Ричард Докинз

Эволюционный биолог
Родился в 1941 году в Найроби.

Клинтон Ричард Докинз (Clinton Richard Dawkins). Этолог, эволюционный биолог. В 1966 году получил докторскую степень, после чего преподавал зоологию, сначала в Калифорнийском университете в Беркли, а с 1970 года — в Оксфорде. С 1995 по 2008 год Докинз возглавлял в Оксфорде кафедру им. Чарльза Симони по общественному пониманию науки. Член Королевского общества. Всемирно известный писатель, автор таких книг как «Эгоистичный ген» и «Бог как иллюзия». Один из «четырёх всадников атеизма».

Ричард Докинз родился в семье чиновника Британской колониальной службы. В 1949 году Докинзы вернулись в Англию, где Ричард окончил элитную частную школу Ундл. О своём воспитании Докинз отзывается как о типично англиканском. По его словам, он считал себя христианином до подросткового возраста, пока не пришёл к выводу, что чрезвычайную сложность жизни можно объяснить только теорией эволюции.

В 1959 году Докинз поступил в Оксфордский университет, где под руководством Николааса Тинбергена (выдающегося этолога, лауреата Нобелевской премии) занимался построением моделей поведения животных. Получив в 1966 году докторскую степень, учёный стал преподавать зоологию, сначала в Калифорнийском университете в Беркли, а с 1970 года в — Оксфорде. С 1995 по 2008 год Докинз возглавлял в Оксфорде кафедру им. Чарльза Симони по общественному пониманию науки; в 2011 году стал профессором Нового колледжа гуманитарных наук. В 2001 году учёный был избран членом Королевского общества — британской академии наук.

Широкую известность Докинз приобрёл в 1976 году с выходом своей первой книги «Эгоистичный ген». В ней учёный развивает идею, согласно которой естественный отбор происходит не среди видов или их отдельных представителей, а на уровне генов, «использующих» живых существ для собственного выживания. Также в книге был сформулировано понятие мема — культурной единицы, воплощающей ту или иную идею. Проводя аналогию с генами, Докинз рассуждает о том, как мемы распространяются от человека к человеку, размножаясь и мутируя в человеческом обществе, тем самым изменяя его.

Другим крупным вкладом Докинза в эволюционную биологию стало понятие расширенного фенотипа, предложенное им в одноименной книге 1982 года. Ученый утверждает, что фенотипическое влияние генотипа не ограничивается формированием признаков самого организма, но может распространяться и на внешнюю среду, включая других живых существ (например в червях-волосатиках, паразитирующих на сверчках, заложена способность вызывать в хозяине стремление попасть в воду, где тот погибает; гены бобра побуждают его строить плотины, тем самым изменяя ландшафт и окружающие экосистемы).

Ричард Докинз широко известен как атеист и жёсткий критик религии. Он не согласен с принципом непересекающихся магистерий (в соответствии с которым наука и религия не могут противоречить друг другу, так как представляют собой разные способы познания) и считает, что вопрос о существовании бога подлежит научному анализу наравне с гипотезами об устройстве мира. Учёный также оспаривает теологический аргумент, согласно которому чрезвычайная сложность мира свидетельствует о существовании разумного создателя. Критикуя самую известную интерпретацию теологов, «аналогию с часовщиком» (такое сложное устройство как часы не могло образоваться само, без спланировавшего его создателя), Докинз утверждает, что роль часовщика — однако оперирующего без плана, вслепую — выполняет процесс эволюции, тысячелетиями случайным образом создающий новые «детали» для живых существ и отбирающий наиболее удачные. Книга «Слепой часовщик», опубликованная учёным в 1986 году, была удостоена награды Королевского литературного общества.

Отдельное внимание Докинз уделяет борьбе с псевдонаукой и альтернативной медициной. В документальном фильме 2007 года «Враги разума» он рассуждает об опасностях, которые влечёт за собой отказ от критического мышления и научно доказанных фактов, на примере астрологии, спиритуализма, лозоходства и гомеопатии. Учёный придерживается четко сформулированных точек зрения по широкому ряду общественно значимых вопросов, от генной инженерии человека и прав гоминид до перенаселения. Многие из них освещены в сборнике эссе «Капеллан дьявола», изданном в 2003 году.

Ричард Докинз считает, что главными инструментами в борьбе с пропагандой религиозных догм должны быть образование и активное переосмысление сложившихся в обществе стереотипов. Он призывает атеистов перестать стесняться своих взглядов, так как, по его мнению, атеизм — это выбор независимой и думающей личности. Активный популяризатор науки, автор многочисленных научно-познавательных книг и документальных фильмов, Докинз является членом разнообразных гуманистических и светских организаций. В 2007 году учёный возглавил движение «Out» в Америке, целью которого было убедить атеистов по всему миру перестать скрывать свои взгляды; в 2008—2009 годах он участвовал в кампании Британской гуманистической ассоциации в Лондоне, в ходе которой на городских автобусах разместили слоган «Вероятно, бога нет. Перестаньте беспокоиться и радуйтесь жизни».

Одним из самых полемичных проектов Докинза считается его книга «Бог как иллюзия» 2006 года, переведённая на 31 язык и ставшая международным бестселлером. В книге автор опровергает распространённые философские аргументы в пользу существования бога, объясняет, почему религиозность не является необходимым условием нравственности, и заключает, что скорее всего бога нет и вера является опасным заблуждением. Выход книги был приурочен к созданию в 2006 году Фонда Ричарда Докинза в поддержку разума и науки — некоммерческой организации, выступающей за научное образование и против религиозного фундаментализма.

Я думаю, что принцип непересекающихся магистерий был исключительно политической уловкой, чтобы привлечь в лагерь науки людей, занимающих умеренные религиозные позиции. Но это пустая затея. Существует множество областей, где религия вовлечена в научную полемику. Любая вера в чудеса прямым образом противоречит не только научным фактам, но и самому научному духу.