «Бойскаутов».

Свободная от шор религиозных догм, Дауни также борется за равноправие полов и с 1991 года известна как представитель нетеистов в США и на конференциях ООН. Её публичная работа легла в основу доклада ООН о притеснении атеистов. В 1993 году она основала «Общество свободной мысли» Большой Филадельфии, а также «Сеть по поддержке пострадавших от дискриминации», в 1994 — «Общество памяти Томаса Пейна».

«Общество свободной мысли» выступает против пропаганды религии в школах, а также государственной финансовой поддержки церковной деятельности. В частности, обществу удалось добиться гарантий размещения просветительской литературы в университетских и публичных библиотеках.

«Сеть по поддержке пострадавших от дискриминации» следит за деятельностью государственных организаций и школ, а также пишет жалобы, добиваясь публичных извинений от людей, позволяющих себе дискриминирующие высказывания.

Кроме этого Дауни состоит в «Американской гуманистической ассоциации», «Фонде свободы от религии», «Институте гуманизма» и многих других нерелигиозных организациях, что позволяет ей держать руку на пульсе современного нетеизма.

Маргарет Дауни является редактором и издателем информационного бюллетеня, выпускаемого «Обществом свободной мысли», как внештатный журналист пишет про дискриминацию, право на достойную смерть, планирование семьи, отделение церкви от государства и преимущества свободомыслия.

Маргарет приглашали в качестве гостя на Национальное радио в передачу «Разговоры нации», на Радио Таймс. Она также участвовала в радио программах Техаса, Южной Каролины, Калифорнии, Миннесоты, Пенсильвании, Флориды, Нью-Йорка, Джорджии, а также в Китае. Всегда готовая путешествовать, Маргарет с радостью рассматривает приглашения на выступления от всех организаций внутри страны и вне её.