Екатерина Виноградова

Координатор сообщества
«Учёные против лженауки»
Родилась в 1954 г. в Санкт-Петербурге.

Екатерина Павловна Виноградова. В 1976 году окончила биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ). В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование реакции нейронов кохлеарных ядер летучих мышей Myotis blatti на частнотно-модулированные сигналы». В данный момент занимает должность доцента кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ.

Екатерина Виноградова — автор более 90 научных работ, опубликованных как в отечественных, так и в зарубежных журналах. Принимала участие в различных всероссийских и международных конференциях, среди которых: Международная конференция по нейронауке и биологической психиатрии «Стресс и поведение» (Санкт-Петербург, Россия, 2009, 2014), Международная этологическая конференция (Тюбинген, Германия, 2001), Международный психологический конгресс (Стокгольм, Швеция, 2000) и Международная конференция по биологии грызунов «Rodens et Spatium» (Мышкин, Россия, 2008).

Виноградовой разработаны и читаются специальные и общие лекционные курсы «Психофизиология», «Физиология центральной нервной системы», «Нейроэндокринная регуляция поведения человека», «Психоэндокринология», «Возрастная психоэндокринология», «Биология поведения», раздел практических занятий Большого практикума «Методы исследования поведения лабораторных животных». Также выступает с научно-популярными лекциями по биологии и этологии, в числе которых: «Биологические основы половых различий», «Мудрость человеческого организма», «Дружелюбие и гормоны», «Инстинкты. Есть ли инстинкты у человека?»

Екатерина Павловна — организатор и ответственный секретарь ежегодной международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», проходящей под эгидой Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и инициативной группы «Учёные против лженауки». Первая конференция состоялась в 2013 году и собрала 159 участников. Основные цели конференции — привлечение должного внимания к проблеме распространения лженаучных учений в современном обществе, поиск практических шагов по борьбе с лженаукой; анализ текущего состояния лженауки и уровня противодействия в разных областях науки, образования и общественной жизни; подготовка научно-методических материалов для учебной и просветительской работы. По итогам конференций публикуются сборники материалов.

Сейчас мы наблюдаем странное, на первый взгляд, сочетание небывалого развития науки и научно-технического прогресса с одновременным бурным расцветом шарлатанства, эзотерики и лженауки по всей стране. Это и вытягивание денег из карманов доверчивого населения, и (главное, на мой взгляд) подавление навыков критического осмысления информации. В умах доверчивых россиян множатся дикие верования, при этом странным образом начинает формироваться представление о равноценности доводов профессионалов и мнений дилетантов — воинствующих дилетантов! Строго доказанные научные факты ставятся на одну доску с верой в околонаучные мифы, приукрашенные «умными» словами. Движение Брайтс привлекло меня своими целями и задачами: объединить людей, поддерживающих научную картину мира, выступающих против мистицизма, эзотерики и прочих верований в сверхъестественное, то есть, придерживающихся натуралистического мировоззрения.