Александр Марков

Биолог-эволюционист,
популяризатор науки
Родился в 1965 году в Москве

Александр Владимирович Марков. В 1987 году окончил биологический факультет МГУ. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 году докторскую по теме «Количественные закономерности макроэволюции. Опыт применения системного подхода к анализу эволюции надвидовых таксонов». В 1998 году награжден медалью и премией Х. Раусинга «За лучшую палеонтологическую работу года». В 1999 году удостоен медали РАН по биологии за монографию «Количественные закономерности макроэволюции». Является ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН, а также с 2014 года руководит кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ.

Александр Марков — автор более 130 научных работ по зоологии, палеонтологии, теории эволюции, исторической динамике биоразнообразия и другим направлениям эволюционной биологии. Имеет медаль РАН по биологии. В 1998 году стал лауреатом премии X. Раусинга. Внёс заметный вклад в развитие общей теории биологической макроэволюции и в математическое моделирование макроэволюционных процессов.

В России известен как один из ведущих популяризаторов науки. В частности, им написаны такие научно-популярные книги, как «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы», «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий» и «Эволюция человека» в двух книгах.

Александр является одним из авторов научно-популярного сайта «Элементы.ру» и членом редколлегии «Журнала общей биологии».

Помимо научно-популярной литературы выпустил в свет несколько исторических и фантастических произведений, в частности, «Апсу» — фантастический роман по мотивам мифов разных народов (1991), «Исторические повести о викингах» (1997), «Сага об Эрлинге» (1997) и пр.

Автор и ведущий научно-образовательного портала «Проблемы эволюции», а также один из авторов научно-популярного сайта Элементы, входит в совет фонда «Эволюция».

Для того, чтобы современная научная картина мира проникла в массовое сознание, нужны целенаправленные усилия. Информационный вакуум неизбежно заполняется псевдонаучными измышлениями, мифами и верованиями. Проблема усугубляется полным отсутствием материальной заинтересованности многих СМИ в достоверности сообщаемых ими сведений. В ситуации, когда статьи или телепередачи служат лишь броскими «прокладками» между блоками рекламы, любые шарлатанские бредни оказываются гораздо более ходовым и выгодным товаром, чем серьёзная наука.

Похоже, наука сама своими достижениями роет себе могилу: ведь чем успешнее деятельность учёных, тем сложнее научная картина мира и тем ниже конкурентоспособность науки на «свободном рынке информационных услуг». В конце-концов, учёные могут просто вымереть, как динозавры, — и хорошо ещё, если своей смертью, а не на кострах инквизиции. Что будет дальше, какая судьба ждет вооруженное ядерным оружием человечество, впавшее в мистицизм и Средневековье, — об этом читатель может сам пофантазировать на досуге.

Поэтому популяризаторская деятельность для учёных в современном мире (и в России особенно) — это никакая не благотворительность, а общественный долг и необходимое средство самосохранения.