Джеймс Рэнди

Иллюзионист и
научный скептик
Родился в 1928 году в Торонто (Канада)

Рэндалл Джеймс Хэмилтон Цвинге (Randall James Hamilton Zwinge). Один из сооснователей Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях. Основатель и с 1996 по 2008 годы президент одноимённого образовательного фонда, под эгидой которого проводится посвящённая научному скептицизму конференция «Удивительная встреча». Фондом также была установлена премия в 1 миллион долларов любому, кто продемонстрирует наличие сверхъестественных способностей, однако в период с 1964 по 2015 годы никто так и не смог этого сделать.

Ещё в детстве заинтересовавшись иллюзионизмом, Рэнди в 17 лет бросил школу и начал карьеру странствующего фокусника. Он выступал в качестве чтеца мыслей в ночных клубах и на Канадской национальной выставке (Canadian National Exhibition). Сначала Рэндалл Цвинге представлялся своим настоящим именем, но затем взял себе псевдоним «Удивительный Рэнди».

В конце 60-х годов Рэнди вёл на нью-йоркской радиостанции «Шоу удивительного Рэнди», участвовал в ряде телепередач в качестве иллюзиониста. Десятилетием позже он занялся расследованием паранормальных явлений, о которых появлялись сообщения в прессе. Одним из первых «больших дел» Джеймса Рэнди стало противостояние Ури Геллеру — шарлатану и мистификатору, находившегося на тот момент на пике своей славы. Геллер был известен в первую очередь своими трюками со сгибанием металлических ложек «силой взгляда». Рэнди публично повторил этот трюк и объяснил, что такого эффекта можно добиться, используя легкоплавкий материал или сплавы с «памятью» формы.

В 1976 году Рэнди стал одним из сооснователей Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях (Committee for Scientific Investigation of Claims of the Paranormal), изначально спонсировавшегося журналом The Humanist, редактором которого в то время был председатель Комитета Пол Куртц. Впоследствии Комитет стал независимой организацией.

В 1983 году Джеймс Рэнди публично заявил, что по его инициативе двое коллег-иллюзионистов проникли в так называемую лабораторию по исследованию экстрасенсорных способностей имени Мак-Доннела при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, в которой велись «исследования» паранормальных способностей, в результате чего их мнимые экстрасенсорные способности были признаны настоящими. В итоге разгоревшегося скандала многие подобные псевдонаучные проекты свернули.

В 1986 году Рэнди был удостоен стипендии Мак-Артура. Это помогло ему продолжить работу по разоблачению религиозных целителей, таких как телеевангелисты Питер Попофф (Peter Popoff), Эрнест Энгли (Ernest Angley), Уолтер Винсон Грант (Walter Vinson Grant).

В 1996 году был основан Образовательный фонд, в настоящее время носящий имя Джеймса Рэнди (James Randi Educational Foundation). Фонд поддерживает образовательные программы, направленные на формирование научного мировоззрения у молодёжи, занимается издательской деятельностью, оказывает помощь в создании учебных программ. С 2003 года под эгидой фонда проводится конференция «Удивительная встреча» (The Amaz!ng Meeting), посвящённая научному скептицизму, в рамках которой выступают учёные, иллюзионисты и скептики, проводятся тематические семинары и дискуссии.

Фонд установил приз в размере 1 миллиона долларов любому, кто в условиях контролируемого эксперимента сможет продемонстрировать свои сверхъестественные способности (One Million Dollar Paranormal Challenge). За всё время существования премии никто так и не смог их продемонстрировать и получить приз. Джеймс Рэнди лично приглашал известных людей, заявляющих о наличии у них паранормальных способностей, но они отказывались принять приглашение. В 2015 году он покинул Образовательный фонд, и совет фонда решил направить 1 миллион долларов на грантовые программы, отказавшись от приёма заявок на проверку наличия паранормальных способностей.

Многие люди ненавидят мой скептицизм, и я думаю, что знаю, почему. Экстрасенсы предлагают чудеса и неограниченные возможности в мире, который зачастую кажется сложным и приземлённым. Они обещают здоровье, богатство, мудрость, вечную жизнь. Но если обратиться к истории, то становится понятным, что не экстрасенсы, а упрямые учёные создали все те вещи, которые улучшили человеческую жизнь. На мой взгляд, научная картина мира намного интереснее любой фантазии экстрасенса. И это хороший — не идеальный, — но наш мир. И нам лучше научиться жить в нём, приняв его таким, какой он есть.

…я стал скептиком и остаюсь им до сих пор, несмотря на то, что это было сложно и по сей день создаёт мне много проблем, и быть брайтом значит поднять знамя против тех миллионов, которые считают меня человеком второго сорта, потому что я не верю в сверхъестественное, в отличие от них. Мне всё равно; я выбрал реальный мир.