Общее знание и теорема Ауманна

Статьи

Достигнут ли согласия люди в процессе рационального диалога, если имеют различные апостериорные оценки, вплоть до противоположных? О том, какой получен ответ на этот вопрос в теореме о согласии, чем важно общее знание, как в свете последнего предстают цензура и свобода слова и на что может повлиять публичное оглашение информации, которая всем уже была известна.

О чудесах

Статьи

В 1734-м — 1737 году во время посещения Франции до Дэвида Юма доходили слухи о наблюдении сверхъестественных явлений на могиле аббата Пари в Париже, что дало ему повод изучить вопрос происхождения веры в чудеса. В своём знаменитом очерке он показывает, почему до сих пор не удавалось доказать реальность чудес и выдвигает эпистемологический аргумент против сверхъестественного, известный в наши дни как аргумент Юма.

“Этот пузырь надо сдуть”

Статьи

Андрей Ростовцев, сооснователь вольного сообщества «Диссернет», доктор физико-математических наук, рассказал о липовых диссертациях, помощи власти, мусорных журналах и проблемах науки в России.

Скверная поведенческая наука: ошибки, искажения, небылицы

Статьи

Могут ли незначительные факторы влиять на наши действия, делая нас то более щедрыми, то более эгоистичными, «старить» или «омолаживать» и попросту приводить к нерациональным решениям? Обратимся к известным исследованиям, не опуская проблемные и спорные моменты области поведенческой науки, и поймём, достоверны ли эффекты о которых в них говорится.