Вакцины и аутизм: история лжи

Сегодня многие родители отказываются прививать детей и, сами того не подозревая, следуют распространённой латинской формуле: «post hoc, ergo propter hoc», то есть «после этого — значит, вследствие этого». Попросту говоря, «если событие Б следует за событием А, значит Б — прямой результат А». Это распространённая логическая ошибка.

А также — ловушка для множества людей, считают работники здравоохранения, пытающиеся сдержать недавние вспышки, казалось бы, давно оставшихся в прошлом инфекционных заболеваний. Медики бьют тревогу: слишком много людей отказывается от вакцинации детей из-за уверенности в том, что прививки опасны.

Некоторые считают, что вакцины могут вызвать аутизм, просто потому, что эту болезнь иногда диагностируют у детей не до, а после вакцинации. Post hoc, ergo propter hoc. По мнению многих медиков, связывать эти два факта ошибочно как с точки зрения медицины, так и с точки зрения логики.

Независимая информационная организация Retro Report, снимающая документальные фильмы о событиях прошлого и их последствиях, подготовила специальный выпуск, освещающий поворотный момент в истории антипрививочного движения, — заявление британского врача в 1998 г. о якобы найденной связи между действием вакцины MMR (от кори, свинки и краснухи) и возникновением аутизма.

Обычно прививка MMR делается младенцам примерно в 12 месяцев и ещё раз в возрасте 5 или 6 лет. Тот врач, Эндрю Вейкфилд (Andrew Wakefield), написал, что по результатам его исследования с участием 12 детей три взятые вместе вакцины могут изменить иммунную систему и вызвать проблемы с кишечником, приводящие затем к повреждениям мозга.

В весьма короткие сроки его исследования были отклонены и признаны, откровенно говоря, ахинеей. Десятки эпидемиологических исследований не нашли подтверждения результатов его работы, основанной на крошечной выборке. The British Medical Journal даже назвал это исследование фальсификацией. Британский журнал Lancet, изначально опубликовавший работу Вейкфилда, выпустил опровержение. Британская служба здравоохранения лишила врача лицензии.

Несмотря на свою несостоятельность, идея о связи вакцины и аутизма принимается некоторыми людьми на веру. Среди наиболее видных приверженцев — Дженни МакКарти, бывшая телеведущая и фотомодель журнала Playboy, связавшая аутизм своего сына с вакцинацией: «ему сделали прививку, после этого он заболел». Post hoc и всё такое.

Вся «правда» о прививках

С течением времени очаги антипрививочного сопротивления дали о себе знать. В то время как общий по стране охват вакцинацией против детских болезней оставался на уровне 90% и выше, в некоторых частях страны он заметно снизился. Довольно часто это были районы, жители которых ни в чём не нуждались и были хорошо образованы, но родители отказывались от прививок по религиозным или иным личным мотивам.

Идея заключается в концепции так называемого «коллективного иммунитета». Общенациональный уровень вакцинации — не единственный важный показатель. Уровень вакцинации должен быть высоким в каждом отдельном сообществе, чтобы гарантировать защиту практически каждого от внезапной болезни, включая непривитых. Высокий коллективный иммунитет снижает вероятность того, что в определенном городе инфицированный человек столкнется — не говоря уже о том, чтобы подвергнуть опасности, — с кем-то уязвимым, например, с 9-летним ребенком, чьи родители отказались от прививок, или младенцем, который ещё слишком мал для вакцины MMR. Специалисты в области здравоохранения говорят, что для эффективной защиты сообщества уровень вакцинации должен быть около 95%. Если показатели значительно снизятся, могут начаться проблемы.

Массовая вакцинация была признана Центром по контролю и профилактике заболеваний США одним из «10 великих достижений в области общественного здравоохранения» в XX веке, она предотвратила десятки тысяч смертей в Соединенных Штатах. Однако заболевания, которые, казалось, уже взяты под контроль, снова возвращаются. Пример — коклюш. Корь привлекает большое внимание ещё и из-за высокой заразности. Инфицированный может просто чихнуть в комнате, а вирус задержится в воздухе на два часа. Любой непривитый рискует заразиться и распространить болезнь дальше. Вспышка кори в Диснейленде показала, насколько тесен мир.

