Человеческое познание: его сфера и границы

Продвинутая

«Настоящий труд адресован широкому кругу читателей, которые интересуются философскими вопросами и хотят или имеют возможность посвятить их обсуждению лишь ограниченное время. <...> Я старался обсудить важный вопрос: как получается, что люди, контакты которых с миром кратковременны, личны и ограниченны, тем не менее способны познать столько, сколько они в действительности знают?»

Субстанция мышления

Продвинутая

Исходный посыл этой книги Стивена Пинкера — помочь нам понять, кто мы такие и что нами движет. Как смысловые тонкости и оговорки раскрывают наши представления об ответственности и справедливости? Как в языке преломляются научные понятия? Автор предлагает ответы на эти и многие другие интереснейшие вопросы, виртуозно демонстрируя умение прояснять предмет и вовлекать читателя в процесс осмысления.

Теория игр. Искусство стратегического мышления

Продвинутая

Стратегическое мышление — это не только умение превзойти соперника, зная, что соперник тоже пытается превзойти вас, но также и умение находить пути для сотрудничества, даже если другие руководствуются только собственными интересами, а не бескорыстием. Это умение поставить себя на место другого человека, для того чтобы спрогнозировать его поступки и повлиять на них.

Вселенная. Происхождение жизни, смысл нашего существования и огромный космос

Продвинутая

В этом монументальном труде Шон Кэрролл показывает, почему лучшая из имеющихся на данный момент объяснительных гипотез состоит в том, что существует лишь один мир, естественный мир, и какие сильные утверждения о его устройстве позволяет сделать Базовая теория. Но это не просто натурализм, а натурализм поэтичный, поскольку рассуждать о мире можно различными способами.

Происхождение жизни. От туманности до клетки

Продвинутая

В книге обобщены и в доступной форме изложены данные вышедших за последние 15 лет научных статей, посвящённых исследованию различных моментов происхождения жизни, а также рассмотрены методы экспериментальной проверки основополагающих и конкурирующих гипотез, предложенных для ответа на фундаментальные вопросы абиогенеза и устройства жизни.