Евгений Цыганков

Организатор портала
brights-russia.org
Родился в 1989 г. во Владивостоке

Получив в 2012 году диплом по специальности «Радиофизика и электроника», продолжил обучение в НИЯУ МИФИ по специальности «Лазерная физика», который окончил в 2014 году. Ведёт научную деятельность в области квантовых стандартов частоты, в частности, работает над задачами в области метрологии частоты и времени, квантовой магнитометрии и лазерной спектроскопии.

В конце 2013 года Евгений Цыганков принял руководство русскоязычным интернет-сообществом движения Брайтс, основателем которого был Артём Геворгян. Развёрнутая просветительская деятельность — систематическое изложение научных теорий, встречающих в обществе иррациональное неприятие, материалов по рациональному и критическому мышлению, с одной стороны, научно-аргументированная критика псевдонаучных течений и откровенного шарлатанства, разбор заблуждений и предрассудков, с другой стороны, привлекала всё большую аудиторию, а также инициативных людей, готовых заниматься научно-просветительской деятельностью и популяризацией натуралистического мировоззрения. Постепенно сформировалась команда энтузиастов (научные редакторы, переводчики; своё место заняли и авторские статьи и обзоры, Евгений — автор блога «Одиссея»), и возможностей, которые давала площадка социальной сети, стало недостаточно. Как следствие, был запущен сайт brights-russia.org, организатором которого Евгений Цыганков и является. С появлением сайта стало возможным говорить о полноправной ветви международного движения Брайтс в России.

Им надоело, что в обществе навязываются тезисы о связи веры с моралью, нравственностью, духовностью (неверующие в свою очередь не трубят на каждом углу, что являются оплотом морали) и о том, что культура может быть основана только на православии. Им надоело, что деятели РПЦ МП попеременно лезут то женщинам под юбку, то в коридоры власти, поэтому атеисты и возводят оборону против клерикализации. Это — защищающиеся атеисты.