“Этот пузырь надо сдуть”

Статьи

Андрей Ростовцев, сооснователь вольного сообщества «Диссернет», доктор физико-математических наук, рассказал о липовых диссертациях, помощи власти, мусорных журналах и проблемах науки в России.

Скверная поведенческая наука: ошибки, искажения, небылицы

Статьи

Могут ли незначительные факторы влиять на наши действия, делая нас то более щедрыми, то более эгоистичными, «старить» или «омолаживать» и попросту приводить к нерациональным решениям? Обратимся к известным исследованиям, не опуская проблемные и спорные моменты области поведенческой науки, и поймём, достоверны ли эффекты о которых в них говорится.

“Детектор лжи” под прицелом науки

Статьи

Тест на полиграфе используют в криминалистике и собеседованиях, он упоминается в художественной литературе, детективных сериалах и телевизионных шоу, что создаёт у людей впечатление его точности и достоверности. Но каковы результаты исследования этого теста методами современной науки?

Естественный отбор “плохой науки”

Статьи

Некачественное планирование исследования и ошибки в анализе данных приводят к ложноположительным результатам. Несмотря на многолетние призывы к повышению качества научных работ, проблема низкопробных исследовательских методов актуальна и сегодня. Это наталкивает на мысль, что за ней стоит нечто большее, чем просто непонимание.