Бессмыслица на миллиард долларов

Около года назад Леонард Файнголд из Университета Дрекселя (университет в Филадельфии, являющийся лидером в изучении современных тенденций науки, технологий, инженерии и медицинских исследований — прим. перев.) и я, Брюс Фламм, решили обратить внимание на непаханое поле сомнительных методов лечения магнитными полями (просим прощения за невольный каламбур). Будучи профессором физики, Файнголд разбирается в магнитах и магнитных полях. Как врач и в прошлом руководитель исследований, я разбираюсь в терапии и медицинских изысканиях. Вполне вероятно, что физик и терапевт могли бы пролить немного света на эту интересную тему. Мы знали, что магниты расхваливаются в качестве метода лечения многих заболеваний и что они пользуются популярностью. Но мы были просто поражены, узнав, насколько они популярны.

Магнитные устройства, которым приписывают лечебные свойства, включают магнитные браслеты, стельки, ремешки на запястья, наколенники, корсеты и шейные воротники, даже подушки и матрацы. Ежегодный объём продаж таких изделий оценивается в 300 млн долларов в США1 и более миллиарда долларов по всему миру.2 Реклама приписывает им способность излечивать широчайший спектр болезней, в особенности снимать боль. Если ввести в Google запрос «magnetic + healing» (лечение магнитами — прим. перев.), исключив из поиска «MRI resonance» (МРТ — прим. перев.), мы получим более 20 000 веб-страниц, большинство из которых рекламируют лечение с помощью магнитов. Читатель может самостоятельно сделать поисковый запрос «magnetic healing» и оценить эти впечатляющие предложения.3

Многие «контролируемые» эксперименты сомнительны, поскольку от испытуемых трудно скрыть присутствие магнитов. Например, было проведено рандомизированное исследование применения мощных магнитных браслетов, которые якобы излечивают остеоартроз коленных и тазобедренных суставов. Согласно результатам эксперимента, благодаря браслетам боль существенно уменьшилась.4 Пациенты, которым дали настоящие магниты, могли легко определить это, потому что магниты часто «приклеивались» к ключам в кармане. Возможно, испытуемые с браслетами бессознательно ощущали лёгкое притяжение браслетов к поверхностям из ферромагнитных материалов (которые в обычной жизни встречаются повсюду), и это отвлекало внимание от боли или иным образом влияло на её восприятие. Пациенты с фибромиалгией определили, какие из матрацев были магнитными, по их механическим свойствам («удобство и жесткость»5), поэтому исследование перестало быть слепым.6 Авторы сложного исследования осанки, которое доказало, что магнитные стельки снижают риск искривления,7 признают, что магнитные стельки могли отличаться по жёсткости от контрольных. Один из нас сказал женщине, убеждённой в эффективности магнитотерапии, что недорогие магниты для холодильника достаточно тонкие, чтобы носить их в туфлях, и могут быть такими же «эффективными»; она пришла в восторг, обнаружив, что это так (Э. Альварез, при личном общении). Нам интересно, имела ли дешёвая вставка в туфли такое же воздействие. Как показало двойное слепое исследование, при хронической тазовой боли длительное ношение магнитов способствовало улучшению состояния, хотя признавалось, что тестирование было не таким уж слепым.8

В двойном слепом рандомизированном исследовании синдрома запястного канала, где использовалась магнитотерапия,9 настоящие магниты и муляжи были упакованы отдельно, чтобы невозможно было идентифицировать способ лечения.10 Статистической разницы между магнитом и его муляжом не было, но в обоих случаях наблюдались улучшения. Следовательно, в дальнейшие исследования необходимо включать штативы и браслеты без магнитов. Одно из наиболее расхваливаемых преимуществ магнитотерапии — облегчение боли в пояснице. Однако, несмотря на естественную тенденцию сообщать о положительных результатах, соответствующее исследование ничего не обнаружило.11

Без сомнения, многие расхваливают магнитотерапию. Но могут ли магниты хотя бы теоретически обладать целебными свойствами? Влияют ли магнитные поля на что-либо в человеческом теле? Как ни странно, ответ будет отрицательным. Может показаться, что это противоречит здравому смыслу, ведь большинство людей знают, что кислород в нашей крови переносится с помощью гемоглобина, а последний содержит железо. Именно поэтому железосодержащие препараты часто рекомендуют для лечения анемии. Однако железо в гемоглобине не является ферромагнетиком (смотрите тут). Если бы гемоглобин содержал ферромагнитное железо, с помощью магнита было бы довольно просто отделить красные кровяные тельца от других кровяных клеток. Ряд исследований показал, что статические магнитные поля не влияют на кровоток (смотрите здесь и здесь). Что ещё более важно, если бы гемоглобин содержал ферромагнитное железо, люди могли бы взрываться или летать по комнате при взаимодействии со сверхмощным магнитным полем сканера МРТ. Чтобы посмотреть, как всё может полететь в тартарары, когда ферромагнетики оказываются слишком близко к мощному магнитному полю прибора МРТ, перейдите по следующим ссылкам: первая и вторая.

