Борис Штерн

Главный редактор газеты
«Троицкий вариант — Наука»
Родился в 1950 году в Мурманске

Борис Евгеньевич Штерн. В 1973 году окончил Московский физико-технический институт. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 году докторскую по теме «Закономерности во временных свойствах, космологическая эволюция и функция светимости гамма-всплесков». В данный момент является ведущим научным сотрудником Лаборатории исследования редких процессов Отдела экспериментальной физики, а также членом Учёного совета Института Ядерных Исследований РАН (ИЯИ РАН).

Борис Штерн — автор более 50 работ, опубликованных в ведущих реферируемых журналах с суммарным числом цитирований около тысячи. Неоднократно выступал с докладами на международных и научных конференциях. Был руководителем 5 грантов РФФИ.

За время работы в Институте ядерных исследований АН СССР Борис Штерн занимался оптимизацией больших детекторов частиц для ускорителей и детекторов космических лучей путём численного моделирования, обрабатывал данные экспериментов, проводил численные исследования теоретико-полевых моделей. С 1982 года занимался астрофизикой высоких энергий, в частности, рентгеновским излучением активных ядер галактик, гамма-всплесками, гамма-излучением блазаров. Предложил и исследовал совершенно новый механизм диссипации релятивистских потоков в гамма-излучении. Его научная работа получила широкую известность и признание в России и за рубежом.

Борис Штерн также является основателем и главным редактором газеты «Троицкий вариант — Наука». Газета позиционирует себя как представителя интересов научного сообщества. В вопросах, затрагивающих политику, считает себя либеральной и ориентированной на европейскую культуру. Издание сыграло важную роль в разоблачениях махинаций Виктора Петрика, связанных с программой «Чистая вода». В 2015г. издание получило несколько наград за свою просветительскую работу и стало победителем V Всероссийского конкурса инновационной журналистики «Tech in Media-2015» в номинации «Лучшее печатное федеральное СМИ по теме науки, инноваций и технологий».

В 2000 году Штерн также создал научно-популярный сайт scientific.ru, которым руководит по настоящее время. Кроме того с Борис Штерн входит в совет фонда «Эволюция», который начал свою работу в 2015 году и продолжил деятельность закрывшегося фонда «Династия» в области популяризации науки, научного мировоззрения и рационального мышления в России.