Вольф Мессинг: правда и вымысел

Здравый скепсис

Среди «экстрасенсов» советского периода личность № 1 — эстрадный артист Вольф Мессинг. Как всегда и бывает, наибольший интерес для большинства людей представляют слухи о его сверхъестественных способностях. Это расследование показывает жизни Вольфа Мессинга как она есть, а не по обросшим небылицами мифам.

Фабриканты чудес

Здравый скепсис

В книге «Фабриканты чудес» рассматриваются различные паранормальные верования в историческом контексте: от анимизма в первобытных племенах через поверья Средних веков до развития спиритизма в XIX веке и увлечения разнообразной мистикой в XX. Из книги можно почерпнуть интересную информацию о ситуации с так называемым научным фричеством в СССР.

Человеческое познание: его сфера и границы

Продвинутая

«Настоящий труд адресован широкому кругу читателей, которые интересуются философскими вопросами и хотят или имеют возможность посвятить их обсуждению лишь ограниченное время. <...> Я старался обсудить важный вопрос: как получается, что люди, контакты которых с миром кратковременны, личны и ограниченны, тем не менее способны познать столько, сколько они в действительности знают?»

Субстанция мышления

Продвинутая

Исходный посыл этой книги Стивена Пинкера — помочь нам понять, кто мы такие и что нами движет. Как смысловые тонкости и оговорки раскрывают наши представления об ответственности и справедливости? Как в языке преломляются научные понятия? Автор предлагает ответы на эти и многие другие интереснейшие вопросы, виртуозно демонстрируя умение прояснять предмет и вовлекать читателя в процесс осмысления.

Об атеизме, религии и светском гуманизме

Публицистика

В сборник вошли статьи, интервью и выступления Нобелевского лауреата, академика Российской академии наук В.Л. Гинзбурга, посвящённые вопросам борьбы с клерикализмом в России, защите науки, светского характера образования и гуманизма. Материалы сборника освещают творчество В.Л. Гинзбурга как общественного деятеля.