Путеводитель по лжи

Здравый скепсис

Как определить, содержатся ли в ежедневно встречаемых новостях искажения данных и не являются ли они откровенной дезинформацией? Дэниел Левитин в книге «Путеводитель по лжи» предоставляет базовый набор инструментов, который поможет проверить полученную информацию на достоверность и понять, не пытаются ли вами манипулировать путём подтасовки фактов.

Смертельно опасный выбор

Публицистика

Популяционный иммунитет падает и многие заболевания возвращаются. Родители не делают прививки детям из-за антипрививочного движения и текущего мнимого состояния безопасности. Разъяснить опасность возникшей ситуации берётся профессор Пол Оффит. Из интервью, взятого в честь выхода книги, вы также узнаете, что заставило автора взяться за перо и для кого она написана.

Теория игр. Искусство стратегического мышления

Продвинутая

Стратегическое мышление — это не только умение превзойти соперника, зная, что соперник тоже пытается превзойти вас, но также и умение находить пути для сотрудничества, даже если другие руководствуются только собственными интересами, а не бескорыстием. Это умение поставить себя на место другого человека, для того чтобы спрогнозировать его поступки и повлиять на них.

Экономическая деятельность РПЦ и её теневая составляющая

Публицистика

Церковь как экономический субъект не может существовать, не имея определённого бюджета, исчисляемого в деньгах. Если бы бюджет церкви формировался из одних только пожертвований, она бы не представляла никакого специального интереса для исследования, найдя своё место среди других организаций, чьи средства формируются по линии благотворительности.

Бог — не любовь: Как религия всё отравляет

Публицистика

Фундаментальные возражения Кристофера Хитченса против веры и непримиримость с религиозными догмами ведут к неумолимому выводу: «Религия отравляет всё, к чему прикасается». Он не просто считает, что нравственная жизнь возможна без религии, а показывает, что самые опасные преступления против человечности зачастую берут корни в религии.