Боб Чёрчилль

Директор по коммуникациям МГЭС
Родился в графстве Вустершир, Великобритания

Директор по коммуникациям и мероприятиям в Международном гуманистическом и этическом союзе. Является соавтором и редактором ежегодного международного Доклада о свободе мысли и слова (The Freedom of Thought Report), посвященного изучению прав нерелигиозных людей и их дискриминации во всём мире. Попечитель Этического общества в Конвей-холле и Фонда Карен Ву. Интересуется эпистемологией, гуманизмом и светской этикой.

До того как стать профессиональным гуманистом Боб Чёрчилль изучал философию в Уорикском университете (Великобритания) в 2000–2003 гг. и Университете Куинс (Канада) в 2001–2002 гг. Затем занимался связями с общественностью в местных организациях, позже работал в сфере маркетинга и развития информационных систем. В этот период Чёрчилль начал активно сотрудничать с движением Брайтс онлайн.

В 2008 году Боб начал работать в организации «Гуманисты Великобритании» в Лондоне: занимался связями с общественностью, управлением сайтом, иногда выступал в качестве представителя «Гуманистов Великобритании» и поддерживал связь с локальными группами гуманистов по всей стране. В 2011–2012 гг. Боб провёл десять месяцев в городе Энтеббе (Уганда) в качестве волонтёра Ассоциации гуманистов Уганды. Опыт распространения идей гуманизма на двух континентах поспособствовал назначению Чёрчилля специалистом по коммуникациям в Международном гуманистическом и этическом союзе позже в этом же году. В его обязанности входило взаимодействие с локальными отделениями гуманистов, передача концепций и практик МГЭС широкой общественности, проведение различных мероприятий, поиск и привлечение финансовых и материальных ресурсов. Позднее Чёрчилль стал директором по коммуникациям МГЭС. Боб является соавтором и редактором ежегодного «Доклада о свободе мысли и слова» (The Freedom of Thought Report), посвящённого изучению прав нерелигиозных людей и их дискриминации во всём мире.

Боба часто приглашают в качестве гостя на телевидение (BBC News, Channel 4 News, Al Jazeera). Также он читает лекции на различных площадках (Скептикон, Гикфест в Лондоне, в Институте технологии сбора средств), является членом Этического общества в Конвей-холле (Лондон, Великобритания), Фонда Карен Ву (Великобритания и Афганистан).

В одном из интервью Боб Чёрчилль заявил, что в наши дни для того, чтобы не верить в Бога, нужно большое мужество, особенно там, где законы о борьбе с богохульством «пытаются запретить определённые виды нонконформизма или взглядов меньшинства. Таким образом, если вы называете себя атеистом-"отступником" (тем, кто оставил религию), вас легко могут обвинить в "богохульстве" или "отступничестве". А также часто страдают религиозные меньшинства».

В другом интервью его спросили: «Что вы считаете высшими ценностями?», — он ответил: «Доброту и эмпатию. Разум и правду».