Андрей Ростовцев

Сооснователь сообщества
«Диссернет»
Родился в 1960 году в Москве.

Андрей Африканович Ростовцев. Доктор физико-математических наук. В 1983 году окончил МИФИ. В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему «Экспериментальное исследование адронных взаимодействий фотона с помощью детектора Н1 на ускорителе ГЕРА». В настоящее время является сотрудником лаборатории № 5 «Квантовая физика и информация» в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Один из сооснователей вольного сетевого сообщества «Диссернет».

Андрей Ростовцев долгое время работал в Германии и Франции. В 1998 вернулся в Россию. Сфера профессиональных интересов — экспериментальная физика высоких энергий и физика элементарных частиц. Является автором нескольких сотен работ по физике элементарных частиц, один из наиболее цитируемых российских авторов работ по экспериментальной физике на ускорителях частиц. Входит в состав Корпуса экспертов по физике.

Принимал участие в международных проектах. В частности, входил в список участников эксперимента ARGUS на электрон-позитронном коллайдере DORIS, а также принял участие в фундаментальных исследованиях в области физики высоких энергий H1 и работал в нейтринной обсерватории ANTARES.

Являлся руководителем лаборатории «Физики элементарных частиц» в Институте Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ). В 2011 году после передачи ИТЭФ под управление Курчатовскому институту выступал в СМИ с рядом критических заявлений в защиту института, против засилья малокомпетентными представителями новой администрации и бюрократизации науки в целом. Совместно с Владимиром Ураловым основал интернет-проект «Спаси ИТЭФ» (Save ITEP). За критику в адрес администрации института был уволен из ИТЭФ в конце 2013 года. После увольнения из ИТЭФ, поступил на работу в Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.

В феврале 2013 года Ростовцев совместно с журналистом Сергеем Пархоменко, биологом Михаилом Гельфандом и физиком Андреем Заякиным основали Вольное сетевое сообщество «Диссернет», проводящее экспертизу кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов. Ростовцевым был разработан ключевой компонент системы проверки диссертаций — «диссерорубка профессора Ростовцева».