Алексей Водовозов

Врач, коллекционер
медицинского шарлатанства
Родился в 1970 году в Астрахани.

Алексей Валерьевич Водовозов. Врач, медицинский блогер, научный журналист. В 1993 году с отличием закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и до 2001 года служил в медслужбе Российской армии, пройдя путь от врача отдельного батальона до начальника гарнизонной поликлиники, специализируясь в терапии, клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике, военно-врачебной экспертизе.

Родился в семье военного врача. В 2001 году начал работать в журналистике: сначала компьютерной, затем общей и в конце концов — медицинской. На данный момент занимает пост научного редактора объединённой редакции ГК «Ремедиум». Алексей Водовозов сотрудничал с различными журналами и газетами (в числе которых «Вокруг света», «Популярная механика», «Здоровье», «Esquire», «Троицкий вариант — Наука», «Российские аптеки», «АВС»), а также многими интернет-проектами.

Активно участвует в различных научно-популярных проектах — лекториях и фестивалях, в том числе ориентированных на детскую аудиторию, теле- и радиопередачах. Выступал на 1-й и 2-й международных конференциях «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», проводившихся в СПбГУ под эгидой Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, где представил доклады «Псевдодиагностические медицинские методики в Рунете» и «К проблеме ошибок в учебниках биологии 8 класса общеобразовательной школы». В 2009 году непродолжительное время был автором и ведущим передачи «Клиника» (радио «Русская служба новостей»), затрагивавшей проблемы достоверности медицинской информации. Член жюри ежегодного конкурса «Мол/био/текст», проводимого в рамках научно-популярного проекта Biomolecula.ru.

Его блог «Смотровая Военврача» принёс ему серебряный приз конкурса «Клиника» (2009 год), победу в конкурсе «Медицина в Рунете» в номинации «Лучший блог» (2010 год) и в конкурсе научных блогов «Френдлента Мёбиуса» (2012 год) в номинации «Молекулярная биология-генетика-медицина». В 2016 году увидела свет книга Алексея Водовозова «Пациент разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый», в которой систематизирован 15-летний опыт автора по коллекционированию, изучению и разбору псевдомедицинских диагностических методик.

Алексей Водовозов известен как один из соавторов проекта АнтиБАД (начало истории и её финал), а также как ведущий Колонки злого критика, выходившей на Medportal.ru. В «колонке» разбирались мифы, ошибки и откровенное шарлатанство в области медицины, обнаруженные на просторах Рунета. Сейчас Алексей продолжает эту работу в блоге «Смотровая Военврача». По словам автора, помимо высмеивания ошибок, он старается максимально доходчиво объяснить, в чем именно эти ошибки заключаются и обрисовать реальное положение дел.

В 2016 году вышла книга «Пациент разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый», в которой Алексей обобщил свой многолетний опыт исследования псевдодиагностических методик.

Сомневаться — не только право, но и обязанность любого здравомыслящего человека. Глупо воспринимать на веру всё, что мы слышим, видим или чувствуем. С другой стороны, если увлечься этим делом, можно и до нигилизма докатиться, который так же, как и слепая вера, не укладывается в понятие здравого смысла.

«Брайтс» помогает настроить входящие фильтры для информации так, что через них больше не будет проходить откровенная ахинея, а сомнения будут превращаться в повод для поиска, работы мысли и прочих прекрасных вещей, определённо полезных для настоящей личности независимо от возраста, пола, образования, политических пристрастий, цвета кожи и сексуальных предпочтений.