Религия и социальное здоровье общества

Эта статья посвящена результатам исследования связи между национальной религиозностью и уровнем социального здоровья. Кому-то может казаться, что между ними должна быть положительная корреляция — вместе с ростом первого растёт и второе. В действительности это не так, самым ярким тому примером могут служить США. Американцы — одни из самых религиозных людей западного мира, при этом в Америке самое высокое число убийств, абортов и подростковой беременности. В той степени, в какой мы связываем все эти явления с так называемым национальным нравственным здоровьем, мы должны отвергнуть и тезис о связи религии и морали.

В некоторых кругах принято считать, что религия делает людей более справедливыми, сострадательными и нравственными, однако данные исследования опровергают это утверждение. На самом деле, на первый взгляд может показаться, что религия оказывает обратный эффект. Масштабное исследование «Корреляции социального здоровья и популярности религиозного и светского мировоззрения в странах развитой демократии», опубликованное в «The Journal of Religion and Society» («Журнал о религии и обществе»), представляет анализ статистических данных восемнадцати самых развитых демократических стран. Это исследование выявило чёткую корреляцию между показателями социальных конфликтов и религиозностью, что не даёт нам права судить, является ли религия причиной этих проблем, но позволяет утверждать, что она их не предотвращает.

Автор исследования Грегори С. Пол (Gregory S. Paul) пишет, что его работа это только первый краткий взгляд на важную проблему, которую социологи практически полностью игнорировали, и что оно не претендует на точное определение обратной зависимости между религиозностью и социальным здоровьем. Действительно, исследование не показывает прямой связи между религиозностью и неблагополучием общества, оно опровергает распространенное мнение о благотворном влиянии религии и разрушающем — секуляризма и идеи эволюции.

Пол начинает с рассказа о том, как сильно сделанные им выводы расходятся с общепринятым мнением. Он даже цитирует Бенджамина Франклина и Достоевского, чтобы показать, насколько стары эти расхожие заблуждения. Достоевский писал: «Если Бога нет, всё позволено». Франклин ему вторил: «Религия станет важнейшим критерием наших действий, подарит нашим умам мир и спокойствие, воздаст нам с милосердием и пользой для других».

В наши дни уверенность в том, что религия благотворно влияет на общество, широко распространена в Америке, в особенности среди политиков, как отмечает Пол: «Действующий [на тот момент] лидер большинства в палате представителей Т. ДеЛей утверждает, что высокий уровень преступности не снизится, а трагедии, такие как стрельба в школе "Колумбайн" не прекратятся, пока школы учат детей, "что люди всего лишь напыщенные обезьяны, эволюционировавшие (sic) из какого-то древнего грязевого супа"». Однако эта точка зрения не является исключительно республиканской, объясняет Пол, или даже консервативной: «кандидат в президенты Альберт Гор (Al Gore) поддержал преподавание креационизма наравне с эволюцией. Его конкурент Джозеф Либерман (Joe Lieberman) утверждал, что вера в создателя является инструментом “для охраны морального будущего народа и повышения качества жизни всех людей”. Кандидат в президенты Джон Керри (John Kerry) подчёркивал свои религиозные убеждения в последней части своей предвыборной программы». Социологические опросы показывают, что многие американцы согласны с тем, что «их воцерковлённая нация есть исключительный, благословенный “свет мира, сияющий город, стоящий на верху горы”, являющийся впечатляющим примером для скептически настроенных масс». Эта точка зрения идёт вразрез со статистическими данными, полученными Полом.

Исследование делает акцент на странах развитой демократии, из-за того что «данные о показателях религиозности и социального здоровья населения в них обширны и достоверны». Также, «схожесть культур и экономического устройства этих стран позволяют снизить варьирование факторов, не учитываемых в анализе». Основанное на выборке из 800 миллионов человек, это исследование представляется более достоверным, чем другие, использовавшие меньшее количество данных. Сама выборка включает действительные и обширные данные, собранные с середины 1990-х до начала 2000-х гг. с помощью Международной программы социальных исследований, Программы развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, Института Гэллапа и других хорошо документированных источников.

В данном исследовании «неблагополучие» определяется через такие показатели, как число убийств, самоубийств, низкая ожидаемая продолжительность жизни, распространённость венерических заболеваний, абортов, ранней беременности и детской смертности (детей до 5 лет). Религиозность измерялась через распространенность буквального понимания Библии, частоту молитв и посещений церковных служб, а так же другую деятельность, призванную выражать веру в «творца».

Результаты Пола представлены на 9 графиках. Первый сравнивает принятие идеи эволюции с индикаторами религиозности. На его основании Пол заключает, что строгая отрицательная корреляция между абсолютной верой и принятием эволюции, а так же отсутствие достоверного религиозного подъёма во всех развитых демократиях, где эволюционизм популярен, бросает тень на утверждение о том, что общество может одновременно поддерживать высокий уровень религиозности и развивать эволюционные науки. Такого слияния не происходит на практике. Пол добавляет: «Когда выбор между сверхъестественным и естественным становиться спорным, большинство предпочитает последнее», — а также: «В свою очередь, эволюционизм не обретёт поддержки большинства в США до тех пор, пока влияние религии значительно не ослабнет».

Последующие графики, сравнивающие уровень религиозности и уровень неблагополучия, показывают основную корреляцию между ними, хотя существуют аномалии. Вторая таблица Пола (график 1 и 2 здесь) показывает положительную корреляцию между религиозностью и уровнем убийств.

