Александр Соколов

Главный редактор портала «Антропогенез»
Родился в 1975 г. в Ленинграде.

Александр Борисович Соколов. Научный журналист, популяризатор науки, создатель и бессменный главный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез». Окончил СПбГУ по специальности «Прикладная математика» с красным дипломом. На данный момент также преподаёт и читает лекции по различным темам для широкой аудитории, организует и проводит заседания клуба «Антропогенез» в Государственном Дарвиновском музее (Москва), в которых участвуют российские учёные.

1 октября 2010 года Александр при содействии Станислава Дробышевского запустил научно-просветительский портал «Антропогенез», главная цель которого — популяризация научных знаний. На сайте освещаются события и публикуются доступные для широкой аудитории материалы по таким направлениям естественных наук, как антропология, генетика, археология и палеонтология, авторами которых являются как сами создатели портала, так и привлеченные специалисты, активно работающие в России. Деятельность портала осуществляется его создателями на общественных началах.

В марте 2014 г. в Государственном Биологическом Музее им. К.А. Тимирязева была открыта первая выставка, организованная порталом «Антропогенез» — «10 черепов, которые потрясли мир», где были представлены палеонтологические находки, никогда ранее не выставлявшиеся в России. К открытию выставки также была приурочена серия лекций известных российских ученых.

В конце апреля 2015 года в Санкт-Петербурге открылась выставка «На пути к человеку: лабиринты превращений», организаторами которой наряду с Государственным музеем истории религии и Государственным биологическим университетом им. К.А. Тимирязева стал портал «Антропогенез», главная цель которого — популяризация научных знаний. Выставка анонсировала экспонаты, ставшие в своё время сенсацией и пролившие свет на важнейшие этапы эволюции человека.

В мае 2015 года в Научно-исследовательском Зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова открылась первая в России передвижная выставка об эволюции человека, объединившая в себе важнейшие экспонаты выставок прошлых лет и дополненная достижениями и открытиями, сделанными за последний год — «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени». Это совместный проект Государственного биологического университета им. К.А. Тимирязева и портала «Антропогенез», победитель конкурса Правительства Москвы на предоставление субсидий на поддержку творческих музейных проектов в номинации «Музей в движении».

Александр является преподавателем PR, рекламы, Internet-технологий и смежных дисциплин в ряде ВУЗов Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, Международный банковский институт, Невский университет). Регулярно публикуется в таких изданиях, как The Chief, Интербизнес, Персонал-Микс, Деловая Панорама, Интертренинг (Москва) и Рекламное измерение. Также Александр Соколов — технический директор интеллектуального портала vikent.ru, организатор и координатор ряда интернет-проектов.

В мае 2015 вышла книга Соколова «Мифы об эволюции человека», представляющая собой иллюстрированную подборку из 65 мифов, собранных автором за несколько лет на основе популярных вопросов среди интернет-аудитории, писем, которые приходили в редакцию «Антропогенеза» и опыта коллег.

Во времена СССР ситуация выглядела во многом проще, и это вряд ли удивительно: государство открыто заявляло о своих материалистических позициях и полностью контролировало СМИ. Но даже тогда в популярных журналах, то и дело проскакивали публикации, раскрывающие вклад инопланетян в строительство Египетских пирамид.

Сегодня же эта тенденция приобрела совершенно иной масштаб — не в последнюю очередь благодаря такому достижению науки, как Интернет. Он дал людям ранее не существовавшие возможности публиковать свои идеи без каких-либо ограничений. Получается так, что нормальному интересующемуся человеку просто негде найти достоверную информацию. В этой питательной среде лженаучные взгляды распространяются быстро.

По большому счёту, это проблема общемировая, правда, в развитых странах эффективно работает популяризация научного знания. Всем известны научно-популярные телеканалы, снимается масса документальных фильмов… У нас всё это только начинает появляться и существует далеко не в нужных масштабах.

Плохо то, что время во многом уже упущено: выросло целое поколение, не представляющее самой сути научного мировоззрения. Вместо этого в их сознании глубоко укоренились во многом мифологические представления и о мире и о науке. Их появление естественно для психики человека, и на данном этапе за борьбу с мифологизацией сознания трудно даже браться. Сейчас необходимо хотя бы сформировать в массовом сознании положительный образ учёного. Эта задача вполне решаема, если только за неё взяться.