Александр Панчин

Журналист и популяризатор научного знания
Родился в 1986 году в Москве.

Александр Юрьевич Панчин. Биолог и научный журналист. В 2008 году окончил факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Математическая биология, биоинформатика». На данный момент занимает должность старшего научного сотрудника сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Член совета фонда «Эволюции», член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Кроме профессиональной деятельности, занимается популяризацией науки, целенаправленно разбирает всевозможные псевдонаучные течения, мифы и заблуждения. Научно-популярные работы автора публиковали в различных газетах и журналах («Троицкий вариант — Наука», «Популярная механика», «Здоровье», «Skeptic» Майкла Шермера и др.). Также читает лекции для широкой аудитории и выступает как гость и эксперт в передачах на телевидении.

В 2013 году Алекснадр Панчин стал одним из экспертов, указавших на методологические ошибки в исследовании французского биолога Сералини, утверждавшего, что употребление генетически модифицированной кукурузы приводит к раковым заболеваниям и повышенной смертности у крыс. Статью Сералини отозвали из журнала «Food and Chemical Toxicology».

В том же году занял 1-е место на конкурсе научных блогов «Френдлента Мёбиуса» онлайн-издания «Наука и технологии России» в номинации «Бытие науки (общенаучные вещи, размышления о научном методе, история и философия науки и т.п.)», а также 3-е место в номинации «Естественно-научные прикладные дисциплины».

Автор антиутопии «Апофения» про общество, в котором все видят закономерности там, где их нет.

В 2015 году была издана книга Александра Панчина «Сумма биотехнологии», называемая автором «Руководством по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей». В книге поднимается широкий круг тем — от объяснения принципов современных методов биотехнологии и генной инженерии до разбора распространённых в обществе безосновательных опасений и популярных заблуждений.

Мне приятно быть среди Брайтов — людей, которые разделяют идеалы просвещения и здравого смысла. Я давно заметил, что люди умные и образованные, как правило, добрее и гуманней. С ними приятней общаться.

В наши парадоксальные времена, когда, с одной стороны, небывалых высот достиг научно-технический прогресс, а с другой — неумолимо плодятся гадалки, астрологи, экстрасенсы, противники науки и прогресса, которые уверены, что человек лучше жил во времена пещерных предков, но в то же время не отказываются от мобильных телефонов и других достижений того самого научного прогресса, дух которого им так претит — как никогда необходимо научное просвещение. Быть может, с каплей гуманной научной инквизиции.