Минга Фатрелл

Директор «Сети Брайтс»,
сооснователь движения
Родилась 18 октября 1944 в окр. Харлан, штат Кентукки, США

Работала преподавателем на всех ступенях образования, от начальной школы до университета, в том числе в Галлодетском университете для глухих (Gallaudet University for the Deaf) в Вашингтоне. В 2002 году организовала ежегодный октябрьский фестиваль «День свободомыслия», который отмечается 12 октября и привлекает вольнодумцев и секуляристов из разных уголков страны. Будучи сопредседателем мероприятия уже более десяти лет, она преобразовала «свободоориентированный» День Дарвина — проходящий под эгидой Американской гуманистической ассоциации, в Сакраменто, Калифорния, в научно-образовательное мероприятие со спонсорской поддержкой университетов и колледжей.

Именно Минга Фатрелл и её супруг, Пол Гейсерт, ввели термин «брайт», предложив использовать его для обозначения людей, имеющих натуралистическое мировоззрение. В 2003 году они основали «Сеть Брайтс» с целью создания сообщества, которое способствовало бы признанию и принятию индивидов, свободных от веры в сверхъестественное, как полноправных членов общества и их права на участие в принятии общественно важных решений, а также популяризации мировоззрения «брайтов».

Наряду с этим супруги разрабатывают проект OABITAR (Objectivity, Accuracy, and Balance In Teaching About Religion), задачей которого является поддержание религиозного нейтралитета в государственном образовании. В настоящее время она продолжает координировать религиозно-нейтральный профессиональный онлайн-ресурс для преподавателей Worldview Education: Teaching about Religion in Support of Civic Pluralism. Минга была членом национального консультативного совета Americans United, а в настоящее время работает над проектом религиозной свободы учителей «3R» — rights, respect, responsibility (права, уважение, ответственность).

Минга — давний член HAGSA (Humanist Association of the Greater Sacramento Area). В течение 15 лет — активный волонтер «Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера» в Северной Калифорнии и Неваде, к которой она присоединилась после трёхлетнего опыта по уходу за больной болезнью Альцгеймера матерью. Она первой присоединилась к Образовательному комитету и начала помощь в организации ежегодной образовательной конференции «Understanding Memory Loss», посвящённой болезни Альцгеймера и другим связанным недугам, проходящей в Выставочном центре Сакраменто. С 2010 года она также является членом программного комитета Ассоциации болезни Альцгеймера Северной Калифорнии и Невады.

Также она является вице-президентом (и бывшим президентом) организации «Атеисты и другие вольнодумцы» (Atheists and Other Freethinkers), состоит в совете директоров Американской гуманистической ассоциации и консультативном совете Объединённых американцев за разделение церкви и государства.

Вместе со своим мужем, Полом Гейсертом, она является автором нескольких работ, среди которых особое место занимает книга «Другие барабанщики: нонконформистские мыслители в истории» (Different Drummers: Nonconforming Thinkers in History) — сборник учебных материалов, предназначенный для обсуждения религии на уроках истории и обществознания и направленный на развитие независимости мышления и формирование свободы как религиозных, так и нерелигиозных убеждений.

Несмотря на то, что Минга Фатрелл находится на пенсии, она принимает активное участие в деятельности гуманитарных организаций на местном, национальном и международном уровнях.

Брайты, обладая натуралистическим мировоззрением, способны дать обществу реалистичное видение мира, на основе которого люди могут более продуктивно взаимодействовать с природой и друг с другом (это видение мира и объяснение его явлений не искажены влиянием каких-либо иллюзорных лиц и учреждений). Наступает время, когда на благополучие и жизнеспособность, на взаимоотношения людей начинает влиять огромное количество факторов, среди которых реалистичное восприятие мира (основанное на фактах, без капли мистицизма и веры в сверхъестественное). Кто знает: может, такое восприятие мира играет не последнюю роль и в вопросе выживания всего человечества.