«The Brights» — общественное движение, объединяющее «брайтов», людей с натуралистическим мировоззрением (свободным от сверхъестественного и мистицизма). Основано в 2003 г. Полом Гейсертом и Мингой Фатрелл.

После участия в «Марше безбожников на Вашингтон» в 2002 году Пол Гейсерт задумался о создании понятия, которое определяло бы людей, критически настроенных по отношению к организованным религиям и сверхъестественному, но в то же время не вызывало бы негативных ассоциаций в обществе, в отличие от ярлыка «безбожный», который навешивают на атеистов. Так на свет появилось понятие «брайт» (англ. bright — «яркий», «светлый»).

Вскоре, в 2003 г., был запущен сайт движения The Brights’ Net, а вместе с ним сформировалось и движение Брайтс, которое получило большую известность после статей «Будущее обещает быть светлым» в «The Guardian» и «Будь проклята религия» в «Wired» Ричарда Докинза; «Кто такой “Брайт”» в «The New York Times» Дэниела Деннета и других. Термин «брайт» стал узнаваем и понятен для более широкого круга людей. По состоянию на январь 2010 года, в движении состояло 50 000 Брайтов из 186 стран.

Движение Брайтс придерживается следующих исходных принципов

Человек, чьё мировоззрение является натуралистическим, и, как следствие, свободным от сверхъестественного, мистицизма, паранормального и т.д. — брайт. Приведённые определения являются первоначальным ориентиром для человека, который решает, относить себя к брайтам или нет. Все люди, присоединившиеся к движению, нашли для этого свои причины. Люди, разделяющие цели и принципы движения — Брайты.

Термин «брайт» — не синоним слова «атеист». Брайтс не является по умолчанию ни движением атеистов, ни гуманистов; не является и движением сторонников научного скептицизма, рационализма, объективизма, материализма или движением за свободу мнения, отделение религии от государства и каким бы то ни было аналогом существующих на данный момент объединений и философских течений.

Брайтс объединяет самостоятельных личностей

Каждый Брайт — личность и самостоятельно принимает решения. Среди участников нет лидеров, за которыми необходимо следовать. Национальность, культурные особенности, политические взгляды, профессии и увлечения участников значительно разнятся. Касательно многих вопросов брайты имеют различные точки зрения. Как следствие, ни один Брайт не может говорить за всё движение, а говорит только от своего лица.

Движение объединяет лишь людей — организации, учреждения и пр. в него входить не могут. Брайты свободны присоединяться к различным сообществам и посещать локальные собрания участников, никто не может быть ограничен в последнем. Движение не является закрытым клубом и не провозглашает какую бы то ни было идеологию.

Прилагательное «брайт» (англ. bright — «яркий», «светлый») получило другую роль — роль существительного. Так бывает чаще, чем кажется: сравните со словами «мостовая», «рабочий», «учёный». Брайтами стали называть людей с натуралистическим мировоззрением, свободным от сверхъестественного. Прежде не существовало аналогичного ему термина — вероятно, потому, что не существовало понятия, которое бы он выражал.

Брайтс объединяет под своим знаменем людей с различными принципами и взглядами на жизнь — сторонников атеизма, светского гуманизма, секуляризма, материализма, скептицизма, рационализма, объективизма, антиклерикализма, гуманизма, сциентизма или любых сходных концепций или философских направлений. Их системы ценностей базируются на общем основании — натуралистическом мировоззрении, и неважно, видят ли эти люди себя частью какой-либо из организаций «здравого смысла».

Во многих странах людей, свободных от сверхъестественного, называют безбожными. Это слово определённо имеет негативную окраску — например, распространено убеждение, что все «безбожники» аморальны и не придерживаются каких-либо нравственных норм. Такое огульное обобщение бросает тень на всех людей с натуралистическим мировоззрением. Бороться с этим можно по-разному, но наиболее эффективный способ — на собственном примере демонстрировать, насколько беспочвенны эти утверждения. Этим, в частности, и занимаются многие брайты, даже не подозревая, что своими ежедневными действиями вносят немалый вклад в общее дело.

Восприятие мира брайтами отлично от воззрений людей, которые верят в сверхъестественное, не обладают научной подготовкой и критическим мышлением. На брайта нередко смотрят как на некоего «возмутителя спокойствия», «безбожника» из-за того, что религия на сегодняшний день оказывает на общество бóльшее влияние, чем научная точка зрения. Можно заметить, что люди с натуралистическим мировоззрением не пользуются большой популярностью у общества, за свои взгляды они очень часто осуждаются или даже подвергаются гонениям (Салман Рушди, Санал Эдамаруку, дело Александра Харламова, Юрия Самодурова и пр.). Однако и сами брайты под влиянием монотеизма культуры могут характеризовать себя узко.

Упор на одну-единственную идею неконструктивен, так как самоидентификация в соответствии с непринадлежностью к доминирующей в обществе религии — не самый благоприятный способ получить признание у соотечественников. Противостояние клерикализации и т.п. похвально само по себе, но зацикливание на этом может поставить брайта в невыгодное положение. Брайты не делают акцент на антирелигиозной деятельности.

Брайтам нужно использовать по возможности наиболее широкий способ самоидентификации и считаться с многогранностью своего натуралистического мировоззрения, а не сосредотачиваться на религиозной тематике. Один из способов это сделать — вести общественную деятельность. Это будет способствовать росту репутации активиста в обществе, что поможет улучшить общественное положение как самих брайтов, так даст и возможность участия в решении общественных задач. Последнее необходимо для решения задачи и воплощения целей движения.

Объединение людей с натуралистическим мировоззрением, очевидная выполняемая задача движения, — позволяет брайтам не только успешнее противостоять притеснению и обособлению среди своих народов, но и получить скоординированность действий, возможность достичь общественного признания.

Движение объединяет брайтов в общественную силу, которая стремится путём конструктивного подхода оказывать влияние на общество. Брайтс доносит через СМИ до представителей политических и общественных организаций информацию о необходимости решения различных проблем, осведомляет о важных научных фактах, знание или незнание которых затрагивает благополучие каждого человека, и не допускает их искажения в корыстных политических и экономических целях. Это способствует достижению главной текущей цели движения — становлению просвещённого общества.