Херб Сильверман

Невозмутимый атеист
Родился в 1942 году в Филадельфии.

Херб Сильверман (Herb Silverman). Основатель и президент Светской коалиции Америки, основатель Общества светских гуманистов прибрежных округов в Чарльстоне, Южная Каролина. Профессор математики, получил докторскую степень в Сиракузском университете (Syracuse University). Является заслуженным профессором математики в колледже Чарльстона. Херб — автор нескольких книг о комплексных переменных и более 100 публикаций в математических журналах. В 1978 году он был удостоен Премии колледжа Чарльстона за значимую исследовательскую работу в области математики.

В 1989 году, будучи профессором математики в колледже Чарльстона, Херб претендовал на получение лицензии нотариуса, в которой ему было отказано. До этого он безуспешно баллотировался на пост губернатора Южной Каролины — его заявление было отклонено после того, как он вычеркнул из присяги фразу «Да поможет мне Бог», вопреки требованиям Конституции штата. Сильверман подал иск, указав губернатора Кэрол Кэмпбел и госсекретаря Джима Майлза в качестве ответчиков. После 8 лет судебных тяжб, 27 мая 1997 года, Верховный суд Южной Каролины единогласно вынес вердикт в пользу Сильвермана, тем самым отменив статью Конституции штата, запрещающую атеистам занимать любые государственные должности.

В 2002 году Херб основал Светскую коалицию Америки как результат слияния 4 американских светских организаций: Международного альянс атеистов, Института гуманистических наук, Светского союза студентов и Светской сети. Позже к коалиции в качестве членов присоединилось еще несколько организаций. Херб Сильверман, занимавший пост президента до 2012 года, стал основной движущей силой организации, разработав основу кооперации между существующими светскими объединениями в Соединённых Штатах. Он считает, что нерелигиозные американцы способны постепенно завоевать уважение политиков и общества, участвуя в решении общих проблем. В 2014 году Херб снова был избран президентом.

Херб Сильверман также является основателем и руководителем Атеистического/гуманистического альянса в колледже Чарльстона, членом правления Американской гуманистической ассоциации, членом совета правления Светского союза студентов и членом консультативного совета Объединённых американцев за разделение религии и государства.

Херб Сильверман нередко участвует в дебатах, включая дискуссию на тему «Подрывает ли американская религия американские ценности?» в Оксфордском союзе Оксфордского университета. Он также принимал участие в нескольких конференциях, где выступал с докладами, посвящёнными свободомыслию. Херб — автор множества публикаций о свободомыслии, он периодически публикуется в издании «Secular World», является автором главы «Непогрешимость стала политизированной» («Inerrancy Turned Political») в книге «Основы экстремизма» и участником дискуссии «О вере» (On Faith) в Washington Post online. В 2012 году Херб выпустил автобиографию под названием «Кандидат без молитвы: биография еврейского атеиста в библейском поясе» (Candidate Without a Prayer: An Autobiography of a Jewish Atheist in the Bible Belt) (прим.: библейский пояс или библейский край (Bible Belt) — районы на юге и среднем западе США), предисловие к которой написал Ричард Докинз.

Политизированность христианского фундаментального сектора представляется мне тревожной тенденцией. Они проводят политические кампании, за которыми стоят большие деньги. Именно поэтому светскому гуманитарному движению так важно донести свои идеи и взгляды.