Дэниел Деннет

Профессор философии
Родился в 1942 году в Бостоне, Массачусетс.

Дэниел Клемент Деннет (Daniel Clement Dennett). Содиректор Центра когнитивных исследований при Университете Тафтса, член консультативного совета Секулярной коалиции Америки, а также проекта «Международная академия гуманизма». В 2004 году Американская гуманистическая ассоциация признала его гуманистом года. В феврале 2010 года избран членом Почётного совета «Фонда свободы от религии». В 2012 году стал лауреатом премии Эразма «За умение донести культурную значимость науки и техники до широкой аудитории».

Родился в Бостоне, Массачусетс. Ранние годы провёл в Ливане, где его отец служил тайным агентом контрразведки, официально исполняя обязанности атташе по вопросам культуры при посольстве США в Бейруте. Когда Деннету было пять лет, его отец погиб в авиакатастрофе, и они с матерью вернулись в родной штат. В 1959 году окончил Академию Филлипса в Эксетере, затем провёл год в Уэслианском университете. В 1963 году, защитив диссертацию по философии в Гарвардском университете, получил степень бакалавра, а в 1965 — степень доктора философии в Оксфордском университете под руководством Гилберта Райли.

Области научного интереса Деннета — философия сознания, философия науки и философии биологии, особенно те разделы, которые связаны с эволюцией и когнитивной наукой. В рамках своих философских взглядов на свободу воли он разработал двухступенчатую модель принятия решений. Её суть заключается в том, что когда человеку предстоит принять важное решение, ему приходится выбирать из ряда возможностей, которые рождаются в его сознании, некоторые из которых отбрасываются сразу как неподходящие (сознательно или неосознанно). Окончательное решение принимается на основе тех возможностей, которые были классифицированы как подходящие и которые определяют причины и последствия итогового решения.

Большинство работ учёного, начиная с 1990 года, посвящено рассмотрению философских идей с точки зрения эволюции: от вопроса различий в психике человека и других животных («Виды психики: на пути к пониманию сознания», 1997) до совместимости свободы воли с натуралистическим мировоззрением («Свобода развивается», 2003). В 2006 году вышла книга «Breaking the Spell: Religion as a Natural Phenomenon» («Разрушая чары: религия как природное явление»), где Деннет исследует возможные причины возникновения религиозной приверженности. Первые же попытки объяснить с точки зрения эволюции некоторые особенности сознания заметны в «Сознание объяснённое» (Consciousness explained, 1986).

В 2010 году была опубликована статья «Неверующие проповедники» (Preachers who are not belivers), которая описывает исследование, проведённое Дэниелом Деннетом совместно с Линдой Ласкола (Linda LaScola). Оно посвящено служителям церкви, скрывающим свою принадлежность к атеистам, и тому, какое рациональное объяснение они дают своей деятельности. Не желая терять свое место работы — и иногда предоставленное церковью жильё — церковнослужители успокаивают себя тем, что всего лишь проводят привычный и традиционный обряд.

В 2011 году Дэниел Деннет и бывший священник Дэн Баркер при активной поддержке Ричарда Докинза создали проект «Духовенство». Он помогает профессиональным священникам, чей мир прежде вращался вокруг религии, заново устроить жизнь. Специальный грант в течение 6 месяцев позволяет им получать услуги, способствующие в поиске новой работы. В этой некоммерческой организации сегодня состоит более 700 человек из 30 стран: раввины, имамы, католические, протестантские и православные священники — отказавшиеся от веры в сверхъестественное.

Дэниела Деннета наряду с Ричардом Докинзом, Сэмом Харрисом и Кристофером Хитченсом называют одним из «четырёх всадников атеизма».

Говоря жёстко, но честно: всякий, кто в наши дни оспаривает возникновение всего разнообразия жизни в процессе эволюции, — непростительно безграмотен в мире, где трое из четырёх человек уже научились читать и писать.

Религии жутко обидчивы: любая критика в их адрес воспринимается как оскорбление. Чуть что, они разыгрывают оскорблённые чувства. Если выбор стоит так: быть грубым или молчать в тряпочку, лучше уж быть грубым. Ведь нет вежливого способа сказать: вы осознаёте, что посвятили все ваши усилия прославлению выдуманного существа?