Вселенная. Происхождение жизни, смысл нашего существования и огромный космос

Продвинутая

В этом монументальном труде Шон Кэрролл показывает, почему лучшая из имеющихся на данный момент объяснительных гипотез состоит в том, что существует лишь один мир, естественный мир, и какие сильные утверждения о его устройстве позволяет сделать Базовая теория. Но это не просто натурализм, а натурализм поэтичный, поскольку рассуждать о мире можно различными способами.

Происхождение жизни. От туманности до клетки

Продвинутая

В книге обобщены и в доступной форме изложены данные вышедших за последние 15 лет научных статей, посвящённых исследованию различных моментов происхождения жизни, а также рассмотрены методы экспериментальной проверки основополагающих и конкурирующих гипотез, предложенных для ответа на фундаментальные вопросы абиогенеза и устройства жизни.

От догадки до истины

Научно-популярная

Книга А.Б. Мигдала выделяется из ряда научно-популярной литературы. Автор разбирает вопрос природы научного творчества, тем самым показывая читателю практически незнакомую ему сторону науки. Рассуждения о психологии научного творчества и стилях научного мышления ценны не только сами по себе, но и тем, что вышли не из под пера науковеда, а профессионального физика.

Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?

Научно-популярная

Автор рассказывает об истории этологии, о жестоких спорах с бихевиористами, а главное — об огромной экспериментальной работе и наблюдениях за естественным поведением животных. Анализируя пути становления мыслительных процессов в ходе эволюционной истории различных видов, Франс де Вааль убедительно показывает, что человек в этом ряду — лишь одно из многих мыслящих существ.

Искушение потусторонним

Продвинутая

В книге рассматриваются религии (как существующие уже сотни лет, так и новейшие), паранормальные верования и практики. Анализ производится на основе синтетического метода, сочетающего в себе традиции научного рационализма и скептицизма конца XX века. Книга даёт картину архаических мифов и образов, трансцендентных смыслов, обретающих новую жизнь в современной культуре.