Графики, сравнивающие уровень религиозности и уровень неблагополучия, показывают основную корреляцию между ними

Графики, сравнивающие уровень религиозности и уровень неблагополучия, показывают основную корреляцию между ними

Число убийств в Соединённых Штатах исключительно высоко — даже выше, чем в крайне религиозной Португалии, где этот показатель, в свою очередь, выше, чем в развитых светских странах. Не такой уж и «свет» для всего остального мира; по словам Пола, «самая религиозная демократия — Соединённые Штаты — выделяются, но вовсе не так, как предсказывал Франклин. Америка почти во всем, почти всегда оказывается самой неблагополучной из развитых стран — иногда даже впечатляюще неблагополучной». Всё это расходится с тем, что американцы зовут «здравым смыслом» — представлением о благотворном влиянии религии. «Но в других развитых демократиях религия продолжает сдавать позиции, а люди, не скрывающие своё атеистическое мировоззрение, всё чаще получают высокие должности, пока духовенство предупреждает о бедах, которые ждут общество, если вера не возродится».

Несмотря на все усилия американских сторонников движения «В защиту жизни», число абортов в христианской Америке остаётся очень высоким по сравнению с самыми низкими показателями таких «безбожных» стран, как Япония, Франция и стран Скандинавии.

Несмотря на все усилия американских сторонников движения «В защиту жизни», число абортов в христианской Америке остаётся очень высоким по сравнению с самыми низкими показателями таких «безбожных» стран, как Япония, Франция и стран Скандинавии (графики 3 и 4). В целом более высокие показатели веры и поклонения «творцу» коррелируют с высокими уровнями убийств, детской и ранней взрослой смертности, распространённостью венерических заболеваний, подростковой беременностью и количеством абортов в развитых демократиях (графики 5 и 6). По всей видимости это отражает положительную корреляцию между религиозностью и неблагополучием, но что это означает?

В целом более высокие показатели веры и поклонения «творцу» коррелируют с высокими уровнями убийств, детской и ранней взрослой смертности, распространённостью венерических заболеваний, подростковой беременностью и количеством абортов в развитых демократиях

Вопрос в причинно-следственной связи, и на него нет ответа. Является ли религия причиной неблагополучия, или же она только процветает в неблагополучных обществах — ни один из выводов этого исследования не льстит ей. Первый означает, что религия представляет собой препятствие для развития нравственности, а второй — что религия замедляет прогресс, отвлекая нас от реальных проблем их воображаемым решением. Это исследование достаточно сложно, так что, на мой взгляд, мы не должны делать окончательных негативных выводов относительно религии. Но мы можем, по крайней мере, заключить, вопреки распространённому мнению, что нравственное, моральное и социальное превосходство религиозных обществ вовсе не является фактом. На основании этого исследования можно сделать вывод, что крайне религиозные общества могут быть неблагополучными, тогда как светские общества демонстрируют настоящую социальную сплочённость и процветание. Как это всегда бывает в науке, большее количество исследований и данных помогут уточнить наши выводы.

Мэтью Провонша. «Religious belief & societal health».

Над материалом работали Галина Тофан, Елена Кочкина, Радмир Абильев и Николай Митрухин.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

8 Комментариев

    Очень узкая выборка - только страны западного/христианского мира. А как же Южная Корея, Япония, Тайвань, Гонконг, ОАЭ ? Население этих стран как минимум суеверное и как максимум очень релегиозное, причем присутствуют самые разные религии и конфесии.
    Ответ пользователю Lada: Выборка не узкая, а однородная. При любом статистическом обследовании объекты стараются подобрать так, чтобы они отличались только по исследуемому признаку, чтобы свести вероятность влияния других показателей к минимуму. Если к примеру включить в выборку страны центральной Африки, то корреляция скорее всего усилится, но мы не сможем сказать, случилось это из-за того, что религиозность как-то связана с социальными проблемами, или из-за того, что эти страны находятся в неблагоприятном экономическом положении. Теперь об Азии: Япония - одна из стран с самым высоким процентом атеистов (и, как развитая страна, она включена в эту выборку, если вы на графики взгляните - она там есть). В Китае, несмотря на распространение народной медицины, обстановка с религиозностью тоже не очень, более того, сама религия, её понимание и место в обществе очень сильно отличается от таковых в странах Авраамических религий, что обусловлено влиянием Конфуцианства.
    Ответ пользователю Lada: "А как же Япония..."
    Япония хорошо ))
    Посмотрите графики внимательнее
    Только вчера с подругой это обсуждали. Она считает, что религия может остановить человека от преступлений, когда другие (полиция, камера, прохожие) не видят, но видит "всевидящий Бог". Но так это или нет, религия сейчас - не лучший способ управления обществом. У нас есть законы, моральные нормы, здравый смысл, наконец. Имхо, к их распространению и укреплению мы и должны стремиться.
    И отдельное спасибо за графики. Данные исследований с явной корреляцией всегда лучше ничем неподкрепленного мнения.
    Религия это вера. Вера это убеждения. Убеждения блокируют способность мыслить.
    Ответ пользователю Serg: Это называется "делюзии", а не "убеждения".
    есть интересное исследование по странам относительно связи IQ и религиозности. корреляция там тоже прямо ух!!
    Действительно есть исследование корреляции IQ и религиозности, но оно построено на анализе результатов других публикаций и самый высокий коэффициент, который в этом исследовании удалось получить - всего 0,24. И это только для ряда групп, общий же коэффициент - 0,13, а это меньше, чем отличия средних значений для разных рас (пруф http://psychology.uwo.ca/faculty/rushtonpdfs/2010%20Review%20of%20Nisbett.pdf)

Добавить комментарий