Размышляя о границах атеизма

«Место для счастья — здесь. Время для счастья — сейчас. Способ стать счастливым — делать счастливыми других».

Роберт Грин Ингерсолл

В регистрационной форме, которую нужно заполнить при вступлении в ряды Брайтов, есть один вопрос, отвечать на который не обязательно, но звучит он так: «Как вы узнали о сети Брайтс?». Многие на него отвечают.

Из этих добровольных ответов становится ясно, что значительная часть участников впервые узнали о движении от Ричарда Докинза. Этот известный эволюционный биолог и атеист о нём и писал, и говорил. (А может, именно его выступление привело на сайт Брайтс и тебя?)

Мы подозреваем, что сила убеждения Докинза, проявившаяся в его самой популярной книге «Бог как иллюзия» (The God Delusion), привела к тому, что большое количество читателей переняло (отважилось-таки) атеистическое мировоззрение. Конечно, многие из присоединяющихся к Брайтам уже позиционируют себя как атеисты. Возможно, они пришли к этому задолго до знакомства с движением.

Откуда бы ни пришёл посетитель сайта the-brights.net, ему предлагается взглянуть на гражданские цели этого движения, а также на самого себя с разных сторон, не только сквозь призму его отношения к религии. Задачей движения является распространение «натуралистического мировоззрения», которое выходит далеко за пределы атеизма. Атеизм — это вывод относительно существования бога/богов. (Концепция «придерживаться натуралистического мировоззрения, свободного от сверхъестественного и мистицизма» — шире атеизма.)

Часто вступающие в движение с целью поддерживать заявленные гражданские цели делают это, потому что считают себя атеистами и самоопределяются по большей части через отсутствие веры в существование бога. (В зависимости от своего окружения, они могут делать это скорее негласно, чем публично.) Неважно, кем человек является по отношению к вере в бога — атеистом или агностиком, натуралистическое мировоззрение и участие в движении Брайтс позволяет ему взглянуть на собственную идентичность по-иному. В зависимости от обстоятельств можно воспользоваться одним из понятий или сразу обоими.

Благословлённый или загнанный в угол (как атеист)?

Умственные усилия, потраченные на обращение в религиозном сообществе в неверие, могут стать предметом личной гордости. Отдельный человек может испытывать моральное удовлетворение от того, что своим умом дошёл до атеистического взгляда на мир. Однако если общество, в котором живёт атеист, относится к этому с неодобрением, возникает социальный прессинг. Человек будет чувствовать себя некомфортно (и даже небезопасно) везде, кроме круга единомышленников.

В преимущественно религиозном обществе неверующему может быть одиноко. Кампания «OUT» («наружу, вовне» — прим. переводчика), проведённая фондом Докинза, призывала атеистов «выйти из подполья» и «показать остальным, что они не одиноки». Последовав его совету, они непосредственно столкнутся с социальными предрассудками, которые сопутствуют концепции «атеизм».

Простое озвучивание некоторой степени уверенности в своих выводах о существовании бога становится достаточным поводом для насмешек, даже в рекламирующих религиозную свободу обществах. СМИ в таких странах с готовностью приписывают определение «воинствующий» каждому, кто открыто живёт без веры в бога. «Общеизвестный» (атеист), «доморощенный» (атеист) или «самопровозглашённый» (атеист) — типичные уничижительные определения, которые редко применяют к религиозным гражданам. Тот факт, что в СМИ христиан или индуистов не называют самопровозглашёнными, говорит о презрительном отношении к неверующим.

При столкновении с доминирующей культурой, которая воспринимает отсутствие веры в существование бога как отсутствие доброты и правдивости, атеисты, которые хотят наслаждаться плодами принадлежности к обществу, чувствуют необходимость «дополнить» атеистическое мировоззрение какими-либо определениями. Религия, в конце концов, располагает широким выбором атрибутов, атеизм же не имеет ничего, кроме своей основной идеи.

