Энтони Грейлинг

Философ-гуманист
Родился 3 апреля 1949 года в Замбии.

Энтони Клиффорд Грейлинг (Anthony Clifford «A.C.» Grayling). Британский философ, основатель и первый ректор Нового колледжа гуманитарных наук (New College of the Humanities) в Лондоне, автор более 30 книг по философии и гуманизму, колумнист и член правления журнала «Prospect Magazine», вице-президент Британской гуманистической ассоциации. Нередко выступает в британских СМИ по различным философским вопросам.

Энтони родился и вырос в Луаншье, Северная Родезия (ныне Замбия). Окончил бакалавриат в Университете Сассекса (University of Sussex), в дополнение к которому заочно получил степень бакалавра в Университете Лондона (University of London). Позже он вернулся в Сассекс, чтобы окончить магистерскую программу, а в 1981 году в Оксфорде защитил докторскую диссертацию по теме «Эпистемологический скептицизм и трансцендентальная аргументация» («Epistemological Scepticism and Transcendental Argumets»).

В 1991 году Энтони получил должность в колледже Брикбек Лондонского университета (Brickbeck, University of London), где в 1998 году стал лектором по философии, а в 2005 году — профессором. Он занимал этот пост вплоть до момента основания им Нового коллежа гуманитарных наук (независимого образовательного учреждения по программам высшего образования и аспирантуры) в 2011 году. Энтони Грейлинг также преподает философию в Колледже святой Анны, Оксфорд (St Anne’s College, Oxford).

Он также является членом совета правления Лондонской библиотеки и почётным членом Общества авторов, членом Королевского общества литературы и Королевского общества искусств.

Энтони Грейлинг — автор более 30 книг и множества статей по философии и гуманизму, включая такие произведения, как «Опровержение скептицизма» («The Refutation of Scepticism», 1985), «Будущее моральных ценностей» («The Future of Moral Values», 1997), «Смысл вещей: применяя философию к жизни» («Meaning of Things: Applying Philosophy to Life», 2001) и «Аргумент «Бог»: факты против религии и в пользу гуманизма» («The God Argument: The Case against Religion and for Humanism», 2013).

Грейлинг часто выступает в британских университетах с лекциями, посвящёнными атеизму и гуманизму, публикует статьи и заметки в журнале «Prospect Magazine», в которых говорит о конфликтах, принуждениях и страданиях, причиняемых религией, даёт интервью и участвует в дебатах в СМИ. Он является одним из главных популяризаторов атеизма, гуманизма и секуляризма в Великобритании, его нередко называют «пятым всадником атеизма».

Религиозные апологеты жалуются на то, что атеисты и секуляристы враждебно и даже агрессивно настроены к критике в их адрес. Я всегда говорю им: «Когда вы, ребята, были у власти, вы не спорили с нами, вы просто жгли нас на кострах. То что мы делаем сейчас — представляем вам аргументы и задаём неудобные вопросы, а вы жалуетесь».

Некоторые брайты счастливы называть себя атеистами. Некоторые брайты называют себя агностиками. Кто-то называет себя гуманистом, кто-то — вольнодумцем. Но все они обладают мировоззрением, свободным от сверхъестественного и мистицизма.