Экономическая деятельность РПЦ и её теневая составляющая

Публицистика

Церковь как экономический субъект не может существовать, не имея определённого бюджета, исчисляемого в деньгах. Если бы бюджет церкви формировался из одних только пожертвований, она бы не представляла никакого специального интереса для исследования, найдя своё место среди других организаций, чьи средства формируются по линии благотворительности.

Бог — не любовь: Как религия всё отравляет

Публицистика

Фундаментальные возражения Кристофера Хитченса против веры и непримиримость с религиозными догмами ведут к неумолимому выводу: «Религия отравляет всё, к чему прикасается». Он не просто считает, что нравственная жизнь возможна без религии, а показывает, что самые опасные преступления против человечности зачастую берут корни в религии.

НЛО: записки астронома

Публицистика

Феноменом НЛО интересуются и журналисты в поиске сенсаций, и учёные в поиске новых природных явлений, и военные, опасающиеся происков врага, и просто любознательные люди, уверенные, что «дыма без огня не бывает». Свой взгляд на проблему излагает Владимир Сурдин.

Астрология и наука

Публицистика

Существует ли связь между астрологией и наукой? Некоторые утверждают, что астрология сама является наукой, другие же уверены, что астрология — это не более чем гадание по звёздам. Владимир Сурдин рассказывает, как учёные относятся к астрологии, как они проверяют астрологические прогнозы и кто из великих астрономов и в какой степени был астрологом.

Не дай себя обмануть

Публицистика

Предлагаемая работа — одно из первых в России учебных пособий по критическому мышлению и ориентации в современном информационном пространстве. Особое внимание уделено вопросам мошенничества, их видам, методам и психологии. В книге рассказано о наиболее важных инструментах самообороны от традиционных и новейших форм обмана, дезинформации и манипуляций.