В отличие от гуманистического мировоззрения, которое стремится вобрать в себя более широкую жизненную позицию через описательные суждения и манифесты, атеистам приходится выносить границы самоопределения за пределы термина, чтобы продемонстрировать больше качеств и человечности.

Дополнения к атеизму

Если человек не хочет считаться с культурными предрассудками в отношении неверия, использование дополнительных определений для оправдания своего выбора кажется неизбежным.

В своей статье «Счастье атеизма» (The Blessings of Atheism) Сьюзан Джекоби (Susan Jacoby) считает упор атеизма на «здесь и сейчас» бесспорным благом. В своей работе она пытается привлечь внимание к общепринятому заблуждению, что атеисты «ни во что не верят» (подобное отрицание наличия моральных принципов у таких людей довольно распространено в культуре).

Джекоби хочет, чтобы неверующие начали демонстрировать «сочетание здравого смысла и страсти, необходимое для того чтобы вытеснить образ атеиста как безжизненного интеллектуального робота». Она предлагает атеистам чаще говорить о своих взглядах на жизнь, делая при этом упор на положительные моменты (примеры составляют основной объём её статьи). Они должны демонстрировать «сочетание здравого смысла и страсти», обосновывая свои социальные взгляды.

Справедливо, что многие атеисты сосредоточиваются больше на познавательных (например, здравый смысл), чем на эмоциональных (например, альтруизм) чертах человека. Чтобы возбудить в обществе больший интерес и сопереживание по отношению к атеизму, необходимо использовать определения наряду со словом-идентификатором.

Есть такой сайт — «Этичный атеист». На сайте функционируют форумы, где сторонники «морального атеизма» отстаивают свою правоту. Существительное в названии используется для идентификации, а прилагательное помогает объяснить идею «добродетели без бога». Знаменитый блогер-атеист (и участник движения) Хеман Мета (Hemant Mehta) тоже использует прилагательное. Как «дружелюбный атеист» он внушает людям симпатию и становится ближе рядовым гражданам.

Кампания «Атеизм Плюс» (Atheism Plus), являет собой, согласно лозунгу, «нечто большее, чем неверие». Она не только демонстрирует гордость за своё атеистическое мировоззрение, но и поддерживает необходимость дополнительных определений. Её цель — охватить как можно больше современных социальных проблем

В своей статье о достоинствах атеизма Джекоби предлагает для решения социальных проблем более открыто высказывать свою позицию в качестве атеиста. Она пишет: «Современные атеисты должны делать нечто большее, чем разворачивать оборонительные кампании, доказывая, что мы можем быть “добродетельны без веры в бога”. Атеисты должны заявить о себе открыто и с гордо поднятой головой, а не называть себя свободомыслящими, агностиками, нерелигиозными гуманистами или “духовными, но не религиозными”».

И всё-таки…

Даже когда «не-теизм» — просто способ самоидентификации человека, возникает вопрос: принесёт ли плоды его стремление продвинуться за пределы сосредоточенности на существовании бога, и возможно ли это вообще. Несмотря на когнитивное и эмоциональное «счастье» атеизма, изменить отношение к первоначальному определению «неверующего» нелегко, особенно если доминирующие культурные установки рассматривают «верование» как источник нравственности.

Эта необходимость — «добавлять» положительные определения — остаётся бременем граждан, придерживающихся натуралистических взглядов на жизнь и желающих следовать гражданским стремлениям, менее ограниченным догмами и установками, которые для атеиста тесно связаны с религией.

Натуралистическое мировоззрение открывает человеку более широкое поле для достижения социального и гражданского равенства, чем простое неверие. Расширение рамок направлено на гражданское, а не религиозное или нерелигиозное, развитие. Оно объединяет в себе как всё известное о человеческой морали, так и отсутствие веры в любую сверхъестественную сущность или явление.

Минга Фатрелл и Пол Гейсерт. «Considering the Confines of Atheism».

В продолжение статьи Сьюзан Джекоби «Счастье атеизма» (The Blessings of Atheism).

Перевела Фатима Мишезова, иллюстрация Никиты Зарецкого.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

Оставить комментарий

Добавить комментарий