Что заставляет родителей отказываться от вакцин? Одним из факторов может быть сама их эффективность. Например, у нескольких поколений американцев нет того внутреннего животного страха перед полиомиелитом, какой был у их родителей, дедушек и бабушек. Таких людей «вы могли бы с таким же успехом защищать от пришельцев — эти вещи им просто незнакомы», — считает Сет Мнукин (Seth Mnookin), преподаватель научной журналистики в Массачусетском технологическом институте и автор книги «Вирус паники» (The Panic Virus, 2011), посвященной вакцинации и её противникам.

В своем интервью для Retro Report г-н Мнукин сказал, что недоверие к вакцинации — «одна из проблем, волнующих людей всех политических взглядов». Она усугубляется повсеместным недоверием ко многим национальным институтам: правительству, говорящему, что прививки необходимы, новостным агентствам, повторяющим эту идею, фармацевтическим компаниям, делающим деньги на вакцинах, учёным, которым свойственно ошибаться.

К тому же, говорит Мнукин, научность языка не всегда способствует донесению мыслей, ведь, как правило, учёные избегают крайностей и чаще используют фразы вроде: «Насколько нам известно, связи между аутизмом и вакцинацией не существует». Такие оговорки оставляют недоверчивой публике место для сомнений касательно уверенности учёных в своих словах.

Клайд Хайберман. «A Discredited Vaccine Study’s Continuing Impact on Public Health».

Вакцины всё же не связаны c аутизмом

Мифы обычно довольно устойчивы, и их необходимо время от времени развенчивать. Движение против вакцинации стало столь стремительно развиваться в последнее время, вероятно, благодаря успешному распространению страхов, что вакцины в целом, и особенно тривакцина против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи (КПК), а также вакцинальный консервант тимерозал приводят к аутизму. Это утвержение никогда не основывалось на научных данных и за последние 15 лет было полностью опровергнуто результатами многочисленных независимых исследований.

Гораздо проще распространять страхи, чем успокоить взволнованных родителей при помощи абстрактных научных данных, но мы всё же попытаемся. Создаётся впечатление, что предоставление людям информации не является эффективным способом изменить их мнение или поведение. Но, по крайней мере, я надеюсь донести информацию до приверженцев научно-обоснованного подхода, и, вероятно, мы сможем достучаться до тех, кто дезинформирован, но все ещё способен изменить своё мнение.

Новый мета-анализ кажется хорошей возможностью напомнить общественности о том, что вакцины безопасны и эффективны и никак не связаны с неврологическими патологиями развития. Работа под названием «Вакцины не вызывают аутизм: научно-обоснованный мета-анализ исследований по типу “случай-контроль” и когортных исследований», авторами которой являются Тейлор, Швердфегер и Эслик, опубликована в журнале Vaccine.

Вот что они обнаружили:

«Было проанализировано пять когортных исследований 1,256,407 детей и пять исследований “случай-контроль” 9920 детей. Групповые данные показали отсутствие связи между вакцинацией и аутизмом (отношение шансов (ОШ): 0,99; 95% доверительный интервал (ДИ): 0,92 до 1,06), расстройствами аутического спектра (РАС) (ОШ: 0,91: 95% ДИ: 0,68 до 1,20), КПК (ОШ: 0,84; 95% ДИ: 0.70 до 1,01), или тимерозалом (ОШ: 1,00; 95% ДИ: 0,77 до 1,31) или ртутью (Hg) (ОШ: 1,00; 95% ДИ: 0,93 до 1,07). Аналогичным образом, данные исследований типа “случай-контроль” не обнаружили свидетельств увеличения риска развития аутизма (или РАС) вследствие КПК, воздействия ртути или тимерозала с разбивкой на состояние (ОШ: 0,90; 95% ДИ: 0,83 до 0,98; p-значение = 0,02) или по типу воздействия (ОШ: 0,85; 95% ДИ: 0,76 до 0,95; p = 0,01)».

