Марш неверующих американцев на Вашингтон

В ноябре 2002 г. в Вашингтоне состоялось шествие атеистов, скептиков, агностиков и гуманистов, известное как Марш неверующих американцев на Вашингтон. Марш был организован в поддержку гражданских прав, большего влияния неверующих в политических процессах и отделения церкви от государства. По разным оценкам, в мероприятии приняло участие от 2.000 до 2.500 человек, что позволяет считать его одной из самых обширных организованных встреч неверующих в Америке на то время.

Марш был организован движением «Американскиe aтеисты» в сотрудничестве с десятком других организаций, включая Совет по светскому гуманизму, Союз светских студентов и общество «Неверующие в интернете».

Шествие, начавшееся около Монумента Вашингтона, возглавляла организация «Американскиe aтеисты» с транспарантом, провозглашавшими отделение государства от церкви. Удачно миновав противников движения, расположившихся на их пути, участники мероприятия достигли Капитолия на другом конце Национальной аллеи. Митинг, продолжавшийся около 4 часов, состоял из докладов выступающих (около двух десятков человек) и музыкальной программы.

Шествие началось около Монумента Вашингтона.

Мероприятие изобиловало лозунгами на футболках и значках, такими как «Нашим школам нужна минутка науки!», «Светские гуманисты для светской Америки!», «Гражданин — атеист — патриот». На официальных футболках Марша были изображены Капитолий и американский флаг с подписью: «Свободные, гордые и активные — НЕВЕРУЮЩИЕ АМЕРИКАНЦЫ».

Мероприятие изобиловало лозунгами на футболках и значках.

Речи на митинге в основном были посвящены теизму, атеизму и проблеме принятия неверующих обществом. Франк Зиндлер (Frank Zindler), редактор Журнала американских атеистов, рассказал об угрозах для науки и медицинских исследований со стороны текущего правительства США. Маргарет Дауни (Margaret Downey), основательница Общества свободомыслящих в Филадельфии (на момент Марша) подняла вопрос дискриминации неверующих со стороны бойскаутов и других организаций. Исполнительный директор Совета по светскому гуманизму Эд Бакнер (Ed Buckner)объяснил, как религиозные правые используют искаженные интерпретации истории и права в своих целях, и подверг критике суждение теистов о том, что атеистам не хватает нравственности. Писательницы Таслима Насрин (Taslima Nasrin) и Парвин Дараби (Parvin Darabi) — обе жертвы насилия в своих странах — ярко проиллюстрировали вред, который наносит обществу правительство, контролируемое религиозными экстремистами.

Речи на митинге в основном были посвящены теизму, атеизму и проблеме принятия неверующих обществом.

В целом, Марш стал важным шагом в формировании единого сообщества неверующих в США. В ходе мероприятия Эллен Джонсон (Ellen Johnson), в прошлом президент организации «Американскиe aтеисты», заявила о создании Комитета по политической деятельности неверующих американцев, позже переименованного в «Просвещенный Голос». Вскоре после Марша лидеры Международного союза атеистов, Института гуманистических исследований и организации «Неверующие в интернете» инициировали создание Светской коалиции Америки. Наконец, Марш стал предшественником более масштабного Митинга в защиту разума, прошедшего в Вашингтоне в 2012 г. и собравшего, по некоторым оценкам, около 20.000 участников в поддержку секуляризма и религиозного скептицизма.

Над материалом работали Виктория Соболева и Лизавета Шульга.

1. The Godless Americans March on Washington — a Lesson in Godless Cooperation.
2. Фоторепортаж с события.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

Оставить комментарий