Вольф Мессинг: правда и вымысел

Здравый скепсис

Среди «экстрасенсов» советского периода личность № 1 — эстрадный артист Вольф Мессинг. Как всегда и бывает, наибольший интерес для большинства людей представляют слухи о его сверхъестественных способностях. Это расследование показывает жизни Вольфа Мессинга как она есть, а не по обросшим небылицами мифам.

Фабриканты чудес

Здравый скепсис

В книге «Фабриканты чудес» рассматриваются различные паранормальные верования в историческом контексте: от анимизма в первобытных племенах через поверья Средних веков до развития спиритизма в XIX веке и увлечения разнообразной мистикой в XX. Из книги можно почерпнуть интересную информацию о ситуации с так называемым научным фричеством в СССР.

Путеводитель по лжи

Здравый скепсис

Как определить, содержатся ли в ежедневно встречаемых новостях искажения данных и не являются ли они откровенной дезинформацией? Дэниел Левитин в книге «Путеводитель по лжи» предоставляет базовый набор инструментов, который поможет проверить полученную информацию на достоверность и понять, не пытаются ли вами манипулировать путём подтасовки фактов.

Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров

Здравый скепсис

Анализируя теории заговора и их последствия, Роб Бразертон, специалист, посвятивший свою жизнь исследованию конспирологии и конспирологического мышления, показывает, какие психологические механизмы лежат в основе убеждений в реальность различных историй о тайных силах, управляющих обществом.

Тайны мозга. Почему мы во всё верим

Здравый скепсис

Майкл Шермер подробно рассматривает феномен веры, его предпосылки и последствия. Автор подчёркивает, что вся жизнь человека определяется убеждениями, которые формируются под влиянием личного опыта и социума. Они далеко не всегда соответствуют действительности, и лишь научным метод позволяет добиться некоторой степени достоверности.