Конечно, невозможно доказать отсутствие, но все эти p-значения, интервалы доверия и отношения шансов выглядят довольно обнадёживающе. Всё это вместе (и это суть мета-анализа) является обширным доказательством отсутствия связи аутизма и РАС с вакцинами в целом, и, в особенности, с тривакциной КПК, тимерозалом или ртутью.

Аутизм / РАС

Частично страх по поводу того, что условия окружающей среды являются причиной аутизма, происходит из устойчивого роста уровня заболеваемости за последние 20 лет. Согласно Центру контроля и профилактики заболеваний, в 2000 году частота заболеваемости равнялась 1 случаю из 150, а в 2010 возросла до 1 случая из 68. Причина, по которой мы отслеживаем рост уровня заболеваемости (новые случаи за год) и частоту заболеваемости (количество единовременных случаев), заключается в том, что это работает как система оповещения о возможном новом риске. Вполне резонно задаваться вопросом о возрастающей частоте заболеваемости, которая, без сомнения, наводит на мысль о причинах, связанных с окружающей средой.

Вопрос – растёт ли число диагнозов из-за фактического роста уровня заболеваемости, или же их рост обусловлен проблемами с терминологией при постановке диагноза и отношением врача к пациенту. Я подробно анализировал этот вопрос ранее. Кратким ответом является то, что в значительной степени рост количества диагностированных случаев может объясняться расширением понятия, определяющего заболевание, усиленным наблюдением и заменой диагнозов.

Этих данных недостаточно для исключения предположения, что часть прироста происходит благодаря реальному росту уровня заболеваемости, однако последний также не был однозначно зафиксирован. Возможно, всё это является следствием диагностики.

Более того, повляется всё больше научных свидетельств того, что аутизм – это преимущественно генетическое заболевание. Изучение близнецов выявило значительную генетическую составляющую. Аутизм связан с многими индивидуальными мутациями, дупликациями и делециями генов. Неудивительно, что множество определённых генов, связанных с аутизмом, участвуют в развитии головного мозга – это именно те гены, о которых логично было бы предположить, что они приводят к данному заболеванию. На этом этапе не вызывает сомнений то, что аутизм преимущественно представляет собой группу сложных генетических отклонений, влияющих на организацию и связи нейронов в головном мозге. Это само по себе не исключает фактор окружающей среды – среда обитания способна изменять проявление и последствия определённых генетических изменений. Значение фактора окружающей среды, тем не менее, совершенно точно преуменьшается очевидной преимущественной ролью генетики.

Наконец, последние исследования по проблеме аутизма продемонстрировали возможность диагностики заболевания на всё более ранних стадиях при внимательном подходе. Несколько исследований показали, что признаки аутизма могут быть выявлены уже в шестимесячном возрасте, а предварительные результаты допускают такую возможность и в возрасте двух месяцев. Ещё более значительным является исследование, которое даёт основание для предположения о том, что изменения головного мозга, характерные для аутизма, могут начинаться на раннем этапе развития плода – еще в утробе матери.

Вкратце, полученные данные наталкивают на мысль о том, что реальный уровень заболеваемости аутизмом не возрастает (хоть небольшой прирост не может быть исключён), что заболевание носит преимущественно генетический характер (несмотря на то, что нельзя исключать фактор окружающей среды), что аутизм наблюдается у детей в очень раннем возрасте, и он, вероятно, возникает на раннем этапе развития плода — до любой вакцинации. Все эти факты ставят под большое сомнение связь между аутизмом и вакцинацией.

