Лео Игве

Правозащитник и гуманист
Родился в 1970 году в Нигерии.

Лео Игве (Leo Igwe). Окончил университет Калабар с учёной степенью по философии. Защитник прав человека в Нигерии, основатель Нигерийского движения гуманистов, бывший представитель Международного гуманистического и этического союза (МЭГС) в Западной и Южной Африке. Специализировался на документировании последствий случаев обвинения детей в колдовстве и проведении кампаний против них. В данный момент проводит исследованием по этой теме на получение степени PhD в Байройтской международной школе исследований Африки (Bayreuth International School of African Studies) при Байройтском университете в Германии. Как координатор Нигерийского движения гуманистов получил премию Фрайденкера (Freidenker's Award) за выдающийся вклад в мировое атеистическое движение. Лауреат премии Международной академии гуманизма 2014 года.

Лео Игве родился и вырос в суеверном сообществе в Нигерии, где воспитывался в строгой католической семье. В 12 лет Лео поступил в семинарию и начал учиться на католического священника, но позже засомневался в своих убеждениях из-за противоречивости верований христианской теологии и верований в ведьм и колдунов, которые, по словам Игве, в то время укоренились в Нигерии. После периода самостоятельных исследований и внутренних конфликтов, порождённых мыслью о том, что «странная смесь трайбализма и христианского фундаментализма задерживает африканское развитие», покинул семинарию в возрасте 24 лет.

Впоследствии Игве основал Нигерийское движение гуманистов и в 2007 году стал главным организатором и председателем на первой международной конференции гуманистов стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

Как координатор Нигерийского движения гуманистов Лео Игве в 2005 году был награждён премией Фрайденкера за выдающийся вклад в мировое атеистическое движение.

В 2009 году Лео Игве представлял Международный этический и гуманистический союз на Африканской комиссии по правам человека и народов в Банжул (Гамбия), где от имени МЭГС поднял проблему кастовой дискриминации в Африке. В своей речи он привлёк внимание к проблеме кастовой системы осу, из-за которой, как говорил Игве, люди «продолжают страдать от дискриминации и унижений, особенно в сфере брака и семьи, в области права на владение имуществом и наследования, доступа к земле, политических прав и представительства, образования, развития, инфраструктуры и распределения товаров первой необходимости».

Лео Игве неоднократно подвергался нападениям и угрозам из-за своей деятельности. Согласно данным Европейской федерации гуманистов в 2010 году в дом Игве вторглись военные и полиция по заявлению мужчины, которого Игве пытался привлечь к ответственности за преступления сексуального характера по отношению к десятилетней девочке в 2006 году. После начала этого дела Лео трижды арестовывали, что стало причиной обращения Дэвида Полокофа (David Pollockoff) от лица Европейской федерации гуманистов к вице-президенту Нигерии Джонатану Гудлаку (Johnatan Goodluck). Позже в августе 2010 года на дом Игве было совершено нападение двумя неизвестными, которые тяжело ранили и сделали попытку ослепить его отца, из-за чего ему позже пришлось удалить один глаз. Поскольку местная полиция отказалась провести расследование этого случая, за него взялась международная правозащитная организация Amnesty International.

В октябре 2012 года Игве был назначен на должность научного сотрудника в Образовательном фонде Джеймса Рэнди (JREF). Это назначение Джеймс Рэнди прокомментировал следующим образом: «Мы горды тем, что будем работать с Лео Игве над преодолением опасной дезинформации в Африке и во всём мире», добавив, что миссия JREF «полностью соответствует той крайне важной работе, которой занимается м-р Игве».

11 февраля 2014 года Игве стал лауреатом премии Международной академии гуманизма.

Лео Игве видит своей задачей продвижение научного скептицизма в Африке и во всём мире для борьбы с пагубными последствиями суеверий. В частности, Игве — автор известного «Манифеста скептической Африки» (A Manifesto for a Skeptical Africa), нашедшего поддержку и сторонников как в Африке, так и во всём мире.

Африканцам следует отказаться от религиозного догматизма и индоктринации в государственных учреждениях. Африканцам следует усвоить следующий культурный девиз: «Имейте мужество думать. Имейте мужество сомневаться. Имейте мужество ставить под вопрос всё, несмотря на то, что говорят или чему учат религии».

Африканцы должны начать думать свободно, для того чтобы освободить самих себя от рабства сознания и породить идеи, которым по силам будет зажечь пламя просвещения.

У двух доминирующих религий есть фантастическая награда для тех, кто не в состоянии думать, интеллектуально оцепеневших и онемевших, тех, кто демонстрирует слепую веру и беспрекословное повиновение и даже убивает или становится жертвой, преследуя свои догмы. До них необходимо донести, что добродетели научного скептицизма — освобождающие перспективы рациональности — намного более подходящи и благодетельны для африканцев, чем мнимые награды в настоящем или будущем.