Об атеизме, религии и светском гуманизме

Публицистика

В сборник вошли статьи, интервью и выступления Нобелевского лауреата, академика Российской академии наук В.Л. Гинзбурга, посвящённые вопросам борьбы с клерикализмом в России, защите науки, светского характера образования и гуманизма. Материалы сборника освещают творчество В.Л. Гинзбурга как общественного деятеля.

Смертельно опасный выбор

Публицистика

Популяционный иммунитет падает и многие заболевания возвращаются. Родители не делают прививки детям из-за антипрививочного движения и текущего мнимого состояния безопасности. Разъяснить опасность возникшей ситуации берётся профессор Пол Оффит. Из интервью, взятого в честь выхода книги, вы также узнаете, что заставило автора взяться за перо и для кого она написана.

Экономическая деятельность РПЦ и её теневая составляющая

Публицистика

Церковь как экономический субъект не может существовать, не имея определённого бюджета, исчисляемого в деньгах. Если бы бюджет церкви формировался из одних только пожертвований, она бы не представляла никакого специального интереса для исследования, найдя своё место среди других организаций, чьи средства формируются по линии благотворительности.

Бог — не любовь: Как религия всё отравляет

Публицистика

Фундаментальные возражения Кристофера Хитченса против веры и непримиримость с религиозными догмами ведут к неумолимому выводу: «Религия отравляет всё, к чему прикасается». Он не просто считает, что нравственная жизнь возможна без религии, а показывает, что самые опасные преступления против человечности зачастую берут корни в религии.

НЛО: записки астронома

Публицистика

Феноменом НЛО интересуются и журналисты в поиске сенсаций, и учёные в поиске новых природных явлений, и военные, опасающиеся происков врага, и просто любознательные люди, уверенные, что «дыма без огня не бывает». Свой взгляд на проблему излагает Владимир Сурдин.