КПК и тимерозал

Тривакцина КПК и тимерозал стали основными объектами нападок противников вакцинации, хотя в действительности они сосредоточены на обвинении вакцин в целом. Причиной боязни КПК послужила (уже после отзыва публикации) скандально известная работа в журнале Lancet, написанная дискредитировавшим себя исследователем Эндрю Вейкфилдом. Эта история звучала повсюду множество раз. Вкратце, небольшое предварительное исследование Вейкфилда было, вероятно, сфальсифицированным. Повторные исследования не нашли связи между вакциной против КПК и аутизмом.

Пока история с КПК агонизировала, антивакцинаторы взялись за ещё одну страшилку в обличии тимерозала, консерванта, основанного на ртути, входящего в состав некоторых вакцин (и никогда в вакцину КПК). Тимероза как объект нападок позволил объединить движения против вакцинации и против ртути, а также привлечь некоторых ярых защитников окружающей среды (в особенности, Роберта Френсиса Кеннеди мл.). Страх перед тимеразолом также усилился благодаря книге «Доказательство вреда» Девида Кирби.

В начале 2000-х годов Кирби вместе с другими противниками вакцинации утверждал, что увеличивающееся воздействие тимерозала в ходе обязательной вакцинации являлось реальной причиной наблюдаемого роста уровня аутизма. За последние 14 лет, тем не менее, эту «гипотезу» удалось опровергнуть. Многочисленным исследованиям не удалось доказать хоть какую-то зависимость между действием тимерозала, ртути или экскреции ртути и риском развития аутизма. Здесь просто нет взаимосвязи.

Но последней каплей стали результаты устранения тимерозала из обязательных профилактических прививок приблизительно в 2001 году. К 2002 году дети в Соединённых Штатах больше не получали вакцин с содержанием тимерозала в качестве консерванта в профилактических прививках. Некоторые многократные прививки против гриппа всё еще содержат тимерозал, но они не обязательны, и в большинстве вакцин против гриппа в США он не содержится. Его также всё еще используют при производстве некоторых вакцин, так что незначительное количество может оставаться в готовой процукции.

Это, разумеется, снимает ответственность с убеждённых антивакцинаторов. Но неоспоримая истина заключается в том, что контакт с тимерозалом через вакцины был зннчительно снижен к 2002 году – до ничтожно малых доз для большинства детей. В то время Кирби и остальные предсказывали резкое падение уровня аутизма, подкрепляя свою позицию утверждением, что тимерозал был причиной наблюдаемого роста уровня заболевания. Это единственный довод, с которым мы согласимся – если бы тимерозал был значительным фактором риска развития аутизма и к тому же был причиной роста числа диагнозов, тогда эти уровни должны были резко снизиться в течении 4–7 лет после устранения тимерозала из обязательных прививок в 2002 году.

Сейчас прошло уже 12 лет, и уровень заболеваемости аутизмом не снизился. В действительности, нет ни малейшего отклонения в устойчивом росте заболеваемости за последнее десятилетие. Устранение тимерозала из обязательных профилактических прививок не произвело никакого заметного влияния на диагностирование аутизма.

Это стало окончательным ударом по провальной тимерозально-ртутной гипотезе об аутизме. Лишь обоснованные доказательства приверженцев антивакциации смогут опровергнуть этот очевидный факт.

Заключение

Рассмотренный мета-анализ является «вишенкой на торте» совокупности научных доказательств, демонстрирующих отсутствие какой-либо связи между вакцинами в целом, КПК или тимерозалом и аутизмом или РАС. Научные исследования предоставляют нам множество независимых поводов усомниться в этой связи.

Здесь нет места научной полемике. Как бы ни сокрушались идеологи – наука вынесла окончательный вердикт. Это, разумеется, не удержит особо рьяных приверженцев от нагнетания страха с помощью ошибочных доводов и псевдонауки для продвижения своих взглядов.

Стивен Новелла. «Vaccines Still Not Linked to Autism».

Над переводом работали Мария Матвеева, Анастасия Ткаченко, Виктория Панова и Дарья Урласова, иллюстрации Тони Евдокимовой.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

Оставить комментарий

Добавить комментарий