Евгений Цыганков

Организатор портала
brights-russia.org
Родился в 1989 г. во Владивостоке.

Получив в 2012 году диплом по специальности «Радиофизика и электроника», продолжил обучение в НИЯУ МИФИ по специальности «Лазерная физика», который окончил в 2014 году. Ведёт научную деятельность в области квантовых стандартов частоты, в частности, работает над задачами в области метрологии частоты и времени, квантовой магнитометрии и лазерной спектроскопии.

В конце 2013 года Евгений Цыганков принял руководство русскоязычным интернет-сообществом движения Брайтс, основателем которого был Артём Геворгян. Развёрнутая просветительская деятельность — систематическое изложение научных теорий, встречающих в обществе иррациональное неприятие, материалов по рациональному и критическому мышлению, с одной стороны, научно-аргументированная критика псевдонаучных течений и откровенного шарлатанства, разбор заблуждений и предрассудков, с другой стороны, привлекала всё большую аудиторию, а также инициативных людей, готовых заниматься научно-просветительской деятельностью и популяризацией натуралистического мировоззрения. Постепенно сформировалась команда энтузиастов (научные редакторы, переводчики; своё место заняли и авторские статьи и обзоры, Евгений — автор блога «Одиссея»), и возможностей, которые давала площадка социальной сети, стало недостаточно. Как следствие, был запущен сайт brights-russia.org, организатором которого Евгений Цыганков и является. С появлением сайта стало возможным говорить о полноправной ветви международного движения Брайтс в России.

Несмотря на технический прогресс, различные системы предрассудков не только не сходят на нет, а даже приобретают все бóльшую популярность. Однако это парадокс лишь при поверхностном рассмотрении. Технологии дают человеку возможность получить нужный результат без необходимости вникать в стоящие за ними знания и методы — а не владеющий методами научного познания человек совершенно беззащитен перед лицом всевозможных суеверий. Именно поэтому так важно способствовать формированию критического подхода к мистике и паранормальному, пробуждать интерес к научной картине мира.

Невежество, религиозный и эзотерический обскурантизм, псевдонаука в быту и на государственном уровне, мошенничество и шарлатанство — причины многих человеческих бед и несчастий, и без их преодоления развитие общества невозможно. Но достижимо ли это усилиями разрозненных одиночек?

Способствовать объединению энтузиастов различных сообществ, от атеистических и выступающих против псевдонауки до популяризирующих рациональный взгляд на мир, — задача общественно необходимая.

Консолидация даёт не только сплочённость и возможность скоординировать свои действия, но также позволяет людям почувствовать свои силы. И, таким образом, более вероятным становится достижение тех целей, к которым стремятся отдельные энтузиасты и различные сообщества «здравого смысла».