Теоретически, если бы магниты могли влиять на ткани человеческого тела, и если бы это влияние было полезным, а не токсичным, разве не нужно было бы определить оптимальную дозу? Однако силовые поля рекламируемых целебных магнитов часто варьируются. Многие распространители магнитов утверждают, что мощность магнита прямо пропорциональна его лечебному эффекту. Звучит неплохо, но смысла в этом мало. Все известные результативные виды терапии — включая лекарства, рентгеновские лучи и лазеры — становятся токсичными или разрушительными при высоком уровне воздействия. Однако «магнитотерапевт», спорившая со мной на радио ВВС сразу же после публикации нашей статьи, упрекала меня в непонимании того факта, что в некоторых случаях лечение магнитами не даёт результатов, так как они недостаточно сильны. Она так убедительно говорила, что я думаю, она на самом деле в это верит. Ведущий программы обратил внимание на то, что у этой женщины есть свидетельство специалиста по магнитотерапии. Интересно, кто же выдал ей это свидетельство? Межгалактическая ассоциация целителей магнита и кристалла? После эфира мой коллега проф. Файнголд, который вырос в Великобритании, рассказал мне, что слово «свидетельство» в Соединенном Королевстве используется и для обозначения документа, свидетельствующего о психическом заболевании. Возможно, ведущий ВВС вовсе не льстил моей оппонентке.

С экономической точки зрения и для клинической практики важен тот факт, что магниты, которым приписывают лечебные свойства, приносят финансовые убытки.12 Деньги, выброшенные на дорогую и непроверенную магнитную терапию, было бы гораздо выгоднее потратить на научно обоснованную медицину. Что ещё более важно, самолечение магнитами может привести к игнорированию серьёзного заболевания.12 К сожалению, некоторые рекламодатели даже заявляют, что магниты эффективно лечат рак и увеличивают продолжительность жизни. Неудивительно, что эти заявления не подтверждены фактами. Некоторые приверженцы магнитотерапии упорствуют, что никто ещё окончательно не доказал неэффективность магнитов. Конечно, они всё переиначивают. Когда речь идёт об исцелении, бремя доказательства ложится на продавца, а не на покупателя. Прежде чем выводить некий вид лечения на рынок, необходимо доказать его эффективность, иначе медицинские предприятия могли бы нажить миллионы, продавая всевозможные непроверенные лекарства и приборы.

Успешные спортсмены превозносят магниты до небес, их разрешено широко рекламировать, и продаются они без ограничений, так что неудивительно, что многие люди считают разумными заявления о терапевтической эффективности магнитов. Однако, даже теоретически магнитная терапия выглядит нереалистичной.9,13 Исключительные утверждения требуют исключительных доказательств. Если некий целительный эффект магнитов всё же имеет место, он наверняка очень мал, так как опубликованные исследования — как теоретические, так и эмпирические, — склоняются к отрицанию их терапевтической пользы. Следует информировать пациентов, что магнитотерапия не имеет научно доказанных преимуществ. Если же они настаивают на приобретении магнитного прибора, им можно посоветовать самый дешёвый — это по крайне мере не ударит по их кошельку.

Наконец, в том шквале критики, который последовал за публикацией нашей статьи в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), люди часто жаловались, что я недостаточно открыт новому. Будет более справедливо сказать, что я открыт — но не для всякой ерунды. Если правильно проведённое исследование докажет подлинные целительные свойства магнитов, я с радостью буду применять магнитотерапию в своей практике. А пока я надеюсь, что родители будут водить своих больных детей к настоящим врачам, которые оперируют фактами, а не к специалистам со «свидетельствами».

1. Леонард Файнголд (Leonard Finegold), Брюс Л. Фламм (Bruce L. Flamm). «Magnet therapy: Extraordinary claims, but no proved benefits».
2. Брюс Фламм. «Magnet Therapy: A Billion-dollar Boondoggle». Skeptical Enquirer. Volume 30.4, July/August 2006.

Над материалом работали Екатерина Николенко, Валерия Антонова и Елена Кочкина, иллюстрация Анастасии Ваниной.

Получить ссылку на материал

Спасибо!

Также вы можете подписаться на обновления сайта:

Оставить комментарий

Добавить комментарий