Разрушая чары: религия как природное явление

Публицистика

Дэниел Деннет не пытается доказать свою точку зрения или убедить кого-либо отказаться от религиозных заблуждений — он указывает на тупик, в котором находятся участники подобных споров, и предлагает ключ к выходу из него.

Руководство по созданию атеистов

Публицистика

Книга Питера Богоссяна и предложенный им метод «уличной эпистемологии» появились в ответ на небывалый расцвет в современном обществе различных религиозных общин и движений, претендующих на умы, сердца, а порой и кошельки своих адептов.

Искусство мыслить

Публицистика

Популярные статьи Бертрана Рассела, написанные на самые разнообразные темы, в своё время будоражили западное об­щество, вызывая острейшую полемику. Ясная и трезвая позиция мыслителя-рационалиста до сих пор остаётся чрезвычайно актуальной.

Почему я не христианин

Публицистика

Данная книга — собрание работ Бертрана Рассела, написанных в разные периоды жизни философа. Заглавие книге дало эссе, опубликованное им на основе лекции, прочитанной в 1927 году по инициативе Национального светского общества. Эссе представляет собой своеобразный манифест, в котором рассматривается как само понятие христианина, так и разбираются аргументы